19.02.2016 в 20:15:31
LV007, Владимир, все правильно 5в деление, 2 мкс на клетку частота 70кгц
В современной аппаратуре 3 неисправности:
19.02.2016 в 20:22:44
s237 написал: Печка Наверное в этом направлении и буду двигаться. Игрушек у меня в компе вообще нет, ну кроме тех, что в Винде стоят. Считайте, весь комп состоит из вот такой технической информации.
Поддерживаю и это правильное решение. Так же сделал - вместо винта поставил SSD на 120 Гб под ось и программы, а вместо ДВД поставил бокс с родным винтом на 640 ГБ.
19.02.2016 в 20:45:20
[Даташиты - продолжение] У Vovnn речь шла о g30n60a4d, у Фэйрчайлда тут - HGTG30N60A4D, одно ли это и то же? По основным рейтинговым параметрам (30А и 600В) должно совпадать, буковка "D" в конце гласит о наличии встроенного "обратного" диода, есть и там и там - это хорошо (хотя как мы тут уже разбирали - в полумосте он ничего не делает, но и не мешает). "HGT" в начале обозначения Фэйрчайлда - возможно это признак производителя, если такого нет на ключе Vovnn, то либо у него ключ просто от другой фирмы, либо производитель обозначен на корпусе какими-то иными знаками (но только НЕ иероглифами :D), а в текстовку это просто не поставили из экономии места на корпусе. [Господа, у кого по моим рассуждениям есть и будут исправления-дополнения, в частности и по этому вопросу - милости прошу поправлять-дополнять для общего блага].
Считаем, что этот DS от Fairchild нам подходит. Первым делом "знакомимся" - 30А при частоте аж ~100кГц и даже выше, 600В - не И то И другое одновременно, конечно же, ключи в таких режимах не эксплуатируются (это для тех, кто еще только знакомится с силовой техникой :)), но по отдельности параметры "наши". Далее сразу смотрим на максимально допустимые параметры - Absolute Maximum Ratings, и в данном случае - напряжение на затворах. "Краем глаза" замечаем, что эти максимумы даны при Т=25С, Unless Otherwise Specified, т.е. покуда для отдельных параметров не указано иное. По постоянке это +-20В. Ого! а у нас долетает уже до 18! Смотрим ниже - в импульсе допускается до +-30В. Фух! отлегло ;)! Смотрим при каких импульсных режимах этот параметр - импульсы же теоретически бывают РАЗНЫЕ, в т.ч. и с большой скважностью, что по энергетике уже может и не отличаться от постоянки - хм, в строке таблицы про это ничего. Будем считать, что при 50% заполнении такие выбросы вполне допустимы. Смотрим сноску под всей таблицей - не буду приводить оригинал, т.к. этот PDF оказался в каком-то формате, из которого НЕ КОПИРУЕТСЯ текст (не вникал отчего такое, но замечал уже не раз, что такое попадается), приведу лишь перевод: "Вышеобозначенные нагрузки, приведенные в таблице Absolute Maximum Ratings, могут вызвать необратимые повреждения девайса (в данном случе - самого рассматриваемого ключа). Это только градационные (rating - рейтинговые) данные, и работа девайса при этих или любых других условиях, превышающих те, которые будут указаны в "операционных" разделах (т.е. относящихся к нормальной эксплуатации), не подразумеваются" (вот, блин, "политкорректоры"! - по-русски читай - ЗАПРЕЩАЕТСЯ! :)).
С этим пока примерно разобрались. Посмотрим какими потенциалами на затворе транзистор надежно открывается и закрывается, возможно из этого сможем понять насколько опасны эти завалы фронтов. [Продолжение следует]
19.02.2016 в 20:54:38
LV007 Пожалуйста, редактируйте. А китайцы очень трудолюбивый народ. Я это видел.
19.02.2016 в 21:12:57
ляпкин написал: вместо винта поставил SSD
Попутно, просто для информации - SSD диски выполнены на основе технологий, близких к Flash, а может и именно на них - врать не буду, но у них есть общий недостаток - ограниченное число циклов перезаписи ячеек. На времени жизни это особо не сказывается (т.е. "на наш век точно хватит!" ;)), поскольку в связи с этим там и драйверы специально работают несколько по-иному, чем в HDD - стараются файлы записывать не поверх старых стертых, а на новое именно свободное пространство. По его исчерпанию - тогда уже и по старым записанным местам, т.е. по второму кругу, и т.д. Из этого вытекает скрытая особенность - содержимое стертых файлов еще очень долго продолжает лежать на диске. Если кто параноит по этой теме - будет полезно помнить :)
19.02.2016 в 21:46:39
LV007, Владимир, опять все правильно у меня фаерчилдовские HGTG30N60A4D, ну вот я и спросил, пойдет ли такой импульс на затворах всех четырех транзисторов? С высоты вашего опыта. Вы виртуозно читаете даташит!
19.02.2016 в 21:54:08
По поводу альтернативы, обнаружено что имеются как бы с высоким номиналом на 160Ампер такие вот силовые элементы как SGL160N60UFD ( G160N60 UFD ) где ток у них на 160А
19.02.2016 в 22:00:19
Для продолжительной работы, аппарат должен весить в килограммах в три, четыре раза больше. Соответственно и стоить где то так же.
19.02.2016 в 22:02:47
rationnel, ну вы и сравнили транзисторы, у FGH40N60SFDTU ток 80а при 100град а мощность 100вт при 100град. По ссылке похожи на оригиналы, но нет отзывов, возможно пришлют подделки. Будете как и я первопроходцем :D Потом деньги придется возвращать от продавца ;)
19.02.2016 в 22:05:09
И затворная емкость у SGL160N60UFD 5000пф, против 2110пф у FGH40N60SFD Там где стояли FGH40N60SFD (их обычно 2, 4, 6 в плече), при установке SGL160N60UFD загнутся драйверы или сильно исказится импульс и загнутся ваши мощные транзюки :D
19.02.2016 в 22:19:30
rationnel, Насколько понял, по графику в даташите 160n60, при частоте 50кГц, темп. кристала 100гр.- ток 40А, если частота выше- ток еще меньше. Здесь нужно охлаждение получше думать, а не ставить более мощные транзисторы, т.к. греться они будут не меньше 40n60, возможно и больше...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу