19.07.2015 в 10:38:40
Приветствую вас всех, мастерА ! ) Прошу вашей помощи ! Злополучную тему про ремонт РЕСАНТА 160 пробежал глазами, даже схемку от "братьев"-китайцев по вашей ссылке скачал - разница с той разновидностью вышеупомянутого саи, который попросил "посмотреть" мой товарищ - конечно же есть... Во-первых, реле своим контактом в моём случае подаёт сетевое питание на запараллеленные диодные мосты, во-вторых - два вентилятора, запитанных параллельно, наверное есть и ещё отличия - но смутило меня отсутствие питания на реле, однако через его контакт (наверное, пригоревший) поступающее тем не менее на мост БП, и как следствие, наличие положит. напряж. 350 В на конд-рах фильтра БП. И ВСЁ.... Осциллографа у меня нет. Есть только "цежка" и простенький цифровой мультиметр. И желание помочь своему товарищу. К слову - как в поговорке, что "у семи нянек - дитя без глазу" - этой злополучной РЕСАНТА 160 работали все в его бригаде, пока она совсем не перестала включаться.
19.07.2015 в 10:48:14
@Lucky2006,
Приветствую. Давайте начнем с фотографии аппарата без крышки, и описания неисправности. Типа не крутится кулер, не варит, не щелкает реле и т.д. Кроме того, что уже успели сделать.
19.07.2015 в 11:08:33
Сфотаю сейчас и выложу. А действую под девизом "не навреди", поэтому ограничился пока чисткой платы мягкой кисточкой и измерением напряж. на БП и на транзисторе, питающем реле. Спасибо Вам, что так быстро откликнулись!
19.07.2015 в 11:30:27
![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![](400 Bad Requestnginx/1.6.2)![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()![]()
19.07.2015 в 11:30:41
Lucky2006 написал : Во-первых, реле своим контактом в моём случае подаёт сетевое питание на запараллеленные диодные мосты, во-вторых - два вентилятора, запитанных параллельно, наверное есть и ещё отличия перестала включаться.
Во-первых Вы не правы. Так ни один китаец не делает. Они берут нормальную классическую схему и либо тупо копируют, либо до безобразия удешевляют, либо, но это уже по отдельному счёту, делают с запасом прочности.
PS Одного огромного желания крайне мало. Сколько не имей желания, а чтобы работать в области микробиологи, как минимум нужен микроскоп,- иначе нет смысла лезть в эту науку. Так и в ремонте св. инверов - ести необходимый арсенал оборудования. Может, лучше оратиться в С/Ц - дешевле будет...без обид.
19.07.2015 в 11:31:44
Постарался, как смог...
19.07.2015 в 11:36:09
@Lucky2006,
Вы не постарались описать неисправность.
19.07.2015 в 11:37:26
Вообще-то... Вроде бы и образование и опыт мне раньше позволяли ремонтировать ЦТ с ЭЛТ (без осциллографа в большинстве случаев) . Но вот с инверторной сваркой ещё не приходилось сталкиваться! (((
19.07.2015 в 11:43:46
@Lucky2006,
19.07.2015 в 11:47:41
s237 написал : @Lucky2006,
Кроме наличия питания на код-рах БП - никаких признаков жизни. Плату ещё не демонтировал из корпуса. По словам товарища - хозяина этого саи - сначала "то варит - то не варит" было. Когда я его включил в первый раз (увы, без присутствия моего товарища) - ничего не произошло вообще. Ни щелчков, ни гудения, ни дыма. После этого уже и снял с него верхнюю часть корпуса и сухой кисточкой посметал с деталей всю пыль.
19.07.2015 в 11:47:47
s237 написал : @Lucky2006,
Кроме наличия питания на код-рах БП - никаких признаков жизни. Плату ещё не демонтировал из корпуса. По словам товарища - хозяина этого саи - сначала "то варит - то не варит" было. Когда я его включил в первый раз (увы, без присутствия моего товарища) - ничего не произошло вообще. Ни щелчков, ни гудения, ни дыма. После этого уже и снял с него верхнюю часть корпуса и сухой кисточкой посметал с деталей всю пыль.
19.07.2015 в 11:52:02
Lucky2006!
Саа ЭЛТ является осциллографом, если что-то не так, всё будет видно...и цена вопроса была совсем другой. Если Вам по карману жечь игбт-шки, то это Ваше право и Ваш выбор... И квалификация тут не причем, вернее без оной но с оборудованием можно и лузеру помочь, а когда нет средств контроля и диагностики то и академик РАН может оказаться некомпетентным.
19.07.2015 в 11:58:04
@Lucky2006,
Дальше будет несколько вопросов и рекомендации по ремонту:
На какой микросхемке собран дежурный источник питания? Она находится возле маленького желтенького трансформатора. Здесь 2 варианта, либо это Випер, либо ТОР (установлена на маленьком радиаторе)
На чем собраны драйвера силовых ключей? Здесь опять 2 варианта, либо это рассыпуха на транзисторах + маленький трансформатор (находится между двух радиаторов силовых ключей), либо это 2 шт микросхем А3120, тогда маленький трансформатор отсутствует, а микросхемы А3120 установлены там же, между радиаторами.
От ответов зависит схема и ее наличие у меня, а так же некоторые рекомендации.
19.07.2015 в 12:09:59
@Печка,
Чуть чуть Вас дополню: ЦТ с ЭЛТ (как в оригинальном сообщении) уже сам является осциллографом при ремонте самого себя. Во всяком случае экран этого телевизора, действительно покажет неисправный блок.
Если я Вас правильно понял...
В остальном полностью с Вами согласен.
19.07.2015 в 12:24:45
Печка написал : Lucky2006!
Саа ЭЛТ является осциллографом, если что-то не так, всё будет видно...и цена вопроса была совсем другой. Если Вам по карману жечь игбт-шки, то это Ваше право и Ваш выбор... И квалификация тут не причем, вернее без оной но с оборудованием можно и лузеру помочь, а когда нет средств контроля и диагностики то и академик РАН может оказаться некомпетентным.
Позвольте Вас поправить... В тех моделях осциллографов, которыми я
пользовался, посредством ЭЛТ действительно выводилась информация - но ни
в коем случае ЭЛТ никогда не являлась осциллографом сама по себе. Это -
электронно-лучевая трубка вообще-то... В современных осц-ах не факт,
что во всех поголовно используются ЭЛТ. Всё-таки это уже прошлый век...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу