01.05.2015 в 13:18:32
Добрый день!С праздником! Приносили мне на днях сварочникВУДИ-201,не включается.Прозвонил силовые транзисторы,не битые.Включил в сеть,работает,на выходе 73вольта.Погонял,отдал без ремонта.Теперь звонит клиент опять не работает....договорились после праздников привезёт.нашёл схему на ЕСПЕКЕ и озадачился,имеется микроконтроллер PIC16F676.Нет ни у кого в заначке технического описания на сей агрегат,производит Ростов. Схему брал отсюда
Может на всякий прошивка у кого есть? вот ещё тема
01.05.2015 в 15:08:32
Прошивка там ни при чём. И не вздумайте его трогать, ентот контроллер. Поставьте на плате управления подающим механизмом радиатор на свич импульсного блока питания. Он без него перегревается и микра уходит в защиту по теплу.
01.05.2015 в 16:42:41
tehsvar, Спасибо,за дельный совет! У меня практики по сварочникам совсем мало.Да,хозяин аппарата жаловался что пропадает подача провода и когда забирал,специально проверяли енто устройство,для меня пока тёмный лес,как енто работает.Принесут агрегат,надеюсь на вашу помощь.Пока не совсем понимаю ,что такое СВИЧ, если не трудно,расшифруйте пожалуйста.
01.05.2015 в 17:50:56
Микросхема импульсного блока питания. ТОР , NCP, TNY,VIPER и другие. Вот на него и нужно радиатор прилепить. Он не только за подачу отвечает. На нём вся работа сварочника строится.
01.05.2015 в 17:58:08
tehsvar, а что за "защита по теплу" у PIC'а? Что-то в даташите ни слова про это не нашел... есть только допустимые эксплуатационные температуры...
v56, не надо "пугаться" микропроцессоров в СА, потому как совершенно нет необходимости лезть в его "кишки", т.е. [пере]программировать и т.п. Выход их из строя - случай крайне маловероятный. К ним с точки зрения ремонта аппаратов гораздо полезнее относиться просто как к "черному ящику" - что-то поступает на его входы, и тогда по заложенной в нем логике он что-то выдает на соответствующих выходах. Я понял это по своему Гусю, хотя поначалу у самого руки потянулись к даташиту ;). Например - на вход поступает сигнал от датчика температуры, при каком-то его значении процессор выдает сигнал типа Error в цепи, которые обслуживают ошибки, а как и что там внутри процессора - вникать нет надобности, это можно отследить по его реакции на сигналы. Проблема гораздо вероятнее оказывается во внешних по отношению к нему цепях и сигналах, хотя без схемы с подписанными этими входными-выходными сигналами тут действительно понять будет трудно. Ну и если процессор находится в зоне повышенных температур - может действительно начать сбоить и выдавать "лажу", и тогда аппарат может стать полностью нефункциональным, но окружающая температура - опять же фактор внешний.
01.05.2015 в 19:33:23
Печка, читал так:
v56 написал : имеется микроконтроллер PIC16F676...
tehsvar написал : не вздумайте его трогать, ентот контроллер. ... микра уходит в защиту по теплу.
Ну и что я тут мог подумать? Слова "свич" в русском языке я вот тоже не нашел, посему, очевидно, мозг его и пропустил... Знаю "свитч" - калька со switch - больше ассоциируется с компьютерными сетями (еще есть "свищ", но это, кажется, уже совсем не то ;)), а вот "свич импульсного блока питания"... ммм... ну пусть тогда так и останется загадкой :)
01.05.2015 в 19:36:36
tehsvar написал : На нём вся работа сварочника строится
Вот в этом-то собака и порылась. Если эта микруха раньше не уходила в защиту, а теперь уходит, то установка радиатора - таблетка кетанова при зубной боли, - боль пройдёт а зуб не выличится. Т,е. раз стала уходить, то где-то появился перегруз по току и неплохо бы его устранить (причем радиатор надо поставить по-любому), хотя можно и так оставить, как известно: хороший стук сам наружу выходит. :)
01.05.2015 в 19:49:06
LV007 написал : ммм... ну пусть тогда так и останется загадкой
Не стыдно не знать - стыдно не учиться! Вот чел не знал и, спросив :
v56 написал : что такое СВИЧ, если не трудно,расшифруйте пожалуйста.
получил ответ:
tehsvar написал : Микросхема импульсного блока питания. ТОР
Собственно, для того эта ветка, да пожалуй и все остальные, существует. Как-то вот так.:)
01.05.2015 в 20:20:16
Печка написал : Не стыдно не знать - стыдно не учиться!
Спасибо большое за наставление, учиться полезному готов всегда... только вот подобное индивидуальное слэнгоупотребление в этот мой список почему-то не входило :)... Как-то вот так :) (а написал бы tehsvar сразу как в том "разъяснительном" посте - сколько бы электронов в интернете не пришлось бы потревожить :))
01.05.2015 в 22:01:55
Перестаньте дурью маяться и к словам цепляться. Просто читать нужно внимательно, а не наискось пробегать текст. Свич - сленговое слово у многих электронщиков, а не только у меня. Что означает, я описал после.
Печка написал : Если эта микруха раньше не уходила в защиту, а теперь уходит, то установка радиатора - таблетка кетанова при зубной боли, - боль пройдёт а зуб не выличится.
К примеру - человек до этого только прихватками всё время работал, а тут решил швы длинные положить. Либо механизм забился грязью и т.д. Это огрех завода годичной давности. В тот момент мы с заводом часто созванивались и много испытаний проводили. И разные партии микрух ставили и разные режимы. Вышло, что банальный перегрев. На новых радиатор уже стоит. Хотите, поменяйте ещё и саму микру. Но по собственному опыту в этом необходимости не было.
01.05.2015 в 23:00:26
tehsvar написал : Но по собственному опыту в этом необходимости не было.
Усё понял. Нечто подобное было у меня с наплавочной установкой...
02.05.2015 в 03:03:29
tehsvar написал : Перестаньте дурью маяться
Грубить вот только не надо, чести это Вам (да и никому) не делает. Я аккуратно Вас спросил по тому, чего не понял, а потом пояснил причину своего непонимания Ваших высказываний. Мой стаж в электронике - около 45 лет, хотя и далеко не все из них профессионально, и в основном был связан НЕ с силовой электроникой. Но вполне могу себя отнести ко "многим электронщикам". И в моем понимании "свиТч" всегда был либо механическим вы- или переключателем, либо - электронным коммутатором тех или иных сигналов (цифровых или аналоговых), коим места в ИБП я для себя тогда и не нашел.
tehsvar написал : читать нужно внимательно
"А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад! Тому на задницу наклеим дацзыбао!.."(С)В.Высоцкий ;)
Вы, пардон, не Мао, и тут не хунвейбины - самозабвенно изучать Ваши личные труды. Будете перед отправкой поста анализировать его на предмет КАК он может быть воспринят самыми разными здесь людьми - станет, имхо, заметно продуктивнее. "ТОР , NCP, TNY,VIPER и другие" - если бы указали хоть одну конкретную модель, я бы просто заглянул в даташит. Вот в соответствии с еще одним наставником:
Печка написал : Не стыдно не знать - стыдно не учиться!
на досуге не поленился порыться (линейка TOP у Вас при этом еще и кириллицей прописана... ну да это уже мелочи, разобрался)... Вы про подобное -
Кстати, мне совершенно не претит поддержать по делу и второго "резковатого сэнсея":
Печка написал : Если эта микруха раньше не уходила в защиту, а теперь уходит, то установка радиатора - таблетка кетанова при зубной боли, - боль пройдёт а зуб не выличится. Т,е. раз стала уходить, то где-то появился перегруз по току и неплохо бы его устранить
02.05.2015 в 10:24:41
Я и не грубил. Нет такой привычки. Извините, ежели обидел. Не хотел.
LV007 написал : Вы, пардон, не Мао, и тут не хунвейбины - самозабвенно изучать Ваши личные труды.
Я никого не просил изучать мои труды. Но лишь только Вы увидели ошибку там, где её нет. И я и ув. Печка объяснили Вам, что Вы неправильно прочитали. Вы же тут развели демагогию с цитатами.
LV007 написал : Будете перед отправкой поста анализировать его на предмет КАК он может быть воспринят самыми разными здесь людьми
Постоянно перед отправкой это делаю. Если что-то непонятно, то дополняю ответ. И лишь только Вы остались недовольны. Может у Вас гипертрофированное самомнение?
Тут вроде обычные люди на форуме присутствуют, не Боги.
LV007 написал : Мой стаж в электронике - около 45 лет, хотя и далеко не все из них профессионально, и в основном был связан НЕ с силовой электроникой.
Это хорошо. У меня нет такого стажа. Только 16 лет. И 99% силовая электроника. Точнее - ремонт сварочного оборудования.
LV007 написал : Ну и что было тогда брызгаться-то?
И не думал этого делать.
LV007 написал : Выход их из строя - случай крайне маловероятный. К ним с точки зрения ремонта аппаратов гораздо полезнее относиться просто как к "черному ящику"
Это зря. На Циклонах, да и на многих других аппаратах имеет место быть вылет контроллеров. И многие иностранные бренды так же не лишены данной проблемы. Бывает и память поймает ошибку, так же аппарат перестаёт реагировать на управление. Так что совсем сбрасывать со счетов его не нужно. Просто в данном случае он не виноват.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу