ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

19.03.2014 в 14:20:48

Alexiy написал : Этот паразит нам тут моск тупой ложкой ковыряет! Давно пора его забанить!

Не трогайте деда, без него тут станет скучно :)

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

19.03.2014 в 14:45:59

Превращать форум в заповедник непуганных гоблинов - тоже не дело.

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

19.03.2014 в 15:39:33

ksiman написал : А многоэтажка - это сколько?

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством. Если в доме есть общее имущество (состав которого определен ч. 1 ст. 36 ЖК РФ) – то это многоквартирный дом.

DED@ПВО написал : а это совсем другой коленкор ... Это не многоэтажка в городе ...

Получается коленкор один все таки...

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

19.03.2014 в 16:22:31

Alexiy написал : БРЕД.

Да ошибся клавишей ... Естественно 3 класса, буковка ведь D стоит.... Шуму то сколько подняли....

ksiman написал : А многоэтажка - это сколько? Просто интересно, т.к. сам живу в пятиэтажной панельке и дом запитан от ВЛ

Вопрос не в многоэтажности, а способе запитки - если подземным кабелем, от КТП, то все УЗИПы остаются на КТП, а в квартире только D ... Ну а если запитка от ВЛ, то без наличия УЗИП класса 1, 1+2, 2 на КТП и магистрали говорить об УЗИП для ввода в дом не приходится ...

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

19.03.2014 в 16:31:17

DED@ПВО, УЗИПы получается не ставятся во ВРУ при запитке подземным кабелем, от КТП?

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

19.03.2014 в 17:11:05

MINik написал : DED@ПВО, УЗИПы получается не ставятся во ВРУ при запитке подземным кабелем, от КТП?

Нет, не ставятся, если все линии на всём протяжении - кабельные. На самой КТП обычно стоят ограничители коммутационных выбросов

0
Михаил 53
Михаил 53
Местный

Москва

15.09.2014 в 22:31:13

Как утверждает профессор Базелян, один из соавторов надеюсь всем известных РД 34.21.122-87, СО 153-34... УЗИпы следует применять только когда исчерпаны все средства снижения импульса тока. (смотрите вебинар 3) http://www.zandz.ru/biblioteka/webinary/zazemlenie_i_molniezaschita_voprosy_i_problemy_voznikayuschie_pri_proektirovanii.html#webinar3

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

15.09.2014 в 22:53:18

Михаил 53 написал : (смотрите вебинар 3)

Не смотрел, но осуждаю..! :D

Бо:

Михаил 53 написал : УЗИпы следует применять только когда исчерпаны все средства снижения импульса тока.

Каким боком, прыгом, скоком еще мне погасить этот поганый импульс на ВЛ 0,4 ??? Объясните мне не разумному: что мне делать с ПУМ в поселковую ВЛ 10 + 0,4 + связь? Заходишь в в пятистенок а там разорванный в клочья телефон с дисковым интерфейсом, да и все остальное включенное в розетки напрочь выгорело...

0
Михаил 53
Михаил 53
Местный

Москва

15.09.2014 в 22:59:36

Ну про телефон я уже читал, а вебинар посмотреть рекомендую, очень интересно.

ПPOPAБ написал : Каким боком, прыгом, скоком еще мне погасить этот поганый импульс

Положим не погасить, а минимизировать его воздействие.

0
-KSV-
-KSV-
Новичок

Минск

23.09.2014 в 14:04:11

Супруга захотела, чтобы мы сделали молниеотвод. Не очень приятно в грозу спать на мансардном этаже, зная что в метре над тобой бущует гроза. Да и дом достаточно высокий. Значит надо ставить УЗИП. Считал как тут приводилось выше:

Категория защиты 3. Трехфазный ввод, система заземления TN-C-S. Расчетный ток молнии 100кА. Половина - 50кА растекается по 4-м проводам. Импульсный ток каждого проводника равен 50/4 = 12.5кА. Необходимо применять три УЗИП L-PEN класса 1 или "1+2" с Iimp не менее 12.5кА.

Наскочил на англицком ebay вот на этот девайс, взял за копейки (42$): THOMAS & BETTS ESP 415/III/TNS SURGE PROTECTIVE DEVICE 3 PHASE DIN RAIL MOUNTING Продавец клянется, что новый, просто залежался. Кстати, там есть еще предложения, но чуток дороже.

Мне должно хватить. Собираюсь его поставить в уличный щиток, там где счетчик, но после счетчика (не буду связываться с органами, думаю бесполезно). К щитку идет СИП (изолированный провод, 3 фазы) от ТП (метров 300), ТПшка новая, у нее подземный вввод. В щитке идет разделение PE и N + заземление + к контуру заземления приварю молниеотвод. От уличного щитка до домашнего - метров 20 подземного кабеля. До счетчика стоит автомат 40А (опломбирован), потом идет разделение N-PE (электронный счетчик требует прокинуть N через него), после счетчика - тоже автомат 40А.

Вопросы по включению УЗИП:

1. Вся проводка в щитке сделана многожильным проводом, кажется 6кой... Имеет ли смысл замениь провода (там где я могу, после щетчика), на более толстый, учитывая протекание токов при ударемолнии?

2. В инструкции к УЗИП указан макс. номинал плавкой вставки - 250А. Имеет ли смысл ставить такую, если вводной автомат 40А? Если нет, то какой номинал ставит? Я так понимаю, при ударе молнии текут огромные токи, и УЗИП должен их распределить по всем проводникам. Даже если вводной автомат выбьет (что не факт), то это не повод ставить "слабые" предохранители, иначе если они сгорят, УЗИП не погасит оставшуюся часть импульса?

3. В какую точку подключать УЗИП: до 2го автомата или после? Если до, то если представить, что с обоих сторон токами вырубит автоматы, УЗИП как бы токажется отрезан от линии с 2х сторон, опять же не выполнит свою роль. Вот, набросал 2 варианта подключения:

4. Стоит ли поставить в щиток в доме (который, отделен от уличного кабелем 25 м. под землей) УЗИП класса 3 (а может даже 2го?). Вроде 2й класс и не нужен (вышеописанный узип имеет класс 1+2), но вот смотрю на ибее, там класс 2 от 3 почти не отличаются по остаточному напряжению, и по цене не особо разница. Так можно брать с запасом.

Основная цель - защита жизней и оборудования в доме, если выгорит щиток на улице, пускай вместе со счетчиком - это ерунда, будем считать что еще повезло.

0
Вложение
-KSV-
-KSV-
Новичок

Минск

23.09.2014 в 16:27:55

Возможно тут описан мой случай? http://www.hakel.ru/upload/pdf/St4_Zorichev.pdf

При номинале предохранителей FU1-FU3 менее 160 А gG, предохранители FU4-FU6 и FU7-FU9 можно не устанавливать.

Может просто стоит заменить второй автомат на плавкие вставки (тем более что места в ящике мало), и подсоединить УЗИП напрямую?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу