maxis написал :
@LV007****
 Сообщение от **maxis**
[](showthread.php?p=5220205#post5220205)
ребята, снова я. сообщение 3762 - сварка вернулась с прежней поломкой. Резистор 51Ом20W в обрыв и т.д. (силовые еще не выпаивал)
Сообщение #3788, второй абзац:
 Сообщение от **LV007**
[](showthread.php?p=5194324#post5194324)
Далее, на мой взгляд, хорошо бы заняться самой **"развлекухой"** - осмыслением, **отчего все же они тогда вылетели?**.. хотя **нередко этот этап пропускают**. Варианты -...
Эту "развлекуху" Вы тогда, получается, как раз и пропустили
.
Ну что ж - тогда все с начала. Такие предположения - силовые (как минимум по одному в плече) наверняка в "козе", при следующем включении весь ток "козы" валит через пусковой резистор, он сгорает, кстати, спасибо ему - тем самым защищая силовой транс... Осталось понять отчего "козят" ключи. Что-то тогда я вроде сомневался в достаточной амплитуде открытия ключей, при ее нехватке транзисторы могут оказаться в активной области, а это им не по силам...
Это одно из предположений, по нему общая идея какая-то такая - если в сети падает напряжение, снижаются какие-то напряжения внутри аппарата. Нестабилизированные - просто пропорционально, стабилизированные при каком-то падении сети тоже могут начать падать. В итоге если вдруг снизится раскачка силовых ключей, они могут оказаться как раз в активной области. Чтобы этого не случилось - автоматика отслеживания сетевого напряжения должна погасить ШИМ прежде, чем раскачки станет недостаточно для четкого ключевого режима открытия ключей (по каждому типу транзистору режимы можно найти в его даташите).
Раскачивающий каскад в Вашем случае питается от +15V, они стабилизированы U7 LM317 - надо понять, как и "докуда" держится это напряжение при просадке сети. По входу U7 питается от T4, который раскачивается Q11, сам питаемый от +HT (оно нестабилизировано, просаживается пропорционально), Q11 в свою очередь раскачивается от U1 UC3843, питаемой Uref1, и т.д. Аппарат надо подключить к ЛАТРу, и, уменьшая входное напряжение, посмотреть как меняются все эти напряжения, до каких напряжений держит выход LM317 и другие аналогичные, и т.п. Просадка выхода любого каскада может происходить и из-за падения питающих его напряжений, и из-за недостаточной амплитуды сигнала по его входу ("раскачки" его самогО). У каскада, генерирующего этот входной сигнал, подобные проблемы могут происходить по тем же причинам и т.д.
Попутно надо понять - "кто" и как из автоматики выключает ШИМ, в частности по этому _недо_напряжению, и убедиться, что это происходит раньше, чем происходит главная "недостача" - по разгону силовых ключей.
Ну и по хорошему счету, что-то подобное должно быть заложено по ПЕРЕнапряжению (есть это или нет - надо изучать схему), а также по теплу. Разобраться во всем этом и убедиться в правильной всего этого работе - и есть та самая "развлекуха" 
Снова я, здраствуйте....дико извиняюсь за давность проблемы (наверное есть смысл напомнить: снова полетели силовые ключи на сварочнике. схема Сайпа -195мф, повторил проверку схемы от внешнего источника до впаивания резисторов в плечи ключей. Хотел танцы продолжить (вместо ЛАТРА лампочки накаливания, пока не остановился на осциллограмах с резисторов. Почему-то не четкие осцилограммы
и
по мере переключения Mig 2T и 4Т и еще 2-ух позиций не стабильно вырисовываются графики... т.е. на одной и той же позиции тумблера после выдергивания из сети и переключения взад-вперд наблюдаю разные графики. Сначало грешил на плохой контакт прибора... это может быть проявлением выше упомянутой "развлекухи"? Причем осцилограммы наблюдал не просто переключением, а неоднократным отключением от сети. LV007 хорошо написал, но вот мое начинание пока такое или стоит пробовать измерять напряжения на стабилизаторах всех ну скажем так при питании 180 вольт....а дальше по мере развития....если честно забросил ее, но вот внутри что-то гложет, а теорию почитать пока не могу заставить себя...если есть соображения...буду благодарен...