Та все правильно понял. Я привык с самого раннего видеть все еще самым простым осциллом. А сейчас многое можно видеть, даже то, что и не сильно понимаешь, и не догадываешься, если не в курсе.
s237 написал :
видеть все еще самым простым осциллом.
Ну вот тут тот самый случай, что из простого визуального наблюдения такие вещи, как среднее или среднеквадратичное можно только оценивать, а цифровой осцилл это может легко и ТОЧНО посчитать. Наверняка в том же Rigol'е (у мну 1052E) это или показывается по дефолту, или где-то надо включить... не помню... Как освободишься - глянь, плиз... если интересно, конечно... а может тут кто еще подтянется да и даст ответ :)
LV007,
По поводу измерений: проводил измерения цифровым мультиметром DT-830B на шкале 200 вольт постоянки. У пяти исправных инверторов разного типа ( в основном Ресанты) показывает норму 79-85 вольт. Скорее всего действующее, но уверен , что в Китае поступают так же.
По поводу осциллограмм- не знаю как это сделать ? Сфотографировать экран осциллографа ?
В тех паспортах на эту модель напяжение Uxx вообще не указано...
sergeyjvj,
Сфотографировать, сохранить, и положить себе в папочку, которую подписать, как называется сам аппарат. Туда же, в эту же папочку, положить фотки внешнего вида самой платы. И будет потихоньку сбор информации.
sergeyjvj написал :
В тех паспортах на эту модель напяжение Uxx вообще не указано...
Так может тогда не ПОСЛЕ переделки стало БОЛЬШЕ, а ДО переделки было МЕНЬШЕ? А после переделки вернулось к норме... Уменьшение ХХ вроде как-то проще объяснять ;) ... И по поводу замененной пары ключей - какие же все-таки из них (I1..I4) заменялись? Там полный мост, обратили внимание?
Сергей, спасибо, у меня, кстати, ее не было - осваивал "по наитию" ;) . Почитал, общий вывод - Rigol тут вроде не поможет :( , нет там прямого вычисления RMS. И "в обход" тоже не получается (кому надо - могу пояснить)... Но, наверное, все же есть "в природе" какие-то другие цифровые осциллы, которые это меряют напрямую для периодических сигналов любой формы, и вот ими-то, наверное и меряют серьезные производители...
Всем привет! Действующее напряжение греет спираль, допустим лампочки, если быстро лампочку подключать то к выходу сварки, то к источнику регулируемого постоянного напряжения с известным напряжением, то по одинаковой яркости свечения лампы(без мерцания) можно судить и о равенстве действующих напряжений сварки и источника. В качестве переключателя можно использовать реле, которое срабатывает с частотой несколько десятков герц. Вот схемка.
Vovnn, в этом Вашем проекте мне видится масса ошибок. Начиная от проблемы где взять лампочки на 50-110В (а именно в таком диапазоне попадаются Uхх аппаратов), ведь лампочка на 220В при этих напряжениях будет работать от 1/4 до 1/16 своей нормальной мощности, посему и светиться-то не будет вовсе, и кончая ограниченностью разрешения глаза по светосиле (причем разной при разной яркости). И вообще измерять напряжение "на глаз" (а тут это получается прямо дословно ;) ) - как-то "некошерно" в век цифровой электроники... Имхо, куда разумнее будет измеритель, выполненный на микроконтроллере ценой в $1,5-2 со встроенным АЦП и с незамысловатой программой квадратичного усреднения.
LV007,
На эти вопросы отпишусь чуть позже. Меня больше интересует вопрос максимально возможном и разрешенном для производителя инверторов Uxx , это же наверняка где-то регламентировано.
Пробежался по .RU , мелькает 95 вольт, но откуда взялась эта цифра не нашел. Хотя при нормальном напряжении сети Uxx для образования дуги должно быть чуть больше. Это субъективно. :yu:
LV007, это не мой проект, а подсмотрен в интернете на мониторе там такой штуковиной измеряли\устанавливали напряжение накала кинескопа.
Я сильно не заморачиваюсь по поводу напряжения ХХ, просто меряю тестером. Он показывает, что оно есть и все. У меня на разных сварках было гдето от 60 до 80в, было и 95в, рекорд у Авелко было аж 105в на выходе.
:)