freebits,
Вот ваша читабельная схема, и образец сигнала на затворах, пригруженных резисторами 220R. Учитывая, что это "косой мост" то резисторов достаточно всего 2 шт - ро одному в каждое плечо. Как говорится найдите отличие. А так, то ковырять надо в драйверах.
Кроме того, виду что сетевой диодный мост заменялся. А сейчас он целый? Все 4 шт диода в нем целые? Это как одна из возможных причин такой ситуации. Мост прозванивается не выпаивая из платы.
http://files.d-lan.dp.ua/download?file=033812c40a5350ea07d433b7d4f1b439
валентин1,
Добрый день Валентин. Отправить можно, легко. Хотелось бы перед этим услышать их название, и увидеть (хоть немножко) внутренностей.
Обо всех деталях уже на почте. Я вот здесь: s237@ i.ua
freebits, А лампочку наверное в переменку поставиди.Вроде в этом аппарате дежурного питателя нет используется самопитание со вторички в итоге просадка напряжения на драйверах и бах.
s237 написал:freebits,
Вот ваша читабельная схема, и образец сигнала на затворах, пригруженных резисторами 220R. Учитывая, что это "косой мост" то резисторов достаточно всего 2 шт - ро одному в каждое плечо. Как говорится найдите отличие. А так, то ковырять надо в драйверах.
Кроме того, виду что сетевой диодный мост заменялся. А сейчас он целый? Все 4 шт диода в нем целые? Это как одна из возможных причин такой ситуации. Мост прозванивается не выпаивая из платы.
http://files.d-lan.dp.ua/download?file=033812c40a5350ea07d433b7d4f1b439
s237, спасибо за схему. Сигнал на затворах такой же, у меня осциллограф на таких частотах слегка искажает форму, но они идентичны вашему образцу, в т.ч. по амплитуде. По поводу диодного моста - только что прозвонил, все 4 диода исправны.
YORYC написал:freebits, А лампочку наверное в переменку поставиди.Вроде в этом аппарате дежурного питателя нет используется самопитание со вторички в итоге просадка напряжения на драйверах и бах.
YORYC, нет, там внутренний импульсный источник питания, со своим трансформатором на отдельной плате.А так да - лампочка была в переменке
freebits, То,что отдельный питатель -это хорошо,но проверять аппарат с лампочкой в переменке не то чтобы бесполезно(защита ключей) но и опасно ,возможно ваш случай.Лампа ставится после ёмкостей перед ключами.Если это не возможно технически можно впаять её вместо 1витка Тт. ,как когдато предлогал Сергей это убережот ключи при первом включении.
freebits,
Вот теперь я наглядно увидел как реально работает карманный осциллограф типа DSO138. Дешево, сердито, даже думал взять себе, но не видел реальной картинки с него. На всех ютубовских роликах его гоняют максимум до 20 кГц, хотя в характеристиках заявлено 100 кГц. А здесь вот сейчас замер реального сигнала около 65 кГц. И вот результат. Разница показаний впечатляет.
У меня к Вам freebits просьбочка: озвучьте пожалуйста модель вашего осциллографа. Может подожду следующую модель-конструктор по такой же интересной цене. Думаю, что это будет интересно, и даже полезно, многим форумчанам. Дело в том, что не у всех, но у многих людей, ремонтирующих инверторные сварки, вообще нету осциллографа, только мечтают пока... и думают. А здесь вот такой реальный (не рекламный) случай услышать реальный отзыв...
Спасибо.
s237, модель DSO Nano V3, заявленная максимальная частота 200кГц, но на частотах свыше 30 кГц уже имеются заметные искажения. Вот здесь есть обзор подобного осциллографа в работе с разными формами сигналов, на разных частотах и разных амплитудах. Позже выложу свои осциллограммы одних и тех же сигналов на разных частотах. Мое мнение таково - если нужно какое общее представление о сигнале, о его наличии или отсутствии, прерывании, о его параметрах (напряжение пик-пик, скважность, частота, Vrms, максимальное и минимальное напряжение) и т.д. то этого прибора достаточно. Например и можно увидеть наличие пульсаций на выходе БП. Но если нужно увидеть реальную форму сигнала на частотах свыше 30 кГц конечно нужен более точный осциллограф. А так по функционалу и другим характеристикам мало чем отличается от обычного осциллографа. Мне хотелось бы точнее прибор, но за неимением возможности покупки такового приходится довольствоваться тем что есть.
По моей проблеме, все-таки вы полагаете, что причина в лампочке, и стоит снова впаять новые транзисторы IKW30N60H3 и испытать с лампочкой в постоянке после электролитов? Она точно сможет уберечь ключи, т.к. 900 р уже улетело, не хотелось бы повторять)) А использование IKW30N60H3 вместо IRGP4062 не могло привести к их пробою? Там еще была замена стоявших в сварке диодов ETU1506 на RHRP1560, может еще в этом проблема?
freebits,
Лампочка, при первом запуске аппарата после ремонта, спасает в 95% случаев, но если она включена правильно. Как правильно, я показал несколькими сообщениями раньше. Для этого, возможно вам прийдется где то перерезать (временно) дорожки на плате, а в сетевом проводе от нее толку вооще нету. Энергии заряженных емкостей по цепи +300В с головой хватает, что бы "вынести" ключи. И еще, вы как то частями выдаете этапы о проделанной работе. Что еще было заменено? Транзисторы и диоды подойдут. Необходимо помнить, что один из диодов устанавливается на радиатор через изоляционную прокладку. У вас так? Кроме того, необходимо очень тщательно проверить драйвера. Вот как я это делаю на идентичных драйверах Техники 164, уверен вы этого не делали вообще. Дальше можете перенести нумерацию деталей на схеме Техники, на нумерацию деталей по вашей схеме, прозвонить и сравнить. Ну и здесь же расписан ремонт:
http://f-bit.ru/777854
Спасибо за разъяснения по модели карманного осциллографа.
Вот осциллограммы сигнала со встроенного генератора на разных частотах. Правда там всего 4 вольта от пика до пика поэтому измерения еще более-менее. При увеличении напряжения искажения естественно еще больше.
как видно после 20KHz сигнал имеет искаженную форму.
Пробовал снимать осциллограммы с внешнего генератора, но он оказался чересчур китайским и после 4KHz на максимальных 20 вольт от пика до пика выдает не то что искаженную, но вообще неприемлемую форму.
s237, спасибо за подробную инструкцию, буду сейчас внимательно изучать. По поводу диодов, действительно не учел тот факт, что он катодом к радиатору прикручивается, но в оригинальной сборке не было прокладок. Там каждое плечо (пара ключей и диод) прикручено к отдельному радиатору, и радиаторы напрямую никак не контактируют друг с другом и с дорожками на плате.
В общем буду проверять все в драйверах более тщательно. Спасибо за помощь!