07.03.2016 в 22:25:02
SCMASTER, А как может на первичке быть питание 30В, после питания этой же первички стабилизатором 7812, который имеет фиксированный выход 12В? Вот здесь не понятно...
Сергей Славомирович
"Я поставил 1 Ом." - это нормально.
Трансформатор может пищать, и вообще весь блок дежурного питания, неадекватно работать, при отсутствии нагрузки на эту дежурку. А этой нагрузкой в САИПЕ есть резистор 150 Ом 10Вт, на плате протяжки.
Вообще если отталкиваться от САИПЫ, то возможно, поможет подробная инструкция вот здесь:
07.03.2016 в 23:50:29
s237, вы мне уже давали этот файл, за что вам огромное спасибо, и им я руководствовался при ремонте. Тоесть мой аппарат на данный момент не работает изза вот этого резистора (150 Ом 10вт)? А почему тогда не загорается лапочка включения? При условии что между массой и держаком есть напряжение?
08.03.2016 в 01:03:37
Сергей Славомирович, Самое главное, что мы с вами говорим про схему, на которую опираемся, но которая не соответствует действительности в железе. Для этого необходимо хотя бы увидеть сами платы. Возможно, вы их уже и показывали, но у меня такое в голове долго не держится. Напомните пожалуйста фото, или покажите заново. Я не сохраняю у себя на компе такие ремонты. Если сохраняю, то только на время самого ремонта. Больше смысла не имеет. Сделал, удостоверился что все правильно, испытал, отдал и забыл. Не хочу хвастать, но если бы я помнил каждого (даже клиента), а сегодня номер моей ремкарты 1430, то как вы думаете... Про лампочку: если внимательно прочитать тот файл про САИПУ, то там есть маленькое замечание, (кажется есть, сейчас не проверял, а писал эти бумаги давно и не сильно помню), что напряжение на выходе дежурки будет истинным только при нормальном подключении одной платы к другой. А в схеме САИПА так и есть: дежурка на одной плате, а вот эта нагрузка - на другой. И соединены между собой эти платы, кучей разъемов. Как у вас - я не знаю, потому что не вижу.
Как по вашему должна загореться лампочка включения, если отсутствует правильное питание? Ни как. Кроме того: как может быть напряжение между массой и держаком, когда кнопка на рукаве не нажата? Или нажата? Вы хоть расскажите, что делали, покажите где. А то разговор ни о чем, (пока ни о чем). Чем больше расскажет нуждающийся человек мастеру, тем легче этому мастеру найти неисправность. Ну разве не так? От вас информации пока "ноль", кроме одной, что "искры валят нормально, но варить не пробовал.."
Я готов прочитать все, что вы напишете, но вы не пишете, а задаете проблему "урывками". Такие же "урывочные" советы и получите. И я не про себя... Вряд ли дождетесь совета от знатоков, пока не расскажете (покажете) все...
08.03.2016 в 10:23:10
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Как на том плакате: "А ТЫ НЕ ЗАБЫЛ ПОЗДРАВИТЬ СВОЮ ЖЕНЩИНУ С ПРАЗДНИКОМ?" И я присоединяюсь к поздравлениям. С ув. Сергей.
09.03.2016 в 10:51:06
Печка, Мне - "ДА", а тебе - не знаю...
09.03.2016 в 11:19:04
s237, это был сток- исток. вот осцилка с первички тгр. 10в, 5мкс, 0-центр.
09.03.2016 в 11:34:37
SCMASTER,
Вот теперь есть смысл отключить цепочку снаббера по сток-исток транзистора. И посмотреть еще раз.
Смысл простой: ну не может меандр превратиться в вот такой сигнал, не имея на это внешней причины...
Напомню, что впаяна лишь только первичка ТГР. Вторички не нагружены и висят в воздухе.
09.03.2016 в 13:12:50
Всем здравствуйте! Сергей, s237, тут у меня бредовая мысля возникла, а может и не бредовая? Как проверить работу ОС в сварочном инверторе.Подключаем св. аппарат через развязывающий трансформатор 220-220В, мощностью около 200Вт, цепляем осциллограф на выход ШИМ-а и тупо коротим выходные клеммы аппарата. По сути, на выходе инвертора будет около 1В(может чуть больше или чуть меньше) следовательно мощность потребления по сети будет около 1В (вых.ток), скажем 150А, 1В 150А=150Ватт(кпд не учитываю).Если что- то не так с ОС- мощность развязывающего трансформатора не даст инвертору выйти на полную мощность, если все ОК- на осциллографе увидим схлопывание(регулировку импульсов) Знаю, вы так делаете, но с нагрузочным стендом, а у кого его нет- может это альтернатива?После этого,если все ОК-испытания на электроде. P.S. как быть с аппаратами у которых имеется антизалип? Хотя он срабатывает не мгновенно... Методика только для режима ММА, в режиме MIG- не прокатит...
09.03.2016 в 14:11:05
Sniper@,
Приветствую Александр.
Да, такой методикой пользуюсь давно. Самое главное, что если я через такую связку, вижу, что сварочный ток регулируется от минимума до какого то там значения, значит ОС работает. Помню так же, что когда то здесь на форуме, по чьей то просьбе, я измерял сопротивление своего нагрузочного стенда. Если помните, то спирали для него, я выбирал чисто экспериментальным путем, методом замеров и сравнений именно сварочного тока, используя аж 3 измерительных прибора. А потом как то здесь на форуме возник вопрос, а какое сопротивление имеют мои нагрузочные спирали. И я тогда решил это дело померять. Но, опять таки, померять не тестером, потому что такие маленькие сопротивления тестер однозначно достоверно не покажет. А померял сопротивление тогда, пропустив тогда какой то фиксированный ток через эту спираль, и померяв на ней напряжение. А дальше расчитал сопротивление по закону Ома.
Теперь к вашей НЕ бредовой идее... Она просто не совсем правильная. Ведь КЗ, оно и в Африке КЗ. Как на него должна среагировать ОС? Правильно, дать максимальное заполнение, и все... Здесь нужна какая то нагрузка, но не КЗ.
Еще помню, что какие то аппараты, кажется из серии Авелко, программируются первоначально, именно в таком режиме, как вы предлагаете. Но там другая задача. Там необходимо обучить аппарат, что бы он видел, что вот аппарат нагружен, и необходимо установить изначальные установки. А здесь задача немножко другая. Поэтому вот так.
Лучше в вашем методе использовать какую нибудь нагрузку, ну типа лампочки около 200 Вт. Я такого не пробовал, поэтому ничего не порекомендую. При случае попробую, но пока ничего не скажу.
Да, и еще одно. Можно осциллограф цеплять и не на выход ШИМ, а прямо на сварочные клемы. Там все отлично видно. Это также когда то здесь описывал. Сейчас найду и прицеплю. Но технологически это проще.
09.03.2016 в 14:16:29
Добрый день специалистам! Принесли мне инвертор Энергомаш СА-97И22Н,с выпаянными мощными транзисторами (два из них пробиты накоротко),возили к спецам на РАТАН-600.Не знаю,если такие крутые профи не сделали? Я по сравнению с ними чайник.Помогите ,пожалуйста,со схемой и как запустить агрегат без мощных транзисторов,чтобы посмотреть осциллограммы.В поиске набирал модель,ничего кроме продажи не нашёл.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу