Я щас чёкнусь))) сколько людей столько мнений)))
Kamikaze, что тогда ставить как УЗИП 1-й ступени из отечественных производителей?Потому что для 2 класса добра достаточно, а вот для 1-го мало чего народ приводит в пример.
Мне нравится Ваша схема узипов для TT, но она на hakel. Если не сложно, можно ли тоже самое только на более демократичных и доступных отечественных компонентах. Или никак?
Kamikaze написал :
Один раз, может быть, защитит от прямого/близкого удара молнии, превратившись в плазму, и изобразив из себя разрядник с открытым дуговым разрядом, но не более
у меня нет статистики по их замене, но ОПН на 10 и 0,4 кВ я видел установленные уже более 10 лет назад и до сих пор висят...
Alexiy, ничуть не сомневаюсь. ПУМ явление очень редкое, так что запросто и 100 лет может провисеть, защищая от далеких ударах, наведенных импульсов при непрямых близких ударах, коммутационных перенапряжений и т.д. Но при ПУМ он явно не жилец :)
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Alexiy, согласен. Вариант с ОПН-0,38 в качестве "матроса, бросающегося грудью на амбразуру" вместо УЗИП класса 1 можно признать приемлемым при жестком ограничении в средствах. Единственное - размещать ОПН нужно с учетом его возможного разрушения, возгорания, взрыва. Это высоко на опоре он никому вреда не причинит. А в щиток рядом с дорогим УЗО его лучше не ставить :)
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :Alexiy, согласен. Вариант с ОПН-0,38 в качестве "матроса, бросающегося грудью на амбразуру" вместо УЗИП класса 1 можно признать приемлемым при жестком ограничении в средствах. Единственное - размещать ОПН нужно с учетом его возможного разрушения, возгорания, взрыва. Это высоко на опоре он никому вреда не причинит. А в щиток рядом с дорогим УЗО его лучше не ставить :)
Ну вот=) на опоре=) в отдельном щитке:a
отсюда вопрос. хороша ли левая часть схемы? ОПН-0,38 на Ноль соединённый с землёй?
И далее, на вводе, чем тогда защитить Ноль, который изолирован от PE?
Если есть время и желание, нарисуете для ламера как надо?=)
А РВН-0,5 вместо ОПН-0,38?
Мне вот такие УЗИП нравятся. Сразу 1+2, 10/350 25 кА при 1ф подключении и до 100 кА при 3ф, герметичный корпус, без всяких горючих газов, можно ставить в общий щиток, ну и замены модулей по отдельности с возможностью удаленной сигнализации. Еще удобно что его можно ориентировать "вверх ногами", в зависимости от того, шина РЕ сверху щита или снизу.
Smily написал :
Мне вот такие УЗИП нравятся. Сразу 1+2, 10/350 25 кА при 1ф подключении и до 100 кА при 3ф, герметичный корпус, без всяких горючих газов, можно ставить в общий щиток, ну и замены модулей по отдельности с возможностью удаленной сигнализации. Еще удобно что его можно ориентировать "вверх ногами", в зависимости от того, шина РЕ сверху щита или снизу.
mikron написал :
Ну вот=) на опоре=) в отдельном щитке:a
отсюда вопрос. хороша ли левая часть схемы? ОПН-0,38 на Ноль соединённый с землёй?
И далее, на вводе, чем тогда защитить Ноль, который изолирован от PE?
Если есть время и желание, нарисуете для ламера как надо?=)
А РВН-0,5 вместо ОПН-0,38?
mikron написал :
Мне нравится Ваша схема узипов для TT, но она на hakel. Если не сложно, можно ли тоже самое только на более демократичных и доступных отечественных компонентах. Или никак?
Все идет дискуссия на тему защиты от молнии.
Я остановился на HAKEL. Причем 1+2 классов, чтоб не давать большую длину, дроссели и все такое. Пусть лучше совмещенный и менять целиком если что...