davidlife написал :
А если оставить профнастил с каркасом в покое, пусть себе мерзнет дальше и кинуть шубу сразу после металлокаркаса? Получится такой себе кокон с металлическим каркасом и профнастилом сверху. Просто объясните, почему металлокаркас нельзя оставлять снаружи утеплителя.
Почему нельзя, можно так сделать (тот же вариант только "наизнанку"). Но, для Вашего балкона (как мне показалось по фото), места "сожрет много". Толщина со стороны парапета (от самой внутренней части каркаса см.10-12 + минимум 6см со стороны несущей стены от торцевого промерзания. - может получиться так что окна не получиться распахнуть, а конфигурация каркаса, очень удобная на мой взгляд. И на остеклении в примыкании к потолку места на утеплитель не оставлено. И еще по полу надо смотреть.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
я может чего-то не догоняю :) но что мешает вату закрыть пароизоляцией и к каркасу прикрутить обработанную деревянную обрешётку и к ней вагонку\панели и тп?
Povstanez написал :
я может чего-то не догоняю :) но что мешает вату закрыть пароизоляцией и к каркасу прикрутить обработанную деревянную обрешётку и к ней вагонку\панели и тп?
Если оставить все как есть и закрыть вату пароизоляцией, то теплый воздух через пароизоляцию будет попадать на холодный каркас и под пароизоляцией будет небольшое озеро. В следствии чего каркас будет ржаветь, а вате наступит кабздец сразу же после намокания, без вариантов восстановления.
Резон написал :
Почему нельзя, можно так сделать (тот же вариант только "наизнанку"). Но, для Вашего балкона (как мне показалось по фото), места "сожрет много". Толщина со стороны парапета (от самой внутренней части каркаса см.10-12 + минимум 6см со стороны несущей стены от торцевого промерзания. - может получиться так что окна не получиться распахнуть, а конфигурация каркаса, очень удобная на мой взгляд. И на остеклении в примыкании к потолку места на утеплитель не оставлено. И еще по полу надо смотреть.
Спасибо, обрадовали, что можно и изнутри утеплиться. Вы уверены что от внутренней части каркаса придется отнять 10см? Почему нельзя утеплить 5сантиметровой экструдированной полистирольной плитой + 2см на пароизоляцию и монтаж пластиковых панелей. Забыл сказать, что ближе к осени, когда стены после лета хорошо просохнут, фасад квартиры будет утеплен. Получится, что снаружи торцы балкона будут закрыты идеально. Изнутри в углах примыкания окна к стене действительно мало места для монтажа утеплителя, поэтому немного подумав решил, что можно хорошо пропенить, после ножиком аккуратно фигурно обрезать и закрыть это дело потолочным плинтусом из полистирола. Точно также поступить и со всеми вертикальными металлическими трубами, на которые крепились окна. Я понимаю, что плинтус не выход(тонкий), но другого варианта нет, надеюсь, что монтажная пена придаст дополнительную изоляцию для этих труб, нам ведь главное чтобы они просто не контактировали с теплым воздухом на балконе. Как вам мое ноу-хао?))
С потолком немного сложнее. Нужно будет делать в два слоя утеплителя: первый между направляющими каркаса клеем прямо на профнастил просто чтоб было. В этом случае весь металл на потолке останется открытым(вариант точно такой же как мы делали и вин.ватой). После этого посмотреть сколько мм останется свободных для монтажа 2 слоя утеплителя и пароизоляции. При помощи второго слоя закрыть уже весь потолочный металл и все это дело пароизолировать. В виду нехватки места под потолком для монтажа пластиковых панелей, на пароизоляцию приклеить полистирольные облицовочные плитки(толщина самых простых 3-5мм).
davidlife написал :
Если оставить все как есть и закрыть вату пароизоляцией, то теплый воздух через пароизоляцию будет попадать на холодный каркас и под пароизоляцией будет небольшое озеро.
В следствии чего каркас будет ржаветь, а вате наступит кабздец сразу же после намокания, без вариантов восстановления.
полиэтиленовая плёнка Вам в помощь
«Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой. (СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты)
http://files.stroyinf.ru/Data1/43/43635/
davidlife написал :
Вы уверены что от внутренней части каркаса придется отнять 10см? Почему нельзя утеплить 5сантиметровой экструдированной полистирольной плитой + 2см на пароизоляцию и монтаж пластиковых панелей.
По толщине слоя: 10см. примерно, это для нашей климатической зоны, у Вас думаю и 5см. достаточно, но нужно посоветоваться с теплотехником о достаточности толщины утеплителя в Вашем регионе.
davidlife написал :
фасад квартиры будет утеплен. Получится, что снаружи торцы балкона будут закрыты идеально.
Сам Бог велел снаружи утепляться. Если часть утепления Вы сделаете снаружи, а часть изнутри, то будет разорван контур утепления и в местах их схождения будут слабые места.
ИМХО Плинтус из полистирола (уж больно "рыхлые" они и толщина мала), лучше заменить например на полоски из сендвич панели, которую используют на пластиковых балконных дверях для закрытия глухой части двери, торец облагородить пластиковым уголком.
При утеплении, хоть наружном, хоть внутреннем, руководствуйтесь принципом контур должен быть цельным без разрывов и мостиков холода и все получиться.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Povstanez, не ради спора, но мне кажется здесь не только дело в пароизоляции, если будет резкий переход от теплого к холодному (без достаточного слоя утеплителя), а влага из любого воздуха найдется и накопиться, то на металлических частях каркаса неизбежно будет образовываться наледь, ярким этому подтверждение - наледи на крышах домов, где нет достаточного утепления тех. этажа.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал :Povstanez, не ради спора, но мне кажется здесь не только дело в пароизоляции, если будет резкий переход от теплого к холодному (без достаточного слоя утеплителя), а влага из любого воздуха найдется и накопиться, то на металлических частях каркаса неизбежно будет образовываться наледь, ярким этому подтверждение - наледи на крышах домов, где нет достаточного утепления тех. этажа.
дык это-то понятно, ТС -же не указал в каких температурных режимах он живёт :)
поэтому по толщине не определится, а так утеплитель по 50мм в 2-3 слоя в разбежку, с пропениванием или заклейкой скотчем швов, плёнка,
деревянная обрешётка к каркасу (дерево ведь тоже неплохой теплоизолятор), воздушный зазор между плёнкой и панелями за счёт обрешётки и нормально будет:)
Я с Днепропетровска, Украина! Еще раз спасибо за поддержку и советы...балконом планирую заниматься месяца через два, а пока заканчиваю ремонт в самой квартире. Кому интересно, могут почитать дневник ремонта. Ближе к переделке балкона отпишусь, если появятся еще вопросы, надеюсь на вашу отзывчивость и вы подскажите что и как.
Kreker написал :
Откуда там взяться пару, если Вы будете использовать пароизоляцию?
А вы присмотритесь в картинки. Закрыт только профнастил, сам каркас торчит по всем углам. Если просто накрыть его пленкой, то на металле под пленкой будет образовываться конденсат. Или я что-то путаю? Может даже и на металле, а на самой пленке и после стекать и впитываться в мин.вату и т.д.
Povstanez написал :
деревянная обрешётка к каркасу (дерево ведь тоже неплохой теплоизолятор), воздушный зазор между плёнкой и панелями за счёт обрешётки и нормально будет
Человек уже обжегся с мин. ватой, тем более судя по фото плотность там ни какая. Эппс по крайней мере воды не боиться и сам практически паронепрозрачен. Дерево по металлокаркасу через прокладки - да гуд, но вата может "просесть", под нее основу нужно сплошную, чтоб не болталась как сопля. А я ему предлагаю, что то типа самодельного сэндвича сделать и слои изолированы и жесткость будет.
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал :
Человек уже обжегся с мин. ватой, тем более судя по фото плотность там ни какая.
вот именно, вату нужно поплотнее и
Povstanez написал :
а так утеплитель по 50мм в 2-3 слоя в разбежку, с пропениванием или заклейкой скотчем швов
Резон написал :
Эппс по крайней мере воды не боиться и сам практически паронепрозрачен.
внешний слой ваты (кстати при установке тоже смотреть надо - вата имеет стороны) будет вентилироваться за счёт профнастила
иногда ставят паропроницаемую плёнку со стороны профнастила
Резон написал :
Дерево по металлокаркасу через прокладки - да гуд, но вата может "просесть", под нее основу нужно сплошную, чтоб не болталась как сопля.
поэтому нужно вату поплотнее, в несколько слоёв
Резон написал :
А я ему предлагаю, что то типа самодельного сэндвича сделать и слои изолированы и жесткость будет.
дык и так, если всё нормально подобрать и сделать, просто подешевле, наверно :)