24.08.2023 в 04:37:49
joha, Может я вас не понял,если вы замеряете на полностью рабочем апарате на затворах то да скважность меняется в пределах 5-10%,извени что то мысль не туда пошла,старею
24.08.2023 в 08:24:31
Ну да, на полностью исправном, включенном в сеть, на ХХ, И поправка на то, что осциллограф на моей картинке аналоговый
24.08.2023 в 08:43:10
Ладно тогда, признаков неисправности нет, напруга на выходе ККМа стабильная, уровень в норме, сигналы в норме, ставлю радиатор и сетевые банки, меняю реле мягкого пуска, и пробую нагружать. Кстати кто-нибудь ставил вместо 15-вольтового реле 12-вольтовые, они нормально ходят с повышенным на 3-4 вольта напряжением ? В Ресантах обычной серии конечно линия питания реле тоже выше 12 вольт, но не намного.
30.08.2023 в 10:56:38
Всем привет. Отписываюсь по результату. В общем собрал, погонял аппарат часа 3-4 на ХХ - никаких казусов не произошло. Затем окончательно испытал на балласте и электроде - все в норме, аппарат работает в штатном режиме. Буду теперь знать на будущее, что меняющаяся ширина импульсов в шим-сигнале ККМ - это его штатная работа и получается кондер правда рванул по другой причине. Спасибо всем отписавшимся!
11.09.2023 в 20:45:19
Добрый вечер. Отдали в дар сварочный аппарат Denzel DS-200 Compact. У него были выбиты транзисторы, заменил , включил все работает. Два касания электродом вынесли транзисторы. Никогда с таким не сталкивался. По ощущениям как будто ток постоянно на максимум и не регулируется. Защита не отработала.
12.09.2023 в 10:35:20
linux-lvz,
linux-lvz написал: По ощущениям как будто ток постоянно на максимум и не регулируется.
Нужно не ощущениями пользоваться, а приборами.
12.09.2023 в 14:45:32
Мастер10, Ощущением минимум от максимума отличить можно и регулировку тоже если мал мал варить могёш
12.09.2023 в 19:21:13
popovnik, Можно. Когда для регулировки тока используется напряжение с шунта и эта схема не работает тогда максимальный ток ограничится напряжением с ТТ. При этом будет максимальный ток и ничего не сгорит. А вот если используется только ТТ в схеме аппарата и будет пробит выпрямитель ТТ, то максимального тока уже никакого не получится - ТОЛЬКО БАХ, при касании электродом детали. Поэтому я правильно написал - Нужно не ощущениями пользоваться, а приборами. И вообще не нужно лезть туда чего не знаешь - дороже потом будет. Никогда не пробую варить пока не нагружу аппарат на стенд и не увижу регулировку тока. Как то так.
13.09.2023 в 09:51:07
Мастер10, Всё верно,особенно конец поста,не лезь туда чего не знаешь
19.09.2023 в 08:15:49
Приветствую всех. Снова РЕСАНТА ПРОФ серии, только теперь 190-ая, и снова ККМ. Уже несколько дней бьюсь над ней. Пробило ключи ККМа. Стандартно выпаял ключи, прозвонил компоненты в затворной обвязке, нагрузил затвор-эмиттеры резисторами, проверил сигналы - все в норме, нареканий нет. Запаял новые транзисторы, подал сеть, на сетевых банках поднялось напряжение 375V. Обратил внимание что идет какое-то потрескивание, но не придал значение - подумал что как обычно в вентиляторы попала какая-нибудь соломинка. Дальше поставил на балласт, слегка нагрузил на 50-60 ампер, и обратил внимание что лампочка освещения начала моргать и треск усилился. Потом увидел, что лампочка моргает также и на ХХ, только не так заметно. Стал разбираться в чем может быть дело, и откуда идет треск. Выяснил, что на отключенном ККМе треска нет, на включенном треск появляется, притом где-то в районе клемм подключения дросселя к плате. Проверил клеммы, одна из них и правда была подгоревшая, притом довольно-таки сильно. Клемму заменил, штырёчки на плате выпаял, зачистил наждачкой, однако это никак не помогло - треск какой был, такой и остался. Кое-как всё-таки выяснил, что треск исходит от X2 конденсатора на 2.2 мкФ, который идет после диодных мостов. Подумал всё - причина найдена. Запаял другой, временно с обратной стороны платы для проверки. Проверяю - ничего не поменялось, треск теперь идет из нового конденсатора. При этом треск так же присутствует еще и на той стороне, т.е. с двух мест идет. Пришел к выводу, что треск еще исходит из силового трансформатора. Стал дальше разбираться, снял две сетевые банки, снял радиатор без выпаивания ключей, и плату управления ККМа, запаял ее на обратную сторону платы для проверок. Осмотрел все тепловизором - по ПУ и затворной обвязке все в норме, но обнаружил что один транзистор разогревается в два раза сильнее, чем второй - на одном температура около 40 градусов, на втором больше 80 градусов и растёт дальше.
Транзисторы 100% оригинальные и из одной партии, брал по 800 руб за штуку на ЧИДе. Всё чудесатее и чудесатее.
Далее заменил всю затворную обвзяку (SMD резисторы и стабилитроны) - без изменений. Выпаял затворный резистор ключа, который греется, запустил на одном ключе - треск стал меньше, но все так же присутствует. Затем наоборот выпаял резистор у того, который грелся меньше - треск присутствует, какой был изначально. Дальше поменял ШИМ-контроллер и оптодрайвер ККМа - и снова ничего не изменилось, все тот же треск. Какая-то мистика непонятная. Не может же быть транзистор за 800 руб с браком, но пока вижу вариант его махнуть на другой из этой партии для проверки. Сигналы на затворах с установленными ключами смотреть бессмысленно, т.к. они штатно "пляшут". Тем не менее, на обоих затворах одинаковые. В момент отключения, когда напряжение падает, заполнение становится максимальным и видно, что сигналы одинаковые и в норме.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
19.09.2023 в 11:32:55
У меня тоже недавно затрещало, Пробило меж витками дросселя ККМа, Хорошо снаружи, было видно, а могло и в эпоксидной заливке, Заметил вовремя, ключи уцелели, Меж витками прямо искрило, Катушку заменил и снова в работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу