bvale,
Приветствую, друзяки. Ни куда я особо не делся. По семейным пришлось отлучиться, немножко надолго. Но это не беда. А что, соскучились? И я за ВАМИ очень. Давайте, кому чем.
Просмотрел все страницы, за время моего отсутствия. Много новых людей. Не обижайтесь, но из типа тех, кто пришел, спросил, сделал себе, и убежал...... Есть конечно и те, кто делится наработкой. Вот это приветствуется.
Не такая политика форума должна быть. Не такая....
Помню у человека проблеммы с ПА20. Если еще не сделали, то помогу, там не все так просто...
Володь, извини, что пишу на Ваше имя, но это для всех.
А еще мне нужна помощь Ашота в компе, щас попробую с ним связаться, если не сильно получится, то передайте ему.
на схеме и по факту на плате стоят диоды отдельно . 30N60 которые тихо пробились во все стороны были без диодов, 80N60 которые поставил с диодами
Он варит, сегодня глушитель на машине варили.
По выдуваемому воздуху не ощущается его нагрев, возможно слишком дикий вентилятор поставил.
caleb1 написал:
Прикрепляю фотки того что на транзисторах 2х инверторов
№1 мой который сгорел не понятно почему. Были 30n60A4 , поставил 80N60 какие были под рукой
В обоих тгр перематывал на сердечниках N87 ш образных 25мм
caleb1, На втором фотке, где у Вас там ноль? На третьей фотке, Вы не правильно шуп поставили. А так то у Вас сердечник ТГР конец ему, по этому и сгорел опять.
caleb1 написал:
Прикрепляю фотки того что на транзисторах 2х инверторов
№1 мой который сгорел не понятно почему. Были 30n60A4 , поставил 80N60 какие были под рукой
В обоих тгр перематывал на сердечниках N87 ш образных 25мм
caleb1, На втором фотке, где у Вас там ноль? На третьей фотке, Вы не правильно шуп поставили. А так то у Вас сердечник ТГР конец ему, по этому и сгорел опять.
ashota, всех приветствую )) А может кто подскажет где можно прикупить готовых тгр для этих монстров. А ТО МОТАТЬ Я НЕ ПРОБОВАЛ И БОЯЗНО
Потратив на ремонт три четыре часа, ты найдешь способ сделать это за пять минут.
На второй фотке ноль по центральной линии экрана , на третьей фотке именно правильно ! подключил щуп, я подозреваю что где-то недосмотренный косяк.
Сердечник с чего вдруг!? если только не достаточно плотно половины скрепил, если подскажете какую точно делать индуктивность обмоток, точнее в каких пределах может быть эта индуктивность, сделаю на кольце N87, есть у меня и кольца. Кучу форумов перелопатил, понаписано много чего, но именно конкретики мало.
Спасибо за данную информацию, читал ранее но видно не в курил , сейчас лучше дошло. Перемотаю еще раз.Такая форма получилась из-за недомотанной вторички, еще витка 3 не хватает.
caleb1, GeorgiiM Не знаю к кому....
Ждем результат от Вас про ваши ремонты, кажется у Вас одна и та же проблемка.
Само собой - нужно быть на 100% уверенным в исправности драйверов и ключей.
Про драйвера, то делается это так, (про ключи - отдельная тема):
Сравниваем замеры одних и тех же деталюшек в одном плече драйвера с такими же деталюшками во втором плече (это все без выпаивания и безо всяких подачи питаний вообще. Силовые емкости разряжены). Какие замеры должны быть - покажу чуть позже, при необходимости, и пока у меня "тупит" файлообменник. По этому вопросу - ожидайте...
Смотрим для этих цепей общее для них обоих, а это IRFD110 и его обвязка. В частности это два диода и стабилитрон в первичке ТГР.
Подозрительное, или поддающееся сомнению - заменяем (детали копеечные).
Нагружаем вместо силовых ключей резисторы, (именно на нагрузочных резисторах, а не емкостях, и были осциллограммы, которые раньше Вам показывал) многие говорят, что нужно нагружать емкостью, но это не сильно наглядно, хотя так же правильно. Кому как...
Емкость - нелинейная нагрузка на драйвер, а резистор - линейная. На нем видно как на ладони. И опять смотрим. Смотрим осциллографом, ничего другого здесь не подойдет.
Все это при запитке аппарата от внешнего питания +24В.
Если все проверено и все хорошо - ставим ключи.
Опять смотрим сигналы на затворах (да и вообще по всей цепи драйвера) при установленных ключах. Сигналы могут немножко измениться. Опять таки, это все от внешнего питания +24В.
Если все хорошо - включаем в сеть через развязывающий трансформатор. При этом питание сварочника уже будет идти по штатному, от обмотки самопитания (один виток на свар. тр-ре)
Ждем 10 минут, выключаем, и проверяем на нагрев все детали.
Если все хорошо......- то на улицу и электрод в руки.
Здравствуйте, s237. Все подробно разложили. Можно добавить еще пункт о имитации сигнала с трансформатора тока для проверки " схлопывания" генерации ШИМ
Здравствуйте bvale, Рад слышать.
Добавляйте на здоровье.
Проверку ОС по току я делаю проще... Ничего не выпаивая, ничего не допаивая, если все хорошо и правильно при ремонте. Вот как это происходит...
Включаю аппарат в сеть через развязывающий тр-р (РТ), мощностью около 300-400Вт.
Включаю всю эту связку и пытаюсь регулировать св. ток от минимума и до максимума (на сколько позволит мощность РТ).
Смотрю и анализирую. Если при минимальном положении крутилки на морде у меня св. ток соответствует заявленному минимальному, и плюс еще регулируется в большую сторону ампер так до 30-35, и уменьшается обратно - то все хорошо.
Если у меня св. ток устанавливается в минимальное значение и не регулируется - нужен дополнительный анализ и дополнительный ремонт. Скорее всего в БУ.
То же самое и при случае если св. ток устанавливается в максимальное значение и не регулируется (в данном случае это около 30-35А) - нужен дополнительный анализ и дополнительный ремонт. Скорее всего в БУ.
Делаю анализ, выводы и дополнительный ремонт при необходимости.
Почему так?
Применение такой связки не позволит сжечь сварочник. Не хватает мощности самого РТ. Силовые ключи при такой проверке конечно нагружены, но минимально. Это минимально позволяет мне увидеть безо всякого вреда (на около 90%) для ключей. Я реально вижу работу ОС безо всяких имитаций этого сигнала с ТТ или шунта.
У меня всегда имеется возможность сделать шаг назад в диагностике и ремонте.
Включение аппарата с неисправной ОС по току напрямую в сеть (без РТ) ничего не покажет на ХХ. Стоит чуть только нагрузить аппарат и может произойти БАХ. Аппарат "разгонит" сам себя до заоблачных величин св. тока с вытекающими последствиями.
Вот такая метода. Быстро и ничего не делая. Только переключения по сети 220В.
И если эти шаги проделаны с положительным результатом - вот тогда аппарат в полноценную сеть 220В.
Вообщем такая штука получилась.
Нагружен на резистор
https://yadi.sk/i/02wh2RWu6IghTA
Запаяны транзисторы 30N60A4
https://yadi.sk/i/DJDFaXHoJxFPrA
Питаю от бп 24в.
ТГР перемотал,сделал 24 витка во вторичке и 20 в первичке.
Это инвертор второй, который только восстановлен, надо и в моем перемотать.
caleb1,
К сожалению я не силен в ЯДИ, поэтому ничего не вижу. Дай бог, сегодня мой товарищ мне в этом поможет. Или, на куда нибудь другой файлообменник.
s237, Сергей, Яндекс у нас блокируется.
А для caleb1 и других пользователей скажу, что нужно выкладывать либо прямо на ветке,или на других файлообменниках. :(
batko,
Привет Серега. Я это знаю. Но вот с помощью Ашота как то вроде получилось. Щас перепроверю еще раз.
И прикинь - получается...
При встрече покажу что он сделал.
Я понял то чего не хватало в перемотанном ТГР, я мотал как 1:1 , получалась лажа, причем мотал раз 10 на всем что было под рукой.
А надо учесть напряжение питания и сделать как 1:1.25 и получилось норм.
Иеется штук 8 транзисторов G4psc71UD их бы заставить работать, 7500 Pf и 300ns время запирания обламывают.