K.A.V MAKAR,
Вроде разобрался с этими стабилитронами на 48В. Разобрался, когда вы сказали, что они стоят возле маленьких трансформаторов, которые между радиаторами, а это 2 шт ТГР, а потом увидел эти стабилитроны на вашей схеме.
Да, действительно, они на 48В. Ихнее назначение, мне так видится, только в одном. Это уберечь сами ключики от превышения максимального напряжения, которое может возникнуть при ВЫКЛЮЧЕНИИ этих ключиков. В таком случае ЭДС самоиндукции трансформатора имеет большоую величину, и может просто сжечь сам ключ, что иногда и происходит на практике. Но китайская экономия на всем, и это видно на практике, что отсутствие этих стабилитронов, приводит к выгоранию этих ключиков, ну и еще чего нибудь рядом, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - китайцы их (стабилитроный 48В), в большинстве своих изделий, не ставят вообще - экономия. И при этом аппарат уверенно работает.
А в данном случае - вероятнее всего это просто перестраховка завода производителя. Тем более, что эти стабилитроны симметричные (двухсторонние), что в общем то и привело к такой мысли.
Их отсутствие, т.е. если вы их не поставите, к особо плохому результату привести не должно. Их можно не ставить вообще. Я вполне допускаю, что это не стабилитроны, а возможно, супрессоры. Вот здесь немного сомневаюсь. Потому что супрессор имеет значительно большую емкость чем стабилитрон. А это, в свою очередь может негативно сказаться на работе самих драйверов. Вот такие мысли.
Или я опять не понял про какие стабилитроны 48В идет речь?
Ну, и в заключение, разницы особой при замене UC3842 на UC3843 не вижу. Вот некоторая информация про эти ШИМы. Разницу найдете сами - она на поверхности. Такая замена будет даже на пользу. А вот обратная - нет, во вред, хотя и возможна. Владимир ,Vovnn, в этом прав. Более того, возможна даже замена на 3845, но при некоторой доработочке на плате. Но сейчас не об этом...
http://files.d-lan.dp.ua/download?file=75fe1f1308a3ac984b0d65d1c7c76c9f
А если на будущее, то я на "долгих" ремонтах всегда делаю фото того, где есть проблемка. Потом очень помогает восстановить в памяти где и что стояло. Рекомендую, очень помогает, особенно когда аппаратов много. Всего ведь не запомнишь.
MPlus
Не могу ответить на ваше личное сообщение. Здесь опять, видите, проблемы. Даже ваш ответ не могу прочитать. Если есть разговор - прошу сюда
s237@i.ua
s237 написал:K.A.V MAKAR,
Вроде разобрался с этими стабилитронами на 48В. Разобрался, когда вы сказали, что они стоят возле маленьких трансформаторов, которые между радиаторами, а это 2 шт ТГР, а потом увидел эти стабилитроны на вашей схеме.
Да, действительно, они на 48В. Ихнее назначение, мне так видится, только в одном. Это уберечь сами ключики от превышения максимального напряжения, которое может возникнуть при ВЫКЛЮЧЕНИИ этих ключиков. В таком случае ЭДС самоиндукции трансформатора имеет большоую величину, и может просто сжечь сам ключ, что иногда и происходит на практике. Но китайская экономия на всем, и это видно на практике, что отсутствие этих стабилитронов, приводит к выгоранию этих ключиков, ну и еще чего нибудь рядом, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - китайцы их (стабилитроный 48В), в большинстве своих изделий, не ставят вообще - экономия. И при этом аппарат уверенно работает.
А в данном случае - вероятнее всего это просто перестраховка завода производителя. Тем более, что эти стабилитроны симметричные (двухсторонние), что в общем то и привело к такой мысли.
Их отсутствие, т.е. если вы их не поставите, к особо плохому результату привести не должно. Их можно не ставить вообще. Я вполне допускаю, что это не стабилитроны, а возможно, супрессоры. Вот здесь немного сомневаюсь. Потому что супрессор имеет значительно большую емкость чем стабилитрон. А это, в свою очередь может негативно сказаться на работе самих драйверов. Вот такие мысли.
Или я опять не понял про какие стабилитроны 48В идет речь?
Ну, и в заключение, разницы особой при замене UC3842 на UC3843 не вижу. Вот некоторая информация про эти ШИМы. Разницу найдете сами - она на поверхности. Такая замена будет даже на пользу. А вот обратная - нет, во вред, хотя и возможна. Владимир ,Vovnn, в этом прав. Более того, возможна даже замена на 3845, но при некоторой доработочке на плате. Но сейчас не об этом...
http://files.d-lan.dp.ua/download?file=75fe1f1308a3ac984b0d65d1c7c76c9f
А если на будущее, то я на "долгих" ремонтах всегда делаю фото того, где есть проблемка. Потом очень помогает восстановить в памяти где и что стояло. Рекомендую, очень помогает, особенно когда аппаратов много. Всего ведь не запомнишь.
s237, просто этот шим был обугленным было видно UC384 и то кое как разглядел поэтому и не помню а сейчас схемы появилась и занялся этими двумя зависшими инверторами
K.A.V MAKAR,
Про стабилитроны: да не ставьте их вообще. Хуже не будет. Или как выход - наберите из 3 шт по 15В.
Теперь про 3842 или 3843: нужна некоторая информация, возможно она поможет...
А что написано на трансформаторе дежурки? А еще лучше - фото.
s237 написал:K.A.V MAKAR,
Про стабилитроны: да не ставьте их вообще. Хуже не будет. Или как выход - наберите из 3 шт по 15В.
Теперь про 3842 или 3843: нужна некоторая информация, возможно она поможет...
А что написано на трансформаторе дежурки? А еще лучше - фото.
s237, хорошо фото сделаю вечером так как сейчас на работе
Пользователь s237 написал:
comrat,
Так можно пол аппарата поменять, и безрезультатно. Сначала вот сюда:
http://valvolodin.narod.ru/schems14.html
Там найдите sa97pa20
Документ, где то в середине страницы
s237, Какая то белиберда с напряжением...вместо 24 25,8... https://yadi.sk/d/ErdrmEq2qhZFz хотя аппарат включается ,вентилятор крутится..
comrat,
Помню ваше предыдущее сообщение.
Не отвечал по причине непонятной постановки вопроса. Вы про какое напряжение? Их там таких 3 шт. На первой вашей картинке - это похоже что напряжение на сварочном рукаве при нажатой тангенте. На второй и третьей - это вроде дежурка... Чем более конкретнее вопрос - тем более конкретнее ответ. Более того, я вам дал ссылку для возможности померять в этом аппарате вообще практически все, что меряется тестером (вольтметром). А вы просто повторили свой вопрос несказав поведения аппарата сейчас, как проявляется неисправность, что где мерялось, соответствие или не соответствие ваших измерений по сравнению с той ссылкой, которая на исправном аппарате, что делали, и какие причины на ваш взгляд могут быть.
Ну что я вам могу ответить на вот такой вопрос?
"Какая то белиберда с напряжением...вместо 24 25,8... хотя аппарат включается ,вентилятор крутится.."
Ну пусть себе крутится. Ну, возможно что неисправен...
Вам бы какая нибудь пришла бы мысль? Вот и мне не пришла...
Вот и жду... Пояснений, а не повторений.
Сейчас задаете команды (постановку вопроса) именно вы, а не я.
Вот когда я их пойму эти вопросы, вот тогда возможно и наоборот.
А пока ничего не понятно.
Вы когда к доктору приходите, а он вас спрашивает "что у вас болит, на что жалуетесь?" вы же говорите, что болит нога или рука или горло или температура. Так ведь?.
Вот и здесь так же.
Просто догадываюсь, что там где написано 24В, то вполне что допустимо 25,8В. Это же не 40В, или 2В, например.
Vovnn,
Привет, Володя. Ну че же не могу, могу. Только если расстояние не более одного метра. :yu:
А если еще в этом же простанстве и пара лишних рук имеется - то вообще не вопрос. Вполне реально, но иногда долго по времени получается.
Здесь главное - расстояние... Что бы я хоть видел... А в пределах одного метра (это если в очках), то я вижу.
Думаю, и у вас так же (я не про очки, упаси бог).
Знаете как говорят: "спасибо за вопрос, ХОРОШИЙ вопрос". :applause:
Шучю, конечно.