16.11.2015 в 10:38:50
#5447631
s237, Привет дорогой! Нет! Давай будь таким как сейчас! :-) ТЫ молодец. Обычных посетителей я так думаю и так хватает. Я вот только, как там в кино было сказано. "смотри и учись! Смотри и учись!", читаю и учусь! :)
16.11.2015 в 10:46:07
#5447641
Пускай так и остается, ничего "чистить" не буду. Во всяком случае, мы все живые люди, и когда нибудь, хоть можем (и имеем право) просто поговорить. Но о хорошем, вот здесь и поймите разницу... С ув. Сергей.
16.11.2015 в 10:47:11
#5447645
ashota, Ок.
16.11.2015 в 12:01:35
#5447751
Пока не далеко ушли от темы питания Кайзера хочу сообщить, что пару дней назад внедрил в практику рекомендации более грамотных товарищей и снабдил свой бюджетный инвертор дополнительным блоком питания. Попался подходящих размеров, от какого то медоборудования, 24в 2а. Предварительно погонял его через ЛАТР, выход под нагрузкой стабилен до 90 в сетевого. Руководствуясь логикой минимального вмешательства, подключил его через диод к 1 ноге 7815 и общему. Подкрутил R25 до 600 o. Посмотрел на затворах, там ничего не изменилось, при выкручивании на минимальные токи также снижается импульс на пару вольт. Это наблюдается как на ХХ так и под нагрузкой. Плохо понимаю причину этого но думаю для ключей это не страшно, главное в случае критического снижения сети ШИМ будет работать. Поварил через 30 амперный амперметр, стрелка стояла на 5 а.
16.11.2015 в 12:25:11
#5447785
Viv812, Не совсем понятно, что такое R25? Давайте показывайте схему сюда.
Viv812 написал : выход под нагрузкой стабилен до 90 в сетевого
Может От 90 В сетевого?
Viv812 написал : Плохо понимаю причину этого
Я пока вообще ничего не понимаю. Вы правильно поставьте вопрос. Пока единственное что понял, это вы взяли внешний БП. И запитали им дежурку по первой и второй ноге 7815. Правильно?
16.11.2015 в 12:56:10
#5447833
s237, Схема и ваши комментарии на 144 стр. R25 на 1 ноге контроллера, а минус дополнительного блока посажен на землю или эмиттер ВС33725.
16.11.2015 в 17:34:50
#5448186
s237 написал : Ну вот, так хорошо начали и тишина.
Серег, пошумим еще... :D
Viv812 написал : Подкрутил R25 до 600 o.
Изменяя R25 Вы только подкорректировали обратную связь ШИМа, по сути - калибровку аппарата по установке тока. Чуть выше по схеме и последовательно с этим R25 стоит RD101 - похоже, это задатчик тока и есть.
Viv812 написал : Посмотрел на затворах, там ничего не изменилось, при выкручивании на минимальные токи также снижается импульс на пару вольт. Это наблюдается как на ХХ так и под нагрузкой. Плохо понимаю причину этого
Посмотрите на коллекторе Q7, а также на одной из вторичных обмоток ТГР (относительно нижнего конца соответствующей обмотки, разумеется) - если там такого снижения нет, то причину надо искать в драйверах (это все, что между ТРГ и затворами).
Viv812 написал : но думаю для ключей это не страшно,
Смотря какие там абсолютные значения. В каких-то случаях может оказаться очень даже "страшно".
Viv812 написал : главное в случае критического снижения сети ШИМ будет работать.
А вот тут нужно как раз обратное - вовремя ВЫКЛЮЧАТЬ ШИМ. Для этого в аппарате и используется UVLO ШИМа, я об этом выше подробно писал. Напишу еще: когда будет снижаться сетевое, да так, что уже начнет падать питание ШИМа (а это вроде выход 7815, я не знаю что за +18VDC на схеме, как говорил выше), то при срабатывании UVLO при 10В (по даташиту) те же 10В будут на питании усилителя на IRF110 (первичка ТГР). Так вот при достижении напряжением питания значения отключения ШИМа по UVLO верхние полки импульсов на затворах должны еще быть не менее допустимого значения для ключей. Для ключей 4062 я вижу, что это никак не меньше 12В (по крайней мере согласно даташиту IR). Отключите ключи, поставьте 220Ом/2W вместо завторов, отцепите выход 7815, подключите вместо него регулируемый БП и проверьте все это. Или ЛАТРом по сетевому питанию. Ну а потом - с подключенными ключами.
Кроме того ШИМ в этом аппарате выключается еще и при каком-то снижении заполнения на его выходе (и/или выходной амплитуды) - для этого служит каскад на U2B, на вход которого поступает отфильтрованная постоянная составляющая с выхода ШИМа, и которая на этом компараторе сравнивается с половиной Vref (т.е. с 2,5В). Кстати, попутно - по превышению напряжения сети работает каскад на ОУ U2A, который через делитель на R27 и R11 следит за +300В, и также вырубает ШИМ при достижении входным сетевым напряжением значения ~269В.
Вот правильной работы всего этого и необходимо добиться, тогда аппарат должен будет служить верой и правдой.
16.11.2015 в 19:21:08
#5448339
Пошумим, ничего эдесь такого. Вы меня на 144 страницу послали, слава богу, хоть на страницу. Так это когда было. Ну ведь все в голове не удержишь. Теперь вижу. Вот здесь Владимир прав, только не понятно одно, это как с такой точностью 269 переменки?. Володь, это ты в симуляторе такое увидел? Ой, извините, ВЫ. Шумите мужики, шумите, я здесь... Сегодня Ауди запустил. Ауди 100, 44 кузов. Мотор - рядная 5-ка, 2,0 литра. Не было искры. Нашлась. В крышке проблемка была, точнее - в угольке. На улице ведь мряка и сырость. Это так, для того, что бы мозги еще не замерзли. Ремонтировал - руки в кармане были, не более. Стоял, думал, и говорил. Шумите, шумите, шумите.
16.11.2015 в 20:32:20
#5448473
Всем привет! Вчера залез на форум и прочитал по поводу температурных режимов ШИМ контроллеров и не удержался решил поэкспериментировать. Взял плату от обычной 3х этажки ИЖБТ с шимом uc3846 подключил к осциллографу и решил ШИМ подогреть термофеном от паяльной станции. При комнатной температуре частота была 33,65 кГц. Подогрев шим до 45 градусов (мерил мультиметром с термопарой) я был немного удивлен Частота поднялась до 34,83 кГц. подозреваю что на морозе она упадет. И тут вспомнилось мне что года 2 назад принесли в ремонт 2 сварочника Днепр (Днепропетровского производства) с жалобой на то что они не варят на морозе, сварщикам приходилось их в фуфайку закутывать чтобы хоть както поварить. (как оказалось их на одно предприятие закупили 25 штук и у всех одинаковые проблемы). Как же я удивился когда понял почему они не варят при минусовой температуре, Оказывается производители специально втулили в схему терморезистор который в случае низкой температуры отключал ШИМ (uc3845) тогда я помню ломал голову зачем такой наворот нужен, но теперь до меня дошло. Хорошо хоть меня тогда не торкнуло отключить эту защиту :)
16.11.2015 в 22:09:28
#5448636
LV007, Спасибо за подробные пояснения. Но возможно я не точно сформулировал вопрос. Этим аппаратом я варю в ТИГ режиме и возникает необходимость опустить мин. ток. Я достиг этого уменьшив R25 до 600 ом, но Сергей меня предостерег об опасности снижения напряжения питания " К сожалению, это очень, ОЧЕНЬ бюджетный аппарат. Единственное, то я бы проверил его еще на нагрузке с амперметром. Можете попробовать уменьшить R25, установив ему в параллель 1,9-2,0 кОм. НЕ МЕНЬШЕ. Итговое R25 получится в районе 570-580 Ом. Дальше уменьшать величину R25 не стоит. И вот почему. Этим резистором вы сузили ШИМ до минимума. Минимум в этом аппарате имеет большое значение потому, что "дежурный" источник питания, грубо говоря питание управления и (в том числе) напряжения, подаваемые на затворы силовых ключей, так же могут немного просесть. Почему так? Опять таки, потому что так организовано питание. А организовано оно, лишь только одним витком самопитания ..." Поэтому, чтобы исключить ситуацию с недостаточностью питания ШИМа и затворов, я добавил в схему дополнительный независимый источник питания 24 в., подключив его через диодную развязку на 1 ногу стабилизатора и землю. Ну а главный вопрос, не дурак ли я.
17.11.2015 в 07:28:03
#5448924
s237 написал : не понятно одно, это как с такой точностью 269 переменки?
Дык все просто... U2A работает как компаратор, на его минус-вход подано напряжение с +DC ("+300В" ) через делитель 2К/(150К+2К), т.е. уменьшенное ровно в 76 раз. На его плюс-вход через "терморазрыватель" (очевидно, это я про J8 WK) подается Vref с ШИМа, его я считаю +5В и хорошо застабилизированным. Т.е. компаратор переключится в 0 на выходе при превышении +DC величины 5В*76=380В ровно. Но это по постоянке, приводим к переменке сети - делим на SQRT(2) и получаем 268,70057685088059... и т.д. :) ... (ну падение на мосте и проч. я уж не учитывал :confused: )
s237 написал : Шумите мужики, шумите, я здесь... Сегодня Ауди запустил.
Ну давай пошумим :) . Я вчерась тоже полез в свою "самую любимую из женщин" (одна подруга в молодости подарила такое определение машины для мужиков ;) ) - "готовить к зиме". "Девушка" у меня "в возрасте" :) , меж делом узрел, что не работает омыватель лобовухи. Первый раз за долгую ее жизнь (да вобщем-то и свою тоже :) ) снял бачок омывателя, и на тебе - нашел на выходе движка какой-то "сосок"! Скумекал, что это должен быть клапан запора стекания воды из магистрали обратно в бачок. Подул - не дуется ни туда, ни сюда. Ага! Потыкал проволочкой - открывается, проволочку вынимаешь - в прямом направлении стало дуться еле-еле... а клапан не разбирается, поганец... Блин, потащился запускать компрессор (а он у меня и при +5-10C уже стартует-то с трудом, старичок) - в прямом направлении продувается легко... но это ж 8атм, неужто движок омывателя столько развивает... ну может не 8, а 3-4атм? Поставил - льется, но только как-то еле-еле, и только в самый низ стекла :confused: ... Ну я-то сам не любитель на светофорах помыть лобовуху стоящей сзади машине :D (а таких на дорогах полно :) ), но блин дворники-то жидкость даже внизу не захватывают :confused: ... Так, воткнул магистраль напрямую, без клапана - то же самое! Т.е. дело не в нем?? Снова поставил клапан - опять наливает только в самый низ стекла :cool: . И тут допирает - брызгалки-то у меня стоят на кромке капота, а капот-то - ПОДНЯТ! Он у меня поднимается спереди... ну и куда им тогда в таком положении еще брызгать :net: :D ? Закрыл капот - уф!.. все работает как надо, четыре фонтанчика - "как в молодости" ;) ...
s237 написал : Не было искры. Нашлась. В крышке проблемка была, точнее - в угольке. На улице ведь мряка и сырость.
Раз пять в жизни сталкивался - постояла несколько часов, и не заводится напрочь... и тоже - поздней осенью или в начале зимы... По-первости, помнится, здорово "перекосило" :swoon , аж подумывал об эвакуаторе :o , но решил сначала все же всю доступную электрику попробовать протереть насухо. И завелась, сцаббакка, как ни в чем ни бывало :a . Протер тогда крышку трамблера, колпачки-провода, катушку, но самым полезным, как потом выяснилось, оказалось протирка корпусов свечей. Оказалось, что именно они за лето пыли-грязи на незащищенную колпачками керамику набирают, а осенью, при большой влажности, вся эта дрянь осенней влагой и пропитывается... и результат... Ну теперь-то уж - ученый :yu: . Намедни, кстати, приобрел в "Метро" и заложил в багажник нарукавники :p - теперь такое можно даже в смокинге делать ;)
igoriok40 написал : принесли в ремонт 2 сварочника ... с жалобой на то что они не варят на морозе
igoriok40, подозреваю, что подавляющее большинство "бытовых" (да, наверное, и не только) инверторов для минусовых температур и не предназначено, бо имеют в себе в качестве тех или иных ШИМов эти UC384x, а они "по определению" работают лишь на плюсовых температурах. Ну неужели хоть один сколь-нибудь серьезный разработчик использовал бы в аппарате, который планировался бы для морозов, хоть один компонент (а тем паче такой важный, как ШИМ) с такими ограничениями? Если уж мы тут - "на диване" - такое узрели :confused: ...
Viv812 написал : Этим аппаратом я варю в ТИГ режиме и возникает необходимость опустить мин. ток. Я достиг этого уменьшив R25
Ну бога ради... только отследите при этом работу U2B, как я ее описал в прошлом посте - возможно еще и он будет этому "сопротивляться"... постоянка-то на выходе ШИМа при токах "меньше меньшего" совсем упадет... Блин, я бы туда по-хорошему не RC-фильтр на постоянку поставил бы, а простенький стробируемый детектор, чтобы он чисто на амплитуду выхода ШИМа реагировал - имхо, проблем на минимумах заполнения не было бы вообще... А может и тут их нет - надо смотреть... это ж я все тоже "на диване" маракую ;)
17.11.2015 в 07:53:35
#5448940
Да, капот при движении автомобиля надо закрывать. Относительно минусовых температур. Когда то временно, т.е. одноразово, пропали в продаже 3845, но остались 2845. Купил десято, еще штуки три осталось. Но ставлю их именно, когда вот такая жалоба, мол укутываю сам аппарат, на морозе плохая дуга и т.д. Причем как там дальше дела - не знаю, потому что потом люди не звонят. Значит все нормально. Конечно, в холодильник я его не засовывал, но судя по даташиту, должно работать.
17.11.2015 в 08:04:47
#5448947
s237 написал : Да, капот при движении автомобиля надо закрывать.
Серег, я с омывателем возился НЕ на ходу, разумеется ;)
s237 написал : ставлю их именно, когда вот такая жалоба, ... на морозе плохая дуга и т.д. ... судя по даташиту, должно работать.
Подозреваю, что там дело может оказаться не только в них. Полагаю, нормальные разработчики пересматривают ВСЕ компоненты на эту тему, а то можно легко нарваться на засаду... У моего вот Гуся я не нашел в рекламных проспектах температурных ограничений, вообще не было речи, но заглянул в схему - по крайней мере 2шт. UC3845D там стоят... На морозе я его ни разу не пробовал - зимой когда на дачу приезжаешь да в промерзлую мастерскую заходишь, первым делом что-то к печке тянет, а не к сварке ;) . А уж когда протопится, хоть до +5+10C - тут уж и у аппарата проблем быть не должно...
17.11.2015 в 08:05:36
#5448949
igoriok40,
А я думаю, что это не ШИМ "уплывает" по частоте, а его частотозадающая RC цепочка. ШИМ лишь только отрабатывает все, с чем связан в обвязке. Такую ситуацию было бы правильнее проверить на, например, преобразователях напряжения из серии ТОР. Вот они имеют фиксированную частоту генерации, кажется 136 кГц, и в 2 раза меньше, пишу по памяти, поэтому возможна ошибка в цифрах. Но там эта частота заложена в самом кристале. Вот тогда бы было корректнее.
Кроме того, кварцы ведь не зря придумали люди, да и те имеют какой то температурный дрейф.
Более того, там нормальные инженеры в Китае. Вопрос, вероятнее всего, просто чисто экономический. Вот за один цент удавятся, это точно. А какие деньжище при огромадном производстве. Вот инженеры завода КЕНДЕ. Это они приехали в Эпицентр, устранять заводской брак. Вполне адекватные инженеры.
17.11.2015 в 08:20:24
#5448960
Кстати, да - про частоту. В даташите на x846/7 от Unitrode Products from Texas Instruments (это их подразделение, что ли?) прописан параметр стабильности частоты по ВСЕМУ допустимому температурному диапазону для каждой серии. Так вот у всех у них типовое значение равно -1% (при том, что диапазоны у всех разные). Т.е. я так понял, что та же 3846 должна при 70C снизить частоту, причем не более чем на 1% по сравнению с 0C. Однако там еще есть примечание, что это параметр, хотя и объявлен, но не был тестирован на 100%.
17.11.2015 в 08:36:28
#5448969
LV007 написал : Т.е. я так понял, что та же 3846 должна при 70C снизить частоту,
Наверное правильнее было бы НЕ ДОЛЖНА, а ИМЕЕТ ПРАВО.
17.11.2015 в 08:55:50
#5448976
s237 написал : НЕ ДОЛЖНА, а ИМЕЕТ ПРАВО.
"Должна" - это я про знак изменения. Думаю, этот "минус", коли он уж там указан так ЯВНО - именно про снижение частоты с ростом температуры. Ну а про абсолютную величину снижения внутри этого предела - да, может быть и меньше.
17.11.2015 в 09:32:18
#5449003
LV007, Спасибо. Относительно U2B, да действительно "сопротивлялось" поэтому я его загрубил, R22 с 5,1к поднял до 15к. Тут у меня еще сомнения, " не дурак ли я" в смысле, когда подключен дополнительный БП ко входу "запускателя-стабилизатора", который мгновенно, с включением питания, подаст 24в и ускоренно запустит ШИМ. Не перегружу ли при этом мост зарядным током. А с другой стороны через R5, R6 тоже быстрый запуск.
17.11.2015 в 09:49:52
#5449016
Viv812, Возможно, что самый простой выход, это установить персональный сетевой выключатель по питанию дополнительного источника питания. А еще можно запитать этот дополнительный источник от тех же емкостей +300В.
17.11.2015 в 10:14:51
#5449034
s237, Посмотрел фотки. Завидно честно! Молодцы они. Все что хочешь могут производить. А у нас все просто тухнет. Раньше потихонечку, а сейчас так "хорошими" темпами...
18.11.2015 в 20:10:22
#5451257
Всем здравствуйте! Сергей, по Вашей просьбе, выкладываю небольшой отчет об осциллографе с8-19.+ немного чиркнул про свое рабочее место и необходимый набор инструментов для ремонта сварочных инверторов.
19.11.2015 в 10:55:16
#5451991
Здравствуйте Александр. Спасибо большое за предоставленную информацию. Такой осциллограф вижу впервые. Интересен конечно стробоскопический режим, я с таким режимом еще не работал, вот это и есть непривычно. Непривычно так же отсутствие сетки, которая появлется только при записи. В остальном, вроде даже интуитивно, прибор понятен. По рабочему месту чувствуется фундаментальность подхода. Почти все необходимое имеется. Я бы добавил развязывающий трансформатор 220/220В для питания ремонтируемого инвертора и нагрузочный стенд для его испытаний. И еще маленькая рекомендация, если позволите, в Ваш прибор ЛАТР, во внутрь, добавил бы защитную лампу после емкостей по цепи +/- питания и кнопочку разряда этих емкостей. А также, если позволит внутреннее пространство, то вольтмерт с амперметром. Хотя в принципе возможно это все поместить в следующий корпус, который будет дополнительным, к уже существующему ЛАТРу. Кстати, если не трудно расскажите пожалуйста, как этот прибор устроен. Подписан, как автотрансформатор, и я так догадываюсь, что галетным многопозиционным переключателем вы коммутируете отводы от автотрансформатора. Ну и кроме того, имеете 2 поддиапазона, которые переключаются тумблером. Поэтому и рекомендация про гальваноразвязку по сети 220/220В. Вот в принципе и все. Все остальные приборы красивые и достаточные для ремонтов. Спасибо, очень все понравилось.
19.11.2015 в 11:46:53
#5452070
Спасибо, Сергей!С осциллографом еще не разобрался полностью, но один аппарат, с его помощью, отремонтировал.Но, еще есть по нему вопросы- на калибраторе 1МГц-заваливает спад импульсов, но это скорее из-за компенсации щупов.Про сетку- это может и хорошо, тыкнул щупом(скажем в труднодоступном месте), нажал на кнопочку-осциллограмма запомнилась, можно убирать щуп и изучать картинку. Сегодня вечером скину еще архивчик с фотографиями внутренностей всех самоделок(если Вы не против). Лампочки защитные на ЛАТР-е имеются, и на переменке, и на постоянке, они прикреплены сбоку корпуса(центральный переключатель их коммутирует-выход или напрямую, или через лампочки) На вольтметр и амперметр- места нет.Трансформатор для ЛАТРА-от некого заводского зарядного устройства, с отводами от первичной обмотки.Думаю сделать типа- ,,переноску,, с розеткой, амперметром и вольтметром(можно будет и в сеть воткнуть-для контроля просадки напряжения под нагрузкой, и в ЛАТР воткнуть). Сейчас пилю, варю, точу нихром для нагрузочного стенда. Развязывающим трансформатором займусь после стенда...
19.11.2015 в 12:28:34
#5452122
Про фотографии, конечно же не против, а только "ЗА". Ждем... А если ЛАТР построен на трансформаторе, а не на автотрансформаторе, то это уже и есть гльваноразвязка.
19.11.2015 в 13:03:27
#5452155
Я не так выразился. Там трансформатор со вторичной обмоткой на 12В, и сетевая с кучей отводов. Я и вторичную соединил последовательно с первичной, дабы еще больше сделать диапазон регулировки.Подозреваю, что трансформатор от похожего устройства, только у меня вторичка без отводов
19.11.2015 в 13:35:09
#5452187
Sniper@,
Я исходил только из того, что на лицевой панели ЛАТРА написано автотрансформатор. А идея, действительно не плохая. Причем не обязательно искать трансформатор на 12В. Здесь чем больше на вторичной обмотке (у каждого транса) - тем лучше. А чем меньше напряжения сопрягаемых вторичных обмотках каждого транса, тем больше просадка напряжения на выходе развязки. А сейчас это у вас действительно автортансформатор, но попробовать есть смысл. У меня на работе так было: 220/14В дальше 14/220В. в результате на выходе просаживалось около 5-7В. Поэтому у меня там был вольтметр.
Примененный у вас трансформатор - хороший трансформатор.
Вот не помню, показывал вам или нет, посмотрите подобное вот здесь.
19.11.2015 в 15:11:15
#5452323
Ваши все работы у меня лежат в отдельной папочке(всегда интересна внутренняя компоновка, применяемые материалы и т.д.)! В принципе у меня стоит разрядный резистор, но может кнопку и добавлю, для ускоренной разрядки.
19.11.2015 в 15:19:06
#5452338
Sniper@, А я этими же лампочками через кнопку емкости и разряжаю. Хоть там и +300В, но 3 шт лампочки 220В/50Вт каждая в параллель, и не перегорают уже лет пять. Зато наглядно и очень быстро, а главное гарантированно разряд почти до нуля.
19.11.2015 в 19:13:19
#5452713
Sniper@ написал : отсоединю вторичку и подключу ее к трансу 12-220В. Чего-то, я маху дал, не подумал...Спасибо!
Не стоит. Такой автотранс практичнее,тем более, что всё уже скоммутировано. Лучше намотайте ещё одну обмотку,чтобы транс не разбирать можно это сделать не эмалькой,а типа ПВ,или,ещё лучше, МГШВ...я так трансы для зарядных мотал на трансах типа ТС250,ТСА250,чтобы заводскую сборку сердечника не портить,а то бывает,иногда,что после разборки они гудеть начитают.
s237 написал : А я этими же лампочками через кнопку емкости и разряжаю
Да быстро и наглядно.Но я бы лучше поставил не кнопку,а релюшку запитанную от той же вторички,которая НЗ конт. гасила бы кондёры, так безопаснее,т.к. не нажатая вовремя кнопка = отсутствие таковой,со всеми вытекающимии..:) PS Последовательно с контактом надо ставить проволочный резистор ом на 20,а то пиковый ток на холодных лампах очень велик,это не очень хорошо для кондёров....
19.11.2015 в 19:35:48
#5452739
С релюшкой-хорошая идея! Выкладываю фото внутренностей некоторых приборчиков и свои мысли по ЛАТРУ, т.к. частенько на барахолках попадаются неисправные. В лучшем случае на ремонт, в худшем на помойку.А новый покупать дорого.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу