s237 написал : NBC 200 (250). ... ШИМ UC3844, заменил, поставил 3845 (различие в разрешающем напряжении старта), У 3845 это напряжение выше. Т.е. она может хуже стартовать.
Серег, привет, как-то по весне, кажется, мы же тут разбирали эту схему :confused: (пардон - сейчас не смогу быстро найти). Транзистор во второй ноге 7815 управляет именно стартом ШИМ - сначала он закрыт и 7815 выдает на выход явно больше положенных +15В, отчего ШИМ именно ГАРАНТИРОВАННО стартует. После чего через цепи, связанные с этим +15В, этот транзистор открывается, и выход 7815 приходит в норму. НО - не меньше напряжения ЗАКРЫТИЯ ШИМа. В случае падения напряжения (например - сетевого), выход 7815 тоже падает, и ШИМ в какой-то момент тоже гасится по undervoltage (UVLO). Все вроде просто и должно быть более-менее надежно, но чересчур "панибратствовать" я бы с этим не стал.
Сейчас, пардон, просто некогда заглянуть в даташиты 384x, но надеюсь, что твоя замена не фатальна в этом смысле. Но попозже все же гляну.
s237 написал : Основная мысль всей писанины: может нет смысла доматывать полвитка самопитания, а увеличить R7 на немножко?
Ну лично я вообще не сторонник всяких резких модификаций заводских схем без нужды. Если мне кажется, что я нашел какую-то ну очень в этом оригинальную идею, сразу приходит в голову мысль - а что, я умнее команды ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ разработчиков, наверняка съевших на этом не одну собаку :confused: ? Посему по мне так лучше все же найти - что же там изменилось по сравнению с ЗАВОДСКИМИ идеями аппарата? Если, конечно, не поджимают сроки сдачи, но все же в этом случае остается опасность чего-то неучтенного, что может НАЧАТЬ происходить где-то в других местах аппарата, например - в маргинальных режимах...
Ну это все так... просто общие мысли "со стороны" :sorry: