Юрасик написал :
Из макиты у меня была Торцовочная пила LS1040 пилить удобно качество реза хорошее это от диска который на ней стоит ручка погружения удобная лёгкая всё остальное минусы
Никаких минусов на этой пиле по-большому счёту я не обнаружил. Как раз именно тот малозубый диск, что шёл в базе я сразу снял и закинул в коробку , так валяется новый уже почти 5 лет. А купил хороший 100-зубовый диск по алюминию. Вот это действительно качественный диск.
А вообще, тут тема не про торцовки или пылесосы, а про самодельные ШТРОБОРЕЗЫ на основе УШМ.
Вот у макиты отличные УШМ. Их у меня уже 4 штуки сейчас, и ещё собираюсь купить штук 5 125-х. И исключительно на базе их делать разнообразные другие девайсы, которых ВООБЩЕ нет в продаже ни у кого из самых брендовых брендов- мафелей-протулов-хилтей и прочих разных шведов. :)
С точки зрения цена-качество-сервис лучше Макиты нет никого в нашараше и не предвидится. Назовите мне ещё хоть одного производителя, который торгует инструментом и запчастями/оснасткой в России, у которого каталог запчастей и оснастки насчитывает почти 22 000 позиций, причём цены не задраны до небес и можно всё купить сразу.
Юрасик написал :
На ней нижней само закрывающейся защиты нет,травма,опасно !
а ,оно надо?имхо те защиты ,что сделаны на пилах-паркетках, для защиты диска и предметов окружающих.руки находятся совершенно в другой плоскости-области.
chico63 написал :
Опасно, но куда меньше, чем без подошвы.
именно подошва .она позволяет контролировать положение инструмента в процессе реза-пиления.
Парни, как много прикольного можно узнать как бы случайно, посетив , например, международную инструментальную выставку МИТЕКС 2013 :a
Я , например, теперь понимаю, почему ценники на кожуха для УШМ с патрубком пылеотсоса такие кОООООнские :swoon
Как сообщил мне представитель Метабо, такие кожуха ( и вообще подобная спец. оснастка ) делаются практически ВРУЧНУЮ , примерно так же, как это делаю и я у себя в мастерской.
Ну может только чуть побольше спецоборудования у них, типа пресса , может и некоторые штампованные заготовки получают из под прессов/штампов.
Но основное изготовление и сборка идут вручную и очень ограниченными сериями. Именно поэтому и такие цены в каталогах на подобные причиндалы от ведущих производителей электроинструмента. Вот если бы они ещё делали и эти кожуха по настоящему рациональными и полезными. Но дело в том, что тогда они сами будут создавать себе же конкуренцию в своих же каталогах инструмента. Вот решил пройтись даже только по каталогу Макиты и посмотреть цены на обычные штроборезы с дисками на 125 и 150 мм.
http://makita-online.ru/catalog/10
Цены не просто высокие, а АДСКИ высокие.:scare
Нахрена , спрашивается, им делать приличный кожух для УШМ, даже тыров за 6-8, если вместе с УШМ этот девайс потянет максимум тыров на 10, а аналогичный по функциям штроборез/бороздодел с таким же диском стоит у той же макиты 18 - 22 - 32 000 рублёв.:swoon
В общем, сейчас разрабатываю конструкцию кожуха с патрубком для пылесоса под макитосские УШМ 9555/9558 с посадочным местом под кожух = 42 - 43 мм х 12 мм.
Этот кожух будет рассчитан и на УШМ с диском до 150 мм. Стык подошвы и кожуха будет максимально закрыт от пыли. Примерно как и в макитовском штроборезе SG1250
Но принципиальное отличие от любых чисто штроборезов по бетону/кирпичу будет в том, что этот разрабатываемый кожух для УШМ будет универсальным -
Предназначен для работы со сталью, алюминиевыми сплавами, древесными материалами, бетоном, натуральным камнем и т.д.
Будет предусмотрена работа как в обычном режиме с фиксированным в любом положении вылетом диска, так и в режиме погружной пилы с регулируемым по необходимой максимальной глубине погружения вылетом диска.
Также на подошве будут предусмотрены места крепления для дополнительной оснастки, которой принципиально нет в конструкциях кожухов или штроборезов фабричного изготовления -
Регулируемого параллельного упора по типу такового на ручных циркулярных пилах
Регулируемого упора-плавника для получения штробы или паза необходимой ширины при использовании только одного режущего диска методом двойного прохода
Адаптера для работы по шине направляющей. В качестве направляющей шины можно будет использовать обычную стальную трубу квадратного или прямоугольного сечения
Также можно будет в случае необходимости крепить к подошве ролики качения для более плавного скольжения по неровным поверхностям или наоборот, когда нежелательно скольжение подошвы по обрабатываемой поверхности, например, полированной плите из натурального камня.
Только он будет немного поуниверсальнее в смысле возможности стыковки с бОльшим ассортиментом УШМ, немного попроще по конструкции и потехнологичнее в изготовлении, меньше материалоёмкость, меньше вес и габариты, но при этом можно использовать диск бОльшего диаметра, можно использовать два диска с проставочной шайбой между ними для выполнения штробы за один проход.
В ближайшее время уже займусь воплощением конструктива в металле. Как всё получится, выложу здесь на форуме инфу.
Только сделал опытный образец, подходит к 99% УШМ от 115 до 230, весит правда 3,8 кг., из за нескольких регулировочных узлов для универсальности, за то надёжно, со временем можно облегчать. Испытания с разными УШМ дефектов не выявили. Себестоимость около 500руб. Отдавать планирую ориентировочно по 1.300руб. с налогами. Через месяц или два попробую поставить на поток, как думаете пойдёт???
Фото пока не выложу, как документы сделаю и производство начну, тогда фото пожалуйста. Начну с универсальной модели от 115 до 230 дисков, потом будет ещё один экземпляр поменьше 115-125, потому как с большой защитой на маленькой УШМ не так удобно работать. Спасибо за отклики!
valet написал :
Только сделал опытный образец, подходит к 99% УШМ от 115 до 230, весит правда 3,8 кг., из за нескольких регулировочных узлов для универсальности, за то надёжно, со временем можно облегчать. Испытания с разными УШМ дефектов не выявили. Себестоимость около 500руб. Отдавать планирую ориентировочно по 1.300руб. с налогами.
Вы бы фото выложили тут, чтобы иметь представление, о чём речь. Универсальность от 115 до 230-й вряд ли нужна. Вот от 115 до 150 это куда более востребовано. Так же можно сделать и второй девайс - на 180-230 мм. Думается, что это будет более рационально со всех точек зрения.
Насчёт "себестоимости" - вообще чёрный металл стоит 35-40 руб за кило, то бишь это относительно недорого. Плюс крепёж и другие комплектующие, плюс краска.
Но основное дело вовсе не в себестоимости материала, а в значительных ТРУДОЗАТРАТАХ на изготовление одного изделия. Вот они гораздо больше цифры стоимости материала.
Это намёк на озвученную стоимость ( довольно низкую ). Не знаю, надолго ли хватит вас заниматься подобным ... Даже если предположить, что качество вашего девайса будет хорошим.
Покупатели, может и найдутся, но вряд ли их будет много.