05.09.2020 в 11:39:17
Всем доброго времени суток. Помогите решить дилемму. Есть, небольшой, опыт ремонта импульсных БП. Исходя из него всё, что может озарить жизнь незабываемым фейерверком, подключаю через лампочку в разрыв сетевого провода. При восстановлении дежурки сварочного инвертора столкнулся с непонятной, для меня, просадкой напряжения на силовых электролитах. В зависимости от количества 60 ватных лампочек подключённых в разрыв сетевого провода, на электролитах 200-280 вольт. Хотя должно быть 310, или зависит от схемотехники? Дежурка на 3845. Вся высоковольтная часть отключена. Понижающий трансформатор целый. За ним, в зависимости от количества лампочек, напряжение присутствует, вентилятор крутиться, лампочки светят. И ещё. Лампа 60вт вспыхивает и гаснет, спираль остаётся светиться ярче чем хотелось бы.
05.09.2020 в 12:05:59
В любом случае на лампочках просадка будет, И ещё какая сеть, От сети зависит сколько на электролитах будет, Может сеть пониженная
05.09.2020 в 12:56:01
Ранее просадки на лампочке не замечал. Крутил сварочник в три раза больше этого, там было всё предсказуемо, 300-310в. Сеть в норме 220-230 в. Такой вариант - кривой шим 3845 выдаёт импульсы не того размаха и часть энергии пытается рассеяться на транзисторе или китайский(из магазина) транзистор не закрывается полностью? Частота работы где-то 30 кГц. Запитывал шим отдельно, осциллограмма у него нормальная.
05.09.2020 в 13:21:28
**L332, Такой вариант.......** Так проверить предполагаемые варианты - осциллограф ведь есть. Что мешает подать от отдельного источника 320 вольт только на дежурку. Если транзистор полностью не закрывался бы, то он грелся бы как печка. Снаберная цепочка проверена? Реле при включении сварочника включается? - о нём ни слова, а там позисторы с термисторами могут нагреваться и увеличивать сопротивление, что повлечёт за собой уменьшение напряжения на электролитах. Сам вентилятор может много кушать при неисправности или узел раскачки ТГР. Неизвестно какая схема там у вас сварочника, поэтому отключаем нагрузки подаём только на дежурку 320 вольт от отдельного источника и ремонтируем этот узел как обычный импульсный блок питания - небольшой опыт ремонта импульСных БП у вас есть. Я использую лампу с минимальной мощностью это 100 ватт при необходимости могу больше мощность взять. И ещё - из каких соображений сделан вывод, что импульсный трансформатор рабочий? - правда вы его называете понижающим.
05.09.2020 в 14:45:06
При восстановлении обвязки шим пользовался прикреплённой схемой. Снабер на??? С24,R52,D19 проверен и цел. Реле включается на одной лампочке 60вт, а вот на двух уже не хочет. Узел ТГР на сколько мог отключил. Трансформатор косвенно проверен. Индуктивность на обмотках есть. Так, всё-таки, при включении через лампочку на электролитах должно быть +-310 вольт при входном 220? (формулу не вспомню)
05.09.2020 в 15:46:03
L332, Логически - последовательная цепь - сварочник и лампочка. Приходит 220 вольт. На лампочке падение напряжение можно измерить - остальное попадает на сварочник, соответственно меньше попадает, меньше напряжение на электролитах. Коэффициент переменка - постоянка на электролитах , 1,4. Щас скину видео - там лампы 100 ватт включены в разрыв сетевого провода полностью рабочего сварочного инвертора.
Здесь 3 ролика
05.09.2020 в 16:39:36
Спасибо за помощь. Не смейтесь/злитесь пожалуйста. Мне стало хуже. Через одну лампу 196 доходит, а через две 263. На двух падение меньше :cool: Где-то, что-то я пропустил. У меня так-же как и у Вас с одной лампой. Но страх спецэффектов/потери деталек (в нашем сельмаге... да и сельмага с детальками у нас нет) заставляет перестраховываться. Если у Вас будет возможность загляните завтра вечером в тему. Я пока прикуплю пару 100 вт лампочек и проверю вентилятор. Ещё раз спасибо.
05.09.2020 в 17:01:56
L332, Через одну лампу 196 доходит, а через две ЗАПАРАЛЛЕЛЕННЫЕ 263. На двух падение меньше. Так всё правильно - две параллельные лампы имеют меньшее сопротивление. Конкретные цифры напряжения зависят от напряжения в сети, мощности ламп и тока, который потребляет нагрузка - в данном случае сварочник.
05.09.2020 в 20:00:38
И проверьте такая ли должна быть частота ШИМ, У некоторых аппаратов обмотки силового трансформатора коротковаты и от этого ток ХХ великоват, а от этого и падение на лампе
05.09.2020 в 22:25:51
О частоте шим могу судить косвенно. Только по частотно-задающей цепочке. Т.к. самой шимке сорвало крышу. Если предположить, что для сварочных на UC38xx частота должна быть около 25-30 кГц, тогда она в норме. Поставил 3845 из расчёта на 30 гКц. К стати, при повышении частоты увеличивается напряжение на конденсаторах. Опять-же через лампочку. Не учёл разное сопротивление спирали. По интернету включают через лампу на +-200вт. А это для 60вт 60 ом холодная/ 800 ом горячая, для 100вт 37 на 490, для двух параллельно включенных 100 вт около 20 ом. Вот и разберись как набрать защиту на 150вт имея под рукой 60ки и 75ки. После вышеизложенного можно сказать - «Элементарно, Ватсон!». :yu:
06.09.2020 в 00:36:19
чаще ставят 3843 (3842) у неё частота в 2 раза выше, т е частота на выходе = частоте генератора, у 45-й делиться пополам, обратите внимание какая частота на схеме что вы привели
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу