Vovnn
Vovnn
Эксперт

Краснодар

19.02.2016 в 22:21:29

Sniper@, А затворы такие тяжелые кто тягать будет? ;) лучше поставить родные

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:

1. Сгорел предохранитель.

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

19.02.2016 в 22:27:33

Vovnn, В трехэтажках по 4 ключа в парралель драйвера тягают, и не кашляют(не имею ввиду предоставленную схему) Просто хочу сказать: даже если драйвера и раскачают эти ИГБТ, толку всеравно не будет.Здесь поможет эффективный теплоотвод!Причем не только транзисторов, диодов, но и трансформаторов, дросселей. Это все мое ИМХО!Поправьте,пожалуйста, если не так думаю.

0
Vovnn
Vovnn
Эксперт

Краснодар

19.02.2016 в 22:30:35

Sniper@, Вы правы, я подумал про косые мосты да им и там и там будет не сладко (транзюкам), но всеравно тягать емкость допустим 4 FGH40N60UFD емкость 4х2110=8440пф или 4 SGL160N60UFD с емкостью 4х5000=20000пф разница более 2х раз...

0

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

LV007
LV007
Местный

Москва

19.02.2016 в 22:31:06

[Даташиты - продолжение] Вообще когда тут возник вопрос "Что и как смотреть в даташитах" у меня в голове стало формироваться примерно такое - "Прежде всего надо достаточно хорошо представлять как работает интересующий компонент, и что именно угрожает его нормальный работе, т.е. что может стать предпосылкой выхода его из строя?". Или - "может ли он быть задействован в схеме с такими-то нагрузками - вольтовыми, токовыми, тепловыми и т.д.?" - но это суть тот же вопрос, только "в профиль" :).

Поэтому задержимся еще немного на табличке Absolute Maximum Ratings. Про ограничения по рассеиваемой мощности я уже говорил, что максимальный ток и максимальное напряжение не могут прикладываться одновременно. Для новичков поясню - те же 30А и 600В в перемножении дадут 18000W (18 килоВатт!), а для этих транзисторов это, разумеется неприемлемо. Смотрим в тот же даташит - максимальная рассеиваемая мощность только 463W, и только при 25С. При рассеивании мощности кристалл, разумеется, нагревается, и этот запас резко иссякает. Как резко? - там стоит цифра Power Dissipation Derating - снижение возможности рассеивания тепла (ухудшение "рейтинга" - derating), цифра - 3.7, размерность - W/C. Пересчитаем возможную рассеиваемую мощность на температуру 110С. Почему не на 80-90С, при которых должны срабатывать "типовые" термозащиты сварочников? Потому что термозащита измеряет температуру корпуса, а сгорать транзистор будет из-за температуры p-n переходов, а пока-а-а на корпус от переходов тепло еще доберется :confused: ... Другими словами, когда на копрусе 80С, на кристалле будет ЗАМЕТНО больше. Сколько именно - зависит от теплопроводности конструкции корпуса, в некоторых даташитах приведены и эти цифры, можно даже будет при желании посчитать... но сейчас в это не полезем. Посчитаем на 110С: 110С минус 25С(при которых дана рассеиваемая мощность) равно 85С. 85*3.7=314,5, т.е. при достижении температуры кристалла в 110С он потеряет в возможности рассеивания тепла аж 314,5W! И останется лишь 463-314,5=148,5W. Т.е. деградация больше чем в три раза. Отсюда видно, почему так опасны могут быть те же завалы фронтов по завторам (а заодно и опасность слишком высоких частот) - ведь именно из-за немгновенности открытия и закрытия ключа он все большую часть периода будет находиться в т.наз. активной области - как раз где и напряжение на нем еще немалое, и ток еще не упал. Это все и приводит к активному - тепловому - рассеиванию мощности на ключе. И вот может случиться, что при "беглом" тестировании после ремонта аппарат показывает себя молодцом, а на следующий день у заказчика опять выходит из строя. Тот-то ведь не поверхностно испытывает, а гоняет до срабатывания термозащиты, и вот тут эти паразитные перегревы где-то там внутри кристалла, до которых при тестировании не доводили, тот порог мощности могут и превысить... Ну это так - условно, никому этого, конечно, не желаю :)

Далее - допустимое напряжение. Тут все "просто" (:)) - при превышении может произойти пробой, очевидно - в p-n переходах, из-за спроектированных их определенных и конечных толщин, ширин запретных зон и прочих полупроводниковых премудростей. Конечно же, устойчивость и к этому также должна снижаться с повышением температуры, но во-первых в таблицах об этом ничего не сказано, посему предполагаем пока, что влияние на это менее критично, а во-вторых - у нас тут изрядный запас. Примерно 310В противу 600 - это примерно вдвое. Ну и в-третьих - мы этим НЕ УПРАВЛЯЕМ, эти "310В" зависят не от нас :). Ввиду этого оставим пока это и посмотрим на токи.

Для этого HGTG30N60A4D при его "рейтинге" в 30А максимальный допустимый ток - 75А при 25С и 60А при 100С. О! так он может держать аж до 60А, и даже в "горячем" состоянии? А почему тогда рейтинг его лишь 30А? Сравниваем с FGH60N60SMD_F085 от того же Fairchild'а - 60-амперный ключ, при 25С максимум у него 120А, а при тех же 110С - ТЕ ЖЕ 60А! НО - в "горячем" состоянии для FGH60N60SMD_F085 максимум рассеиваемой мощности равен 300W, это прямо прописано в ДШ (правда при 100С, а не 110, при которых мы вычисляли для HGTG30N60A4D, но это близко), т.е. ВДВОЕ, т.е. вот тут, вероятно, и проявляются удвоенные способности этого 60-амперника против того 30-амперника. Т.е., похоже, ток-то HGTG30N60A4D держать умеет, но быстро устает ;) ("Он ОЧЕНЬ сильный!! Но очень ЛЕГКИЙ..."(C) - из старого анекдота :D), то бишь паршиво "умеет" отводить тепло, отчего его в такие режимы лучше не загонять. Исплользуем аккуратненько, говорит производитель, 30-точка, и довольно :), невзирая на...

Господа, многим может показаться, что я пишу тут совершенно банальные вещи - прошу сильно не ругать, расписываю это в т.ч. и для "вновь подключающихся" к силовой электронике, может кому пригодится. [Продолжение следует, но уже завтра, меня тут еще кое-какое замудреное программирование заждалось :)]

0
Vovnn
Vovnn
Эксперт

Краснодар

19.02.2016 в 22:40:13

LV007, Да я аж рот открыл... жду продолжения! :applause:

0

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

19.02.2016 в 22:42:11

LV007, :applause: Ждем продолжения! P.S. Пока кристалы не нашел(((

0
LV007
LV007
Местный

Москва

19.02.2016 в 22:44:19

Vovnn написал: вот я и спросил, пойдет ли такой импульс на затворах всех четырех транзисторов? С высоты вашего опыта.

Как я говорил - я тут практически чистый "теоретик", реально чинил лишь собственный сварочник (и то - управление), так что если нужен БЫСТРЫЙ ответ - лучше и быстрее подскажут ПРАКТИКИ. Почему-то Сергей s237 еще по Вашим осциллограммам не высказался :confused: . А я Ваш случай сейчас использую прежде всего как пример того, что и как я стараюсь вычитывать в даташитах (как меня просили), уж извините :confused: :)

0
Vovnn
Vovnn
Эксперт

Краснодар

19.02.2016 в 22:49:07

LV007, Дык у меня опыта мало, я все заношу в свою базу по аппаратам, но транзисторы в нем стояли SGW20N60HS 4ре шт, у меня их нет и нет возможности посмотреть оригинальные осциллограммы. А так если сила цела, то я их измеряю и себе сохраняю с фотками аппарата. Предлагаю здесь создать такую базу. В прошлом году я отремонтировал 130 сварочников.

0

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

Vovnn
Vovnn
Эксперт

Краснодар

19.02.2016 в 22:51:35

Ждем Сергея.

0

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

Vasyan
Vasyan
Новичок

Ростов-на-Дону

19.02.2016 в 23:42:11

Sniper@, Спасибо, буду пробовать.

0
Сергей Славомирович
Сергей Славомирович
Новичок

Минск

20.02.2016 в 01:27:40

здравствуйте. Сломался сварочный аппарат solaris multimig 220. Вскрыл аппарат обнаружил два сгоревших резистора, и два резистора видимо поврежденных, т.к. маркировка не читалась. на схеме они обведены, только на плате возле R59 стоит еще один параллельно. резисторы я заменил, аппарат все равно не работает(только вентиляторы). я так понимаю мне нужно еще заменить и транзистор, оптопары и микросхему? есть ли шансы что транзистор выжил? Почему сгорели резисторы? Как проверить транзистор? Что еще стоит проверить? PS схема взята от саипа 190 мф

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу