Всем желаю здравия! Вот и столкнулся я с проблемой.. Etalon WMM200 (схема здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=165567&p=3171292&viewfull=1#post3171292 ) запускается, вентиляторы крутятся, желтый светодиод гаснет, реле щелкают (проверял, замыкают накоротко), напряжение на выходе 80В, на драйвера приходит питание по 24В, на 10-м контакте платы управления присутствует Vref 5В, при вращении регулятора тока R021 10кОм на его подвижном контакте напряжение меняется от 0,23В до 5В, а тока нет.. при любом положении регулятора сварочник только искрит и не варит.. Имеет ли смысл перепаять плату управления на другую, или, если дело не в ней, подскажите, что еще проверить?
П.С. боюсь, что не получится у меня плату управления заменить.. с "донора" я её выпаял, но при этом место, где она "сидела" безнадежно испортилось.. поэтому с ремонтируемого сварочника я не хочу её выпаивать..
mylogalex написал :
только искрит и не варит.. .... подскажите, что еще проверить?
О ! Диоды выходные в первую очередь. Именно такое бывает из за них.
bvale написал :
не могли бы подробнее рассказать?
Это канифолью или чем то другим?
Сколько сушите?
Ага. Спиртоканифолью или флюсами типа Ф1, Ф2.
Раньше лаками заливал, цапоном нормально. Но если хорошо залить - потом фиг пропаяешь. я не мог 60 Вт паялом нормально точку пайки прогреть. Так что потом не отремонтуруешь. А флюсом - наоборот, и покрытие неплохое и ежли чего, потом и паять без проблем.
Есть даже специальные флюсы буржуйские, они так и называются - флюсы для защиты печатных плат. Есть аэрозоли, забыл название, писал не раз про него, ваще класс, и ножки деталек удобно задувать, и между радиаторов, куда сложно долезть. Но недешевые они.
mylogalex А вот теперь без осциллографа никак проверяйте драйвера А3120 лучше сразу заменить на новые благо стоят недорого, + проветить все стабилитроны и диоды в обвязке силовых транзисторов. После востановления драйверов осциллографом просмотреть сигналы затвор - эмитер, частота должна быть порядка 18-20 кГц. (естественно силовые транзисторы должны быть выпаяны) замкнув оптрон g003 (колектор-эмитер) частота должна возрасти до 50-60кГц (таким образом Вы проверите ОС по напряжению и работу антизалипания). Потом проверьте все цепочки начиная от датчика тока и до МС33074 если ничего подозрительного не найдете тогда замените саму микросхему.
здравствуйте люди добрые помогите советом у меня аппарат esab tig 160 и вот беда включаю аппарат все нормально пока не чиркну электродом. после чего срабатывает защита, загорается диод температуры и пока не выключишь из сети.
носил в ремонт цену получили в 9000 р. на квитке написано плата управления я так понимаю за такие деньги ремонт блочный а дело скорей в каком нибудь из ключей помогите советом где искать поломку пожалуйста
igoriok40 написал :mylogalex А вот теперь без осциллографа никак проверяйте драйвера А3120 лучше сразу заменить на новые благо стоят недорого, + проветить все стабилитроны и диоды в обвязке силовых транзисторов. После востановления драйверов осциллографом просмотреть сигналы затвор - эмитер, частота должна быть порядка 18-20 кГц. (естественно силовые транзисторы должны быть выпаяны) замкнув оптрон g003 (колектор-эмитер) частота должна возрасти до 50-60кГц (таким образом Вы проверите ОС по напряжению и работу антизалипания). Потом проверьте все цепочки начиная от датчика тока и до МС33074 если ничего подозрительного не найдете тогда замените саму микросхему.
igoriok40 написал :
(естественно силовые транзисторы должны быть выпаяны)
Если драйвера работают, вместо транзюков можно впаять резики ок. 470 Ом или кондер с 10 Н для проверки, это будет нагрузкой вместо затворов.
igoriok40 написал :
(таким образом Вы проверите ОС по напряжению и работу антизалипания).
И термодатчик, он в этой же цепи.
igoriok40 написал :
если ничего подозрительного не найдете тогда замените саму микросхему.
Можно 3845 влючить в тестовом режиме - дать ей питание, на токовую ногу через делитель (подстроечник) завести сигнал с выхода ШИМ, чтоб ампл. на токовом входе была меньше 1 В, и проверить рег. ширины имп. выхода.