07.05.2015 в 20:14:08
Ну судя по отрицательной полуволне раскачка ТГР нормальная, а на положительной и здесь "недоборчик"... может, просто осциллограф не откалиброван... В любом случае на этом этапе это ничем не угрожает - полагаю, пора к п.6 указаний s237. Впаяйте пока по одному транзистору в каждое плечо (поосторжнее с затворами и статическим электричеством), резисторы 180Ом удалите, и смотрите осциллограммы.
07.05.2015 в 20:22:26
LV007, да осциллограф не фонтан, омл-3 )
07.05.2015 в 20:44:31
Понятно. На досуге откалибруйте хотя бы свежей батарейкой и проверенным тестером, лучше с напряжением побольше - 9 или 27В. Не полноценная калибровка, но все же информацию даст. И можно будет хотя бы учитывать в дальнейшем. Это не для нынешнего случая, а самому, на будущее.
А напомните, плиз, в связи с чем возник вопрос с внешним источником питания? Там проблемы с этой дежуркой? Я что-то не нашел кто питает U1 UC3843, которая генерит для того транса, с которого и берется питание для этих U6 и U7 (+15 и -6). На схеме это цепь Vref1, в комплекте схем не нашел где она еще фигурирует. Что там сейчас по факту - какая постоянка на 7 ноге, есть ли выход на 6-й, есть ли сигнал на истоке Q11, на вторичных обмотках транса и т.д.?
07.05.2015 в 20:48:15
Вот осциллограммы с транзисторами
07.05.2015 в 20:55:43
Что-то опять с нулем осциллографа? Если верить, что ноль на месте, то с такой положительной полуволной, как на первой картинке транзисторы открываются просто "на грани", и при первой же нагрузке запросто могут оказаться в активной области (а это им - смерть).
07.05.2015 в 20:57:32
Землю осциллографа при переходе с канала на канал перекидываете в положенную точку?
07.05.2015 в 21:05:51
Землю с выходом на затворе перепутал на 2-ом, фото. сполз ноль на 2штриха вниз. Поднял.. осциллограммы одинаковые...Выход на затвор, землю на эмитер..как и рекомендовали выше
07.05.2015 в 21:29:09
Ну тогда картинка нормальная, я бы теперь занялся восстановлением дежурки (см. мой пост от 20:44), а далее - если все работает автономно и нет никаких других особенностей поведения аппарата - пробная сварка НА МАЛЫХ (!!!) ТОКАХ (у нас пока стоит половина мощностей! - это про транзисторы, так что по амперажу процентов до 30 от максимума). Если все нормально - впаял бы остальные и провел бы полномасштабный "тест-драйв".
Далее, на мой взгляд, хорошо бы заняться самой "развлекухой" - осмыслением, отчего все же они тогда вылетели?.. хотя нередко этот этап пропускают ;). Варианты - перегрев, перенапряжение, недонапряжение - по ним заложены всяческие защиты, и что-то из этого как раз и не сработало, а, значит, может не сработать и впредь. Проще всего тут - если неисправность от попадания инородного предмета в корпус, или ухудшения теплопроводности из-за пыли и т.п. - это устранил и "спи спокойно" :). Ну это все - после тест-драйва и на вкус ремонтирующего ;)
07.05.2015 в 21:34:42
LV007, мог ли непропай резистора мягкого пуска повлечь такое? А сейчас можно обойтись без источника внешнего питания ( может и работает дежурка), т.е. подключить к сети и смотреть, без платы с регуляторами? какая постоянка на 7 ноге, есть ли выход на 6-й, есть ли сигнал на истоке Q11, на вторичных обмотках транса и т.д.? ---это можно проверить включив в 220...это не повлечет чего-нибудь...
07.05.2015 в 21:52:22
Вот как раз хотел и про резистор "мягкого пуска" добавить - перед сваркой еще и убедиться, что релюха его замыкающая работает корректно (не только она сама, а и, разумеется, цепи ею управляющие). ИЗ-ЗА самогО этого резистора выход из строя - вряд ли, а вот сам резистор легко может помереть как раз из-за релюхи, причем даже не из-за нее самой, а из-за управления ею. Даже точнее - из-за питания цепей этого управления. Они должны по идее держать релюху замкнутой "до последнего" при просадке сетевого напряжения, и вот если тут что-то не так - релюха размыкается, и на резистор сваливается незапланированная нагрузка. Могло быть и так, что он сразу не сгорел, а из-за его разогрева стали плавиться его пайки.
Если же резистор сгорает, и +300 на коллекторы перестает подаваться, а, например, раскачка по затворам продолжает оставаться - не помню, чтобы IGBT этого смертельно не любили, как, например, биполярники не любят оторванную базу... хотя могу и ошибаться... Т.е. полный обрыв резистора мягкого пуска вроде тоже не должен быть причиной выхода из строя силовых ключей.
07.05.2015 в 22:21:28
maxis написал : подключить к сети и смотреть,
Увидел эту Вашу добавку к посту - так у Вас 220 вообще отключено? я почем-то подумал только про дежурку, что там что-то пока не генерит из-за стоящего основного ШИМа... Ну это смотрите - "вел" Вас Сергей s237, мне до его опыта - далеко, я сам скорее "теоретик". Но с Сергеем и другими участвовал тут в починках аппаратов, а штуки три-четыре - починил вообще "с глазу на глаз" (когда по разным причинам все остальные удалялись ;)). Этот же случай вроде ничем особо не выделяется, двигаю я Вас по известным методикам, исхожу из принципа "Не навреди!" :) (а если вдруг случится - то не сильно ;)).
Вообще есть методика первого включения в 220 через лампочку Ватт в 200 в разрыв +300, причем до конденсаторов - это спасет даже диодный мост в случае неработоспособности цепей замыкания пускового резистора, ну и все силовые цепи. Иногда Сергей "включает" и без нее - с одной парой транзисторов поначалу. Мне думалось, что тут можно сделать также, но из общей осторожности все же тогда лучше с лампочкой.
07.05.2015 в 22:38:35
maxis написал : без платы с регуляторами
А почему без платы с регуляторами? Что с ней?
maxis написал : это можно проверить включив в 220...это не повлечет чего-нибудь...
Не вижу что может случиться плохого - нагрузки на силовой каскад нет, транзисторы будут работать на ХХ, не потребляя особо от +300, и даже если цепи управления реле пускового резистора не сработают - из-за того же отсутствия нагрузки с ним ничего фатального не должно случиться.
Но можно будет проверить работу дежурки и цепей защиты, хотя бы посмотреть в каком они состоянии. Если дежурки не будет - не будет ШИМа, силовые ключи будут стоять закрытыми, будем спокойно разбираться с дежуркой (хотя я сейчас часика на три могу отключиться).
07.05.2015 в 23:52:28
LV007, спасибо вам за помощь.... буду развлекаться завтра...
08.05.2015 в 08:42:44
мастера кто то имел дело с Tecnoweld 205 аппарат хороший но бес прибамбасов. пяток лет пользовался бес проблем разве что нехватка напруги но это редко . печки варил продолжительно ни когда он у меня в режим перегрева не уходил . чистил я его регулярно.ну вот беда щёлкнул он конкретно я думал кондюк какой, по звуку, но нет там там две платы друг над другом силовая и всё остальное. похоже чёт там попало и перекрыло на нижней плате где полевые а сверху управление. всё остальное с не большим зазором так вот с низу щёлкнуло а с верху вылетел транзистор и микруха, платы двухсторонние погоревшие детали находятся друг над другом. верхняя плата AWELCO BASE 5680 COD.AW000190 LIV.01 а нижняя POWER 5680 Cod.AW000001 LIV.03/B на нижней плате ещё красивый ряд резисторов почернел. Так вот стоит ли ремонтировать, а ключи по виду целые в смысле не разрушаны
08.05.2015 в 11:41:46
LV007, Подключил через лампу к сети, ЗАКРУТИЛОСЬ, ЗАШЕЛЕСТЕЛО....:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу