26.02.2016 в 17:32:30
Vovnn, первая часть вопроса вообще непонятна - Вы не знаете, что ферромагнитные сердечники УВЕЛИЧИВАЮТ индуктивность :eek: ? По второй части: свойства магнитных материалов - вообще "материя тонкая", особенно у современных, сложных и технологичных. В любом случае температура - один из главных "врагов" магнетизма. Почитайте про температуру Кюри - у чистого железа, например, магнитные свойства изчезают НАПРОЧЬ при температуре, кажется, что-то около 400С (вот
Vovnn написал: стали идеальные прямоугольники
Ммм... обнадеживает... хотя и странно при таком СНИЖЕНИИ индуктивности... но ведь опять же - только 10В :confused: ... а надо-то 14-15 ... "я к Вам писал" об этом чуть выше, с картинками из даташитов, если заметили :confused:
26.02.2016 в 17:51:01
LV007, приветствую,Владимир! Я знаю, что сердечник увеличивает индуктивность ;) Просто получается он как-то увеличил сам её до 4 мгн, а было, наверное меньше. После прогрева сердечника при разборке он че восстановился? Я вот поэкспериментировал, прогрел работающий тгр до 70 градусов и посмотрел осцилограммы на нагрузке 240ом вместо транзистора, они опять стали плохими, а вернулись на место при 40 градусах. Т.е. стали прямоугольными. При нагреве индуктивность стала 2мгн, а когда тгр остыл она опять вернулась 1.02мгн. Счас фотку прицуплю, на ней кривой импульс при нагреве
В современной аппаратуре 3 неисправности:
26.02.2016 в 17:57:52
LV007, Про уровень, так он там питается от кренки 12в, как получить 14-15в? коэфициент трансформации тгр 1к1
26.02.2016 в 18:15:19
Vovnn написал: При нагреве индуктивность стала 2мгн, а когда тгр остыл она опять вернулась 1.02мгн
Вот это не очень понятно, по физике должно быть как-то скорее наоборот, но тут еще меняется активное сопротивление проводов (хотя должно быть и несильно), ну и еще надо понять метрологию измерений, так сказать - что и КАК меряет Ваш прибор. Но это уже углубление в глубокие теории, здесь это не надо.
Vovnn написал: После прогрева сердечника при разборке он че восстановился?
Я боюсь произносить слово "размагничивание", ведь эти материалы "по определению" не должны иметь большую коэрцитивную силу - возможность сохранения остаточной намагниченности, которая могла бы уменьшить "запас" до их того сАмого вредного насыщения. Но может здесь что-то и подобное - при подходе к точке Кюри магнитный порядок разрушился, т.е. по сути сердчник одновременно и РАЗМАГНИТИЛСЯ. На фото вижу, что сердечник вроде не ферритовый, а что-то типа премаллоя, а я эти материалы знаю плохо. Что точно помню из "молодости" - пермаллоевые трансы с подгоревшим набором выбрасывали в помойку без жалости...
Если есть время и желание - может действительно поэкспериментировать с намоткой на ферритовых кольцах? В своем Гусе у меня как-то вышел из строя транс (правда не ТГР), какой-то немецкого производства, его можно было заказать, но за какие-то немыслимые деньги :swoon . Слава Богу я нашел его данные, и из каких-то "интернетных формул" тупо пересчитал требуемые индуктивности на кольцо 2000М, кои у меня валялись, только я даже не был уверен, что это именно 2000. Намотал, даже не мерил, поставил - до сих пор пашет без замечаний :)
26.02.2016 в 18:18:46
Вот и я в сомнениях, перематывать на кольце а какая индуктивность, хватит ли этой 1мгн запутался... А кольцо надо ломать?
26.02.2016 в 18:37:45
Vovnn написал: Про уровень, так он там питается от кренки 12в, как получить 14-15в? коэфициент трансформации тгр 1к1
Уф, уже забыл что у Вас за аппарат :) ... Бест 120, нашел, смотрю схему. Смотрите - транзистор открыт, на первичке все эти 12 Вольт, во второй полупериод он резко закрывается - ток через обмотку не может выключиться мгновенно (это - ПРАВИЛО, аналогично как НАПРЯЖЕНИЕ НА КОНДЕНСАТОРЕ не может скакнуть мгновенно). Как катушка ("пустая" первичка в простейшем случае, хотя на само деле вторичка на все это тоже влияет) может сохранить ток через себя, при закрывшемся ключе? - на ней и возникает НАПРЯЖЕНИЕ САМОИНДУКЦИИ, причем чем выше сопротивление окружающих цепей, через которые этот ток может продолжать течь, тем ТУПО выше будет это напряжение. Катушка "сделает все возможное", так сказать, чтобы не было резкого броска тока, чтобы он снижался плавно, будет задирать "сама себе" напряжение для этого. Это принцип самоиндукции, а если покопаетесь - то еще и поймете, что напряжение это будет противоположным по знаку чем во время открытого ключа. Причем амплитудой не только такой же, как и в фазе открытия, а может и во много раз больше. Чтобы этого не было, чтобы именно это напряжение не пробило сам ключ, первичку шунтируют диодом. А в Вашей схеме - это НЕ диод. Это СТАБИЛИТРОН, а аж на 18В (ну еще плюс прямое падение на соседнем последовательном диоде, итого в сумме примерно 18.7В, ну условно, обратите внимание на полярности их включения). Значит какой амплитуды МОЖЕТ оказаться вторая полуволна? Итого в сумме ПО РАЗМАХУ - огого ;)!, а вовсе не только те 12В...
Вот это бы все и проверить. Тот стабилитрон и диод, кстати, проверяли?
26.02.2016 в 18:59:35
Vovnn написал: в сомнениях, перематывать на кольце
Ну ПОПРОБОВАТЬ-то никто не мешает :)
Vovnn написал: хватит ли этой 1мгн запутался...
А почему 1 мГн? Сколько "в исходнике" примерно должно быть - сможете найти? Ну тупо посчитать по формулам, ее полно где в инете... У меня, повторюсь, получилось вполне. Тут СУПЕР-точности не надо, это не ВЧ-контур приемника...
Vovnn написал: А кольцо надо ломать?
Да говорят, это даже полезно, но я этого не люблю. Мотаю челноком в виде двусторонней "рогатины", спаяной из двух толстых проводов, на нее предварительно наматываю по расчету сколько надо. 100% заполнения "дырки" так не получить, но и со сломаным кольцом-то ведь тоже...
26.02.2016 в 19:01:24
LV007, Стабилитрон и диод целые, буду пробовать мотать. Спасибо за советы.
26.02.2016 в 19:03:48
Vovnn написал: буду пробовать
OK. Нырну пока дальше в свою джаву (мать ее ;))
26.02.2016 в 19:22:38
Vovnn написал: Стабилитрон и диод целые
Vovnn, извините, я подзабыл - а на первичке осциллограммы снимали? Есть там этот "залет" в плюс выше 12В? По тем идеям при закрытии ключа напряжение на стоке в этой схеме должно залетать аж под +30В, особенно при отключенной вторичке...
27.02.2016 в 00:20:27
Печка написал:
Silicium написал: Одно неверное движение, и на помойку.
Не всё так страшно,как это кажется:тут главное - начать!:)
Silicium согласен с ПечкЫй, я в прошлом году начал только с осликом "близко" общаться. А ослик у меня очень бородатый, с1-103 четырехканальный двулучевой. так вот в прошлом году Сергей S237, неоднозначно намекнул на "некрасивость" моих картинок. по началу искал куда отдать в ремонт, т.к. поверщики сразу сказали что скажут что он не работает, а починить не смогут.А я и так знаю что он не работает как должен. Ремонтников на данную модель у себя не нашел. Зато нашел паспорт в котором все для "солдата" прописано. Начал понемногу свой ослик изучать и тыкаться , настраивать. в итоге с паспортом и при помощи Сергея кое что починил, проблемки были в источнике питания. еще конечно проблемки есть , но т.к. там аж 4 канала и 2 луча, а мне нужно всего 2 канала... вообщим пока для ремонта хватает. Если есть паспорт с руководством, почитайте - там есть настройка, проверка в контрольных точках напряжений, возможные неисправности. возможно даже при открытии обнаружите видимые неисправности и уже отпадет необходимость покупки дорогого ослика. он у вас маленький совсем , легко в руках покрутить можно все осмотреть (мой и не поднимешь блин.) все это конечно время, а его как всегда...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу