17.06.2016 в 16:26:12
УРАААААААААААААА!!!ПОЧИНИЛ!!!!ДИОД БЫЛ ПЛОХОЙ.КОТОРЫЙ НА АНОДЕ ТИРИСТОРА.YORYC СПАСИБО.ВСЕМ СПАСИБО.УВАЖАЕМЫЙ S237 НЕ ГНЕВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА. ВЕДЬ У ВАС ТАКАЯ ДОБРАЯ ДУША.СМОТРИШЬ И НА МНЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОПЫТА НАБЕРЕТЕСЬ.
17.06.2016 в 16:32:51
tosi, Спасибо за теплые слова, но такого опыта мне хватает. Примите поздравления.
17.06.2016 в 16:47:28
s237, СПАСИБО.ВАМ ТО ХОРОШО.ВЫ МНОГО ОПЫТА ИМЕЕТЕ-А Я?ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ БЫ ЛИТЕРАТУРКУ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СХЕМЫ УМЕТЬ ЧИТАТЬ.
17.06.2016 в 16:56:07
tosi, Подберу. Сечас схожу заплачу коммуналку, а потом подберу. Может на завтра, как успею. Поэтому из сети не исчезайте. А может вам форумчане еще чего подкинут...
17.06.2016 в 16:59:23
s237, ОК!!!ПОСТОЯННО ЗАХОЖУ НА САЙТ.
17.06.2016 в 17:06:08
Меня тоже поздравьте, завелась моя трехэтажка-плазморез. Может кому пригодится, заменил в плате управления затворами К2837 стабилитроны на 5,1 В советскими КС162А на 6,2 В (валялись под ногами). Два выгоревших диода в одном канале, которые я опознал как 1N4148 заменил на советские КД522Б. Осциллограф не показал разницы между сигналами на затворах. Плазморез запустился и проходит обкатку.
17.06.2016 в 17:29:47
glazkov_ro, ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!! ;)
17.06.2016 в 17:51:03
tosi, спасибо брат по трехэтажке! :)
Посоветую книгу, с которой легко все начать. Жаль что она уже не выпускается. В старой версии очень много про лампы, и даже про самодельные "мокрые" источники тока. В версии поновее уже микросхемы. Но более современной не хватает. Язык доступен школьнику средних классов.
Борисов В.Г. - Юный радиолюбитель
17.06.2016 в 18:07:17
glazkov_ro, А ссылочку на скачивание :confused:
Ох, как давно я ее читал, еще в младших классах, но все понятно...
17.06.2016 в 18:16:35
Виноват!
Я думал он сам со ссылочкой справится. Ну раз так, вот ссылка на старое издание. В опере при скачке отключить "Турбо"
17.06.2016 в 18:31:39
здравствуйте. В электронике немного разбираюсь, но с силовыми вещами иметь дело не приходилось. Принесли мертвый аппарат Ресанта САИПА 165. Совсем мертвый. Светился только сетевой выключатель. Аппарат ремонтировали за полгода до этого. Снова умер. Вскрытие показало что умерли силовые транзисторы и выходные диоды D8 и D10. (обозначения с схемы с этого сайта). Кроме этого предыдущий ремонтник по какой то причине поставил вместо резистора предварительного заряда конденсаторов лампу 20 Вт 220 В. Все заменил. Сварочник включился штатно. Но после первого касания проволокой массы с небольшой искрой умер. Диоды уцелели, вылетели силовые транзистры и резистор предварительного заряда. Резистор заменил, не впаивая силовые транзисторы включил. Сигнал с тр-ра тока сымитировал генератором, напряжене на выходных клеммах сымитировал внешним источником питания. Полазил по схеме осциллом. Обнаружил дохлый компаратор управляющий тиристором защиты. Сейчас при имитации КЗ на выходе, импульсы с платы управления пропадают. Но посколку в наличии только одна пара силовых транзисторов - пробовать страшно. Ничего для нагрузки сварочника нет. Посоветуйте, что еще можно проверить без силовых тр-ов?
И еще, я правльно понял что переменник на передней панели, обозначенный буквой А, влияет только на скорость подачи проволоки?
Евгений
17.06.2016 в 18:38:29
glazkov_ro написал: Меня тоже поздравьте, завелась моя трехэтажка-плазморез. Может кому пригодится, заменил в плате управления затворами К2837 стабилитроны на 5,1 В советскими КС162А на 6,2 В (валялись под ногами). Два выгоревших диода в одном канале, которые я опознал как 1N4148 заменил на советские КД522Б. Осциллограф не показал разницы между сигналами на затворах. Плазморез запустился и проходит обкатку.
glazkov_ro, И всё-же посоветовал бы заменить стабилитроны на все одинаковые ,желательно на напряжение 3.3-4.7вольта.Это чтобы счастье дольше длилось,а то на управление затворами 6 вольт может явно не хватать для их долгой жизни.
17.06.2016 в 18:42:58
Evg69,
Приветствую Евгений. Что бы вы понимали о чем речь, и что это не сильно просто, типа заменить резистор лампочкой, почитайте вот здесь:
17.06.2016 в 18:50:29
tosi,
Думаю для начала очень хватит:
Я помню еще книга была. Очень интересная. Но вот автора и название не помню. В той книге про основы и схемотехнику рассказывал Мастер своему ученику - собачке. Не смейтесь... :) Очень познавательная книга, может кто вспомнит, то дайте человеку ссылочку, плиз.
17.06.2016 в 22:03:37
2 YORYC Смотрим пост #5695691. Схема на второй фотке. Стабилитроны ZD104 и аналогичные все заменены на сдвоенные КС162А. (во избежание кровопролития). Моя схема немного не соответствует этой. В моей два диода и один стабилитрон. Диоды D103, D102 соединены последовательно. Смотрим, как работает эта схема: Конденсаторы С101, С102 в параллели "стреляют" или "плюют" передний резкий фронт импульса трансформатора. Стабилитрон ZD104, в моем понимании, разрядник. Ключ, если хотите. Он ничего реально не стабилизирует. Пропускает через себя видеоимпульс, (тут, на форуме принято, прямоугольный импульс), и отрезает у него задний пологий хвост. D101 отсутствует. R101 в моей схеме 2кОм. Получается, используя стабилитрон на 6,2 В мы на затвор подаем больше энергии, чем было. Это нехорошо, конечно. Перегруз затвора однако. :-( Но если дадим меньше, как Вы советуете, транзистор может не перейти в ключевой режим. :-( На нем будет выделяться мощность, тепло соответственно. Ну и последствия тоже будут теплые. Даже горячие. Или как?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу