Kamikaze написал : Повторные заземления это полдела, еще и УЗИП на ВЛ должны быть, чтобы можно было считать ее защищенной.
Пробежался по теме и как всегда - ну во всех темах про "узип" одинаково - много умного. Но вот это предложение заслуживает внимание по следующей причине. При отсутствии элементов грозозащиты на вл - пуэ категорически запрещает установку каких-либо узип на ответвлениях от этих линий в водном щитке. Поэтому если на вл нет грозозащиты - дальше тоже ничего ставить не надо. А для выяснения что там на линии есть а чего нет сетевики предложат вступить с ними в переписку на полгода.
Kamikaze написал : нужно ли ставить УЗИП в ящике с узлом учета? По науке - да, кабельная линия тоже подлежит защите (от ПУМ в ВЛ).
Наука идет лесом читаем пуэ - нет защиты на вл - нет узип в щитке вводно-учетном.
Практически все вопросы что здесь что на других форумах касаются желаний поставить узип на вводе\ответвлении от вл. Ни о какой комплексной молниезащите никто на самом деле не думает - все тупо начитавшись каталогов думают что мол пару модулей поставил и хорош. По сути многие просто выбросят деньги и будут спать от этого спокойнее. Получается что тема "узипов\опн-ов" это 90% вопрос веры в то что деньги потрачены не зря.
SKL написал : Всем доброго времени суток. Имеется воздушный ввод сипом 3 фазы. Загородный дом. Регион: Спб. Система заземления ТТ. До сих пор нет повторного заземления на жб столбах.... Молниезащиты нет. Рядом проходит высоковольтная ЛЭП. Высота относительно дома значительная. Что порекомендуете по ОПН? Если можно, то напишите модели ABB, Legrand, Hakel... или что-то еще... Почитал help и пока еще не всё понял. Правильно ли я понимаю, что УЗИП надо ставть тип1(Т1) Подойдет ли SPC 3 - 90 kA NR DS или 2CTB815101R9000? Есть ли что-то по-бюджетней?
Вообще мне это тоже понравилось. "У меня рядом с домом высоковльтная лэп" - сколько ? 750, миллион? А к вашему так сказать дому идут провода по линии которая получилась установкой трансформатора на 20кв линию и ваша "высоковольтная" лэп она не для вашего "питания".
По поводу что делать - ну так сами же написали линия без заземлений, провода поди неизолированные, на опорах вл нет элементов грозозащиты - пуэ говорит что на ответвлении ставить ничего не надо.
Ну а по поводу побюджетней - ну так чтобы совсем - только молиться.
Megavoltus написал : Подскажите пожалуйста, Есть воздушная 3х фазная линия до участка ( линия новая, повторное заземления нуля на столбах присутствует), от воздушной линии выполнено ответвление до узла учета на границе участка, после счетчика на столбе, ввод в дом идет бронированнным кабелем в земле L=40 метров, УЗИП какого класса ставить в ВРУ дома I или II класса, и нужно ли ставить УЗИП в ящике с узлом учета?, рассматривал вариант поставить УЗИП I класса в ящик со счетчиком + УЗИП I+II в ВРУ дома , в ВРУ уже стоят УЗМ 51М
Ну повторные заземления это конечно хорошо - а элементы грозозащиты на линии есть вообще? Если нет то в щитке на вводе ставить низя по пуэ. А так я не понимаю одного - вот вы - не конкретно данный автор - все пишите 1 класс или тип А или 1+2 или тип В ... Вы посмотрите на ценники и схемы включения этой "модульки". А потом тупо посмотрите на ваши "вводные" ящички которые по требованию сетевиков то на опоре то снаружи на фасаде. Снять ваши "узипы\опны" это минутное дело без нарушения электроснабжения всего остального - проще говоря почему вы все пишите про то что готовы тупо запихать 20-30 тыр в щиток из которого эти "модули" тупо потырят при желании и вы узнаете об этом только когда в щиток заглянете в очередной раз.
Требование установки "узип" на вводе\ответвлении от вл это требование пуэ. И оно же по сути вещает что для этого достаточно модулей типа 2 так называемого, которые 8\20 волной, опять же при условии что не просто заземление, а именно соответствующая молниезащита имеется на вл от которой вам "сипа" кинули. И тогда действительно правы мэи-шники создавшие контору астро-узо и клепающие астро-опн. Мол пуэ требует - астро-опн это требование выполнить помогает за вполне вменяемые 600 р за 1-полюсный модуль. Суть варистор. Вот их то я думаю врядли кто тырить станет - и в большинстве шкафов на вводе где тот же тн-ц-с они и стоят. Для 1+н -1200р, для 3-п 1800-р. Но сначала по хорошему нужно писать письмо в со и узнавать а чем там с молниезащитой на вл по пуэ - есть, нету, какая именно.