LV007
LV007
Местный

Москва

09.03.2016 в 22:14:17

SCMASTER, я вот тут попытался было начать расписывать - что происходит в катушке, включенной в сток (или коллектор) ключа, что будет в связанной с ней вторичке, которая эту катушку превратит в трансформатор, как и почему ведут себя токи через обмотки и напряжения на них, в частности - когда вторичка будет нагружена на активное сопротивление, но это получится "микродиссертация" (ну или что-то вроде курсовой первокурсника - уж точно :) ), а времени на это, к сожалению, нет. Могу лишь порекомендовать, например, книгу "Школа построения ИИП" Гончарова, ее легко найти в инете, там подробно разбирается работа трансфоматора в импульсном режиме. Может даже несколько глубже, чем надо в данном случае, и для несколько иной области - СИЛОВОЙ, т.е. передачи ЭНЕРГИИ, но общие принципы там можно и вполне полезно почерпнуть.

Кратко по Вашей схеме могу лишь повторить, что при исправном ТГР и "не слишком нагруженной" вторичке напряжение на стоке полевика может "залетать" в дестяки Вольт, но включенный параллельно первичке 18В стабилитрон будет это ограничивать. А поскольку в момент "разряда" энергии, запасенной в первичке, это напряжение самоиндукции будет ВЫШЕ напряжения питания каскада (т.е. тех 12В), то эти 18В будут с напряжением питания СУММИРОВАТЬСЯ, вот как раз отсюда на стоке и будут видны импульсы аж до 30В (и даже чуть больше). Но - это имульсы "обратного хода", силовые ключи же тут открываются импульсами прямого хода, посему при коэффициенте трансформации ТГР 1:1 они не будут выше напряжения питания каскада раскачки. Но должны получиться с плоскими вершинами и довольно крутыми фронтами (см. те мои рисунки из LTSpice несколько страниц назад).

Можно порекомендовать для начала отцепить вторичку и нагрузить ее на активное сопротивление (из моих анализов токов и напряжений этого драйвера в LTSpice у меня получилось, что вход этого драйвера, т.е. в точке после вторички ТГР, имеет сопротивление около 85 Ом) - тогда при исправном ТГР сигнал на нем должен быть с прямоугольной верхней полкой в 12В и некой отрицательной частью, зависящей от качества ТГР и индуктивности обмоток, но "глубиной" не более -19В, возможно - с каким-то скосом из-за "разряда" энергии в индуктивностях. Форма этого скоса зависит от качества трансформатора (да, собственно, и ключа), но еще в т.ч. и от значений элементов снаббера в стоке полевика. Мое варьирование в симуляторе показало вполне нормальную оптимальность именно этих элементов снаббера в схеме - 220 Ом и 4,7нФ - он тогда этот скос уменьшает и делает из него некую полуокружность для этой определенной частоты ШИМа. Хотя начать можно попробовать и без снаббера - для лучшего понимания происходящего в обмотках. Посмотреть также напряжение и на стоке - оно должно быть зеркальным по отношению ко вторичке, только от нуля до примерно +30В.

Далее можно восстановить подключение вторички к драйверу, и проверить импульсы на резисторе 220 Ом/2W вместо затворов - это быть хорошие прямоугольные импульсы с полкой примерно +10..10,5В и нулевой "нижней частью". Если что-то тут не так - проверить диоды и попробовать посмотреть с выпаянными биполярниками - они лишь улучшают задние фронты с реальными ключами с их большими емкостями, но в случае их неисправности и они могут как-то поуродовать сигнал.

ps. по тем Вашим дополнительным вопросам по даташитам пока не было времени разобраться - здорово глючит ноутбук (надо готовиться к прожарке материнки), да и прочей суеты по жизни тут накопилось, но, думаю, свое видение тех параметров я еще тогда изложил достаточно подробно. Да и в самих вопросах, насколько помню, вроде никакой особо "скрытой загадки" нет, вроде нужна лишь ПЕРЕПРОВЕРКА Ваших расчетов :confused: ?

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

09.03.2016 в 22:41:47

Pavel 123, 10в

0
v56
v56
Местный

Черкесск

10.03.2016 в 09:42:22

У меня на затворах идеальные осциллограммы,частота 19,2кгц ???, диоды 15N60 проверил 1А,держат ток,снабберы проверил (ёмкости и резисторы соответствуют),1мкф при прозвонке ёмкости в схеме показала мало,выпаял,нормальная ёмкость,заменил на всякий случай.Частота сигнала управления соответствует?Почему только по одному транзистору вылетело в каналах? Буду ставить FGH60N60SFD, все четыре,чтобы были одинаковые (K30H603 стоят,у меня таких нет)

0
s237
s237
Резидент

Киев

10.03.2016 в 10:25:00

v56, Такая частота получилась бе ключей, так ? Поставите ключи, появится напряжение на выходе, и она увеличится.

0
v56
v56
Местный

Черкесск

10.03.2016 в 11:46:30

Да,без ключей...начал собирать,транзисторы из проверенной партии,надеюсь на успех.

0
Vovnn
Vovnn
Резидент

Краснодар

10.03.2016 в 15:08:47

v56, можно осциллограммы увидеть и без ключей рабочую частоту, подав на вых сварочных клемм от внешнего БП 16-30в, соблюдая полярность плюс к плюсу, минус к минусу. Пока на вых клеммах нет напряжения частота занижается примерно в 2 раза.

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:

1. Сгорел предохранитель.

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

v56
v56
Местный

Черкесск

10.03.2016 в 15:43:02

В общем,запустил.На холостом ходу 84вольта ,частота 101,9 кгц измерял VC-97 на выходных клеммах.

0
Vovnn
Vovnn
Резидент

Краснодар

10.03.2016 в 15:52:56

v56, там частота преобразования 50кГц с копейками, на выходе сварки сложная форма сигнала, прибор не правильно меряет её. Пробуйте варить тогда

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:

1. Сгорел предохранитель.

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

s237
s237
Резидент

Киев

10.03.2016 в 16:26:39

v56, Плохо, что не любите читать... Здесь про частоту, форму сигнала и т.д. Не про ваш аппарат, но тем не менее. http://f-bit.ru/752823

0
s237
s237
Резидент

Киев

10.03.2016 в 17:01:41

Ух ты. Новая херня появилась внизу страницы. Как уже достало... Вот просто в открытую видно, что здесь рулят не инженеры, а менеджеры. Менеджерам нужно большое посещение сайта, а то, что при этом теряется смысл происходящих здесь ремонтов (консультаций и советов), вот на это НАПЛЕВАТЬ. Короче, чем дальше, тем, на мой взгляд, хуже. Хотя бы спросили, а вам вот так будет удобно, нужно это вам или нет? Начальники. Потерплю вот такое отношение еще неделю, а потом приму решение. Мне работы еще хватит и без самого форума, а форуму, его руководству, необходимо трезво смотреть на проблемы, а не вот так, шашкой махнули... Улучшайзеры... Улучшили... Очередной раз... Достало... Похоже, у вас даже представления нету как эта ветка живет... Хотя, мне же и заботы меньше, но без меня. http://f-bit.ru/753229

0
v56
v56
Местный

Черкесск

10.03.2016 в 17:52:05

Vovnn написал: v56, там частота преобразования 50кГц с копейками, на выходе сварки сложная форма сигнала, прибор не правильно меряет её. Пробуйте варить тогда

Vovnn, Да,по осциллографу 50кгц.Отдал агрегат для проверки на сварке....я их редко делаю,поэтому пока нагрузочник не сделал для проверки.Спасибо за помощь всем,особенно S237.В принципе я такой агрегат уже делал под другим названием и инфа у меня на него в компе есть,а тут подумал,что это агрегат российского производства и с какого края к нему подойти непонятно.Извините за потраченное ваше время,на мою проблему.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу