25.12.2016 в 08:44:41
Куча вопрос - это хорошо. Вчера долго не заглядывал на ветку. Ремонтили с Ашотом усилитель. Получилось.
Куча вопрос, это про вот это?
25.12.2016 в 13:45:54
YORYC, Оптопару перемкнуть вот эту?
Еще вопрос знающим. Защита "Перегрев" я так понял комплексная. За какими параметрами она следит кроме КЗ на выходе и перегрева радиатора диодов? Неплохо бы схему аналога какого-нибудь.
25.12.2016 в 14:21:16
Константин Касаткин, Да,верхние выводы.Защита комплексная,может ещё и на контроль входного напряжения завязана.
25.12.2016 в 14:34:37
YORYC, спасибо руки дойдут попробую.
25.12.2016 в 15:46:38
s237, да, про прибор для проверки мощных ключей.
25.12.2016 в 16:33:37
Константин59 Почему же не туда подключен светодиод? Он выполняет простую роль - измеряет время в относительных величинах. По количеству вспышек этого светодиода и определяется время разряда емкости затвора ключа. Поскольку емкость затвора ключей бывает разная, то соответственно и разное количество вспышек этого светодиода. Их нужно просто посчитать. Главное, что бы он просто "моргал", а вы считали количество этих "морганий". Вот и все. Про модель показометра 0-1В: ничего не скажу больше, чем на этих фотках. А в левом нижнем углу платы - вроде как модель. Кстати, только сейчас заметил, что там еще имеются цифры: 9,99 и 99,9. Думаю, что это и есть изменение пределов измерений. Сильно в этом и не разбирался, но очень похоже, что где поставить перемычку (капельку припоя), вот такой диапазон и получится.
25.12.2016 в 18:52:43
s237, Извините, но судя по схеме этот светодиод подключчен напрямую к выходу 7805. Согласен,пусть моргает. Смущает сопр. на 3кОм в его цепи.
25.12.2016 в 19:16:29
Теперь понял суть вопроса. Этот резистор я просто подбирал, и вот почему: Действительно, для обеспечения тока в цепи светодиода достаточно 300 - 700 Ом. Так вначале и сделал. Но потом мне просто показалось, даже не показалось, а так и было, что "типа скважность морганий" этого светодиода выглядела так, что при подсчете вспышек, начал путаться и ошибаться в самом подсчете. Типа как меандр скважностью 50%. Решил попробовать сделать вспышку светодиода короткой, а паузу между вспышками - побольше. При этом подсчет этих вспышек стал значительно комфортнее. Эта проблемка и была осуществлена подбором этого резистора. На таком решении и остановился. Возможно и нестандартно, тем более, что марки самого светодиода я и сейчас не знаю, но работает. Это полупроводник, и каждый со своими индивидуальными параметрами. Как например биполярный транзистор одной и той же марки, но имеет разные коэффициенты усиления. Вот так и здесь. Многие вещи не всегда логичны...
Кстати, получил ответ по вашей регистрации. Вордовский документ в вашей почте.
25.12.2016 в 20:11:42
s237, спасибо. Дайте пожумать. Отпишусь. Я думал, моргающийй светодиод, это, питание подцепил, и он моргает. Есть такие. Чем далше в лес, тем больше вопросов. Погоди немного. Надо все обдумать.
25.12.2016 в 20:42:05
Это именно такой светодиод и есть. Подал питание, и он себе моргает. Про резистор 3к, уже рассказал.
26.12.2016 в 15:14:58
Константин59 Какие вопросы еще остались? А то как то тишина уже два дня. Для "Надо все обдумать" - многовато как бы. А ведь было: "s237, Здавствуйте, Сергей. Куча вопрос."
26.12.2016 в 20:17:18
s237, Добрый вечер. Простите за молчание. Были причины. Вопрос. Светодиод минимум на 5в? Если на 12в он и не моргет. Это раз. Второе, зачем такой мощный выход с транса 4а. Наверное чтоб отсечь погрешьность просадки напруги при подключении полуубитого ключа? Да, просветик. Лет 15 назад я собрал измеритель емкости на цифре. Меряет от 10пф до бесконечности. Вот и думаю, зачем мне заморачиваться входной емкостью кча, если я ее могу померять. Извини, ты когда делал прибор обнаружил странность показометра, вот и решил ее использовать для относительного определения емкости канала. А у меня эта проблеммка решена с помощью моего измерителя. Извини, но уберу светодиод и 4диода. Если не так, поправь.
26.12.2016 в 20:33:04
Светодиод вероятно что на 2,5-3В, потому что даже через резистор он моргает от выхода стабилизатора 7805. А сам стабилизатор необходим просто для питания моего показометра. Второе: мощный выход с трансформатора в 4А по простой причине: первоначально думал зажигать открытым (диагностируемым) ключем, автомобильную 12В лампу. Был приобретен такой трансформатор. Потом, при испытаниях оказалось, что испытываемый ключ сильно греется и требует радиатора. А это неоперативность по времени диагностики и вообще - лишним телодвижениям. Поэтому лампу убрал, а трансформатор так и остался. Цель моего прибора (как основная) - это экспрес диагностика, т.е. быстрая. Открывается ли ключ, и при каком напряжении, закрывается ли ключ, и какая емкость затвора. Емкость затвора здесь занимает главенствующий параметр. И вот почему: вы за свои 15 лет наблюдали перемаркеры ключей в сварочнике? Я лично очень много. Вот и родилась такая у меня идея. Про 15 лет: если собрали свой цифровик и работаете им уже 15 лет, то зачем тогда такой оживленный интерес к моему прибору? Единственное, что я еще вижу так это напряжение открытия (по затвору), а так то и не пойму зачем он вам такой прибор. Светодиод убирайте, дело ваше. 4 диода у меня работают как элемент, через который разряжается емкость затвора. Для вас это не критично. Убирайте, дело ваше.
Вот теперь мне совсем не понятно, что именно вы изготавливаете.
Может быть вам посмотреть вообще в другую сторону, например вот сюда:
26.12.2016 в 21:08:48
s237, Да, действительно, статику мы и так померяем. А динамику, при разной частоте, при разной нагрузке. А зачем проверять в динамеке новый, непаяный ключ. Дорогие они, поэтому и жизнь заставляет перестраховываться.
26.12.2016 в 21:20:19
s237, вот и хочу универсала сделать, чтоб перемаркет ловить, но не поймаем, т.к. есть разбросы даже в даташитах. А мы сравниваемся с ними.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу