Нарисовал схему драйвера:
Еще нашел один косяк. На плате есть место, но Киты забыли впаять конденсаторы, параллельно резистору 1,2к на входе А3120.
24.11.2020 в 11:09:36
Нарисовал схему драйвера:
Еще нашел один косяк. На плате есть место, но Киты забыли впаять конденсаторы, параллельно резистору 1,2к на входе А3120.
24.11.2020 в 11:35:59
EAV_04, В вашей схеме ошибка. ТТ не может быть включен в цепь емкостей. Принципиально. Вы видели как включен ТТ в полумосте. Дело в том, что ТТ это трансформатор, Трансформатор работает лишь только с переменным током, или с измениями постоянного тока по первичке. Вот так ТТ и работает. Он видит лишь изменение постоянного тока. Или почему ТТ включен в цепи ключей, которые питаютися постоянкой 310В? Либо ошиблись в зарисовке, либо то о чем я говорил раньше. Пока не понимаю, как и раньше.
24.11.2020 в 12:35:34
s237, Почему. ТТ включен последовательно с первичной обмоткой выходного трансформатора - соответственно контролирует ток в первичной обмотке и то есть через каждый транзистор, открывающие по очереди. Через первичку идёт переменный ток как и через ТТ - от величины тока через транзисторы будем иметь разную амплитуду импульсов на выходе ТТ.
24.11.2020 в 13:11:24
Мастер10, Мое мнение, но только мое. Средняя точка емкостей не есть "качественной" землей. Емкости нужно учитывать. У них так же есть свои переходные процессы. Только поэтому. И как здесь будет адекватно работать ТТ. Он и так неадекватно работает, а здесь ему еще не дали точку опоры. Могу ошибаться
24.11.2020 в 14:20:37
Земля там никакого отношения не имеет к измерению переменного тока в проводнике токовым трансформатором. В данном случае есть проводник через который идёт ток, последовательно с проводником включён транзистор, трансформатор и конденсатор и вот ток в этой цепи нужно будет проконтролировать в момент открытия транзистора, и если этот ток превысит предельный, сигнал с ТТ заблокирует ШИМ или уменьшит заполнение. Соответственно для каждого полупериода. А то что рассматриваемый полувтомат не работает, то там ещё нужно вычислить из за чего выходят из строя транзисторы выходного каскада. Вот ещё схема в которой прекрасно работает ТТ - главное измерять ток в последовательной цепи.
25.11.2020 в 09:34:06
EAV_04 написал: Пробовал с разными нагрузками 220 ом и 3300 пф., осцилки одинаковые:
Нормальные осцилки на ключах! Впаиваем свежие и вперёд. ;)
25.11.2020 в 15:20:47
Сергей, за а основу схемы силы я брал рисунок из книги Негуляева В.Ю. "Сварочный инвертор -это просто" стр. 7, просто дорисовал выходные цепи и снаберы. Ему я думаю верить можно и в моем аппарате ТТ точно так же подключен. Осцилки нормальные и на холостом ходу он работает. Но во время сварки ключи горят, видимо на затворы мусор идет и сквозняк получается . Дело скорее всего в упрощенной схеме включения А3120. В двухтактниках режим переключения жесткий и поэтому драйвера и разводка силы должны быть хорошими (это не я придумал, не подумайте что учу кого-либо из Вас). В нормальных ИСА делают ТАК вот еще такой "косой" от Китов есть:
25.11.2020 в 15:36:35
Да никто не подумает, не переживайте. У меня у самого вопрос, зачем использовать 3120 вот так?. Она ведь может значительно больше. Зачем? Есть у меня подобный пример. Щас поищу. Это было на КЕНДЕ
25.11.2020 в 17:25:59
Мастер10 написал: s237, Почему. ТТ включен последовательно с первичной обмоткой выходного трансформатора - соответственно контролирует ток в первичной обмотке и то есть через каждый транзистор, открывающие по очереди. Через первичку идёт переменный ток как и через ТТ - от величины тока через транзисторы будем иметь разную амплитуду импульсов на выходе ТТ.
Мастер10, А этот фрагмент схемы с какого аппарата? Я когда со своего силу срисовывал обратил внимание, что снабер стоит только на первичной обмотке или даже на одном ключе(точно не могу сказать т.к на работе сегодня) . В этой схеме на обоих ключах. Может поэтому ключи сгорают?
25.11.2020 в 17:31:27
EAV_04, Оставьте в покое ТТ - он на своем месте. И опто драйвер никто не запрещал так использовать. А вот просадка питания оптодрайвера может быть. Могут протекать развязывающие емкости .На ХХ они будут греться.Выходные диоды проверены? Сигнал на реальных транзисторах еще бы поглядеть.
25.11.2020 в 19:47:56
vlbudkin, и Всем Спасибо! К ТТ и его расположению я вообще претензий не имел. Сработку защиты по току сразу проверял и писал про это в первом моем сообщении. На оптике питание и выхода осцилом смотрел, когда выводы затворов кондером на 3300 пф. нагружал , все нормально было. Диоды первым делом проверял мультиком и на выход с внешнего БП постоянку подавал. Правда токовую проверку не делал, а наверное надо бы. Завтра ключи подкину и буду пробовать через ЛАТР и "лампочку Ильича" подключать и смотреть. Спокойной ночи!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу