12.07.2013 в 08:26:32
Warfighter, По идее не должен был потянуть. Возьмите схемку нарисуйте, там деталей не много, и печать односторонняя, тогда подумаем, за что этот резистор отвечает
12.07.2013 в 08:30:51
Не сумею схемку осилить, увы.
12.07.2013 в 09:16:25
Warfighter, Ну тогда как выход из ситуации, точнее не выход, а определение неисправности. Найти этот термодатчик, и если он такой как я Вам описывал, то... варить аппаратом до тех пор пока он не отключится сам. Затем, обесточив аппарат от сети, снять с термодатчика 2 шт провода, и замкнуть их между собой. Желательно это сделать быстро. Затем включить аппарат и пробовать опять варить. Если заработает, то попробовать заменить термодатчик. Возможно, что Ваш термодатчик уже "подустал". Еще раз: это ДИАГНОСТИКА, замыкание термодатчика (или исключение его из схемы) - это не выход из ситуации.
12.07.2013 в 11:13:20
s237 Спасибо попробую. Т.е. наврядли дело с резистором ? История просто вся в один миг была, работал можно сказать до момента норм, потом замена резистора и тю тю. Попробую как отпишусь. Спасибо ещё раз большое. Если вдруг схемка найдется буду признателен.
12.07.2013 в 12:56:56
s237, Cергей, поздравляю с Днём Варенья! Удачи в делах и успехов в начинаниях! Счастья и благополучия в семье. С ув.Алексей!
12.07.2013 в 15:52:56
Добрый день. Нужна помощь в ремонте сварочного инвертора "Зверь ZX7-250" (фактически по внутряшке совпадает со многими китайскими ZX7-200 и ZX7-225).
Немного предыстории:
Купил его 2 месяца назад, подкупил он меня своим малым размером и, конечно, ценником в 150 у.е. Первый устроил фейрверк из силовых ключей во время включения уже на 2-й день после покупки, в связи с чем был заменен по гарантии. Вторым успешно выжег электродов 15, затем прям во время сварки он тоже пыхнул, как и первый, но менять по гарантии было уже поздно (гарантия всего 1 неделя была). По словам продавца (признался уже когда я ему рассказал) - почти всю партию вернули по гарантии в первую же неделю, у всех одинаковые признаки - выгорают все силовые ключи 40n60, элементы драйвера, термисторы на входном блоке. Ну что делать, решил вспомнить прошлое и отремонтировать самостоятельно, так как никогда раньше с инверторными сварочниками не сталкивался и было жутко интересно. Ключи 40n60 заказал по интернету, а пока они шли - восстановил драйвер и чуток модернизировал входной блок (вместо 24V реле поставил последовательно два 12V, суммарный максимальный проходной ток увеличил этим плюс теперь резистор 47Ом 10W (поставил вместо термисторов) отрезается от линии при включении реле, а не просто замыкается, диодный мост входной заменил на 50А вместо 35А). Добавил пару кулеров от БП компьютерных, соединенных последовательно, по бокам на обдув ключей. Когда новые транзисторы 40n60 были поставлены на место, собрал сварочник. Результат - дежурное напряжение (ХХ) 60V на клеммах есть, но ток слишком мал, вместо дуги лишь слабое искрение (даже если напрямую электродом на "массу" бить). Начал проверку с выходных диодов 92-02, из-за глючного мультиметра решил, что все они в обрыве (как оказалось позже - все целы) и заменил на 150EBU02 по 1 шт. в каждое плечо. Естественно, ничего не изменилось.
Начал прощупывать элементы основной платы на нагрев, очень сильно греется резистор 10кОм 5W, как говорится "кипяток", сам резистор целый. TOSHIBA К3878 тоже греется, но не сильно (можно продолжительно прикасаться, в отличие от резистора). Померял напругу в той области, результат выложил на схеме. Не могу понять откуда 600V появилось... Диод BYV26E прозвонил не выпаивая, пропускает только в правильном направлении, конденсатор 10nF 1kv целый. Заметил, что транс гудит, но слышно не сильно (вблизи только).
Для уточнения - у меня по линии 310Vdc напряжение 280-290Vdc уже сразу после моста входного.
Уже некоторое время обсуждаю его ремонт на valvol.ru, но решил подключить еще и этот форум (как говорится: одна голова хорошо, а две... мутант). Сразу предупрежу (и разочарую) - осциллографа нету (прибор, конечно, нужный, но за много лет впервые столкнулся с его необходимостью в быту), как ни жаль, мозги и руки - на своих правильных местах, опыт, правда в сфере ремонта ПК и сотовых телефонов, есть, так что не совсем далек.
12.07.2013 в 19:01:16
600в там нормально вроде, а вот 3845 надо бы на 3843 заменить, Если БП не расчитан на 3845, то может не справляться при понижении сети и бабахи только в путь будут. Проверьте БП на работу при понижении сети и замените на 3843
12.07.2013 в 19:12:55
tehsvar написал : s237, Cергей, поздравляю с Днём Варенья! Удачи в делах и успехов в начинаниях! Счастья и благополучия в семье. С ув.Алексей!
Присоединяюсь ! С Днем Рожденья, Серега ! Всего самого наилучшего, крепкого здоровья в первую очередь и удачи во всем ! :clapping (кстати, и у моего крестника сегодня тоже днюха)...
12.07.2013 в 20:01:12
ГОСТ написал : Смотреть нужно осцилографом, так и должно быть, импульсы на стоке могут быть = удвоенному напряжению питания + ещё и выбросы могут быть. Как и во всех флайбэках, в общем то.
Мне-сварному тяжело тягаться знаниями с мэтрами электроники, но все же в схеме банальный прямоход.
12.07.2013 в 22:57:11
joha, как Вы и прочитали на другом форуме, у меня там 2845 стоит, замена, насколько я с высоты своего полета вижу, логична на 2843 (насколько помню, 384х отличаются). Но главный вопрос - возможны ли описанные симптомы (критически слабый ток на выходных клеммах) при неисправности данного ШИМ?
13.07.2013 в 00:35:06
Вы всё хорошо описали, но ни там ни здесь не сказали сколько же выдаёт этот БП на вторичках. Ввиду того , что при заниженных напругах такая история вполне возможна. С ув. Соков А.Г.
13.07.2013 в 00:38:26
ляпкин, Нифига там не Прямоход, там с точками просто напутали, схема построена как Флай, кроме того в прямоходе на выходе перед кондёрами должны быть дросселя или групповой дроссель, а его (их) нет.
13.07.2013 в 11:47:11
tehsvar написал : Вы всё хорошо описали, но ни там ни здесь не сказали сколько же выдаёт этот БП на вторичках. Ввиду того , что при заниженных напругах такая история вполне возможна. С ув. Соков А.Г.
Результаты измерения напряжения на всех обмотках транса указал на приложенном куске схемы. Напряжение на вторичке не меняется при подключении нагрузки на выходные клеммы (подключал лампу 150Вт, т.к. была под рукой)
Напряжение на выходных клеммах сварочника падает с 56В до 2В при подключении лампы 150Вт.
Через минут 10-15 как оставил аппарат включенным в разобранном состоянии с периодическим подключением нагрузки - бахнул один ключ 40n60 в одном плече, в другом плече прозванивается в оба направления параллельно-расположенный ключ (хорошо, что у меня их изначально 11 шт. пришло). Причем в этот момент аппарат работал без нагрузки, но были скачки напряжения в городской сети.
13.07.2013 в 11:49:28
joha написал : ляпкин, Нифига там не Прямоход, там с точками просто напутали,
Вот и хочется разобраться, что должно быть в действительности изображено на китайских наскальных рисунках.
13.07.2013 в 12:10:21
Ребят, огромное СПАСИБО за поздравления. Сейчас глаза еще не сильно видят. Леха был прав (спасибо за звонок). Но, уже приперли работы 21 шт. Взял пиво, и потихоньку буду делать. Что бы ВСЕ были уверены - на качество, это аж никаким образом. Мне перед людьми потом. Вот это главное. Еще раз - СПАСИБО. С ув. Сергей Собираюсь 02.08.2013 в Коблево. Рядом проживающих, и не только рядом, ПРИГЛАШАЮ. Там и поговорить смогем. Игорь? Сергей? Саня, и крестника обними...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу