Kreker
Kreker
Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

31.03.2013 в 17:59:25

Приветствую!

davidlife написал : Сразу видно, что человек сталкивался с подобным балконом, а не с лоджией, где все гораздо легче да и технология уже есть готовая от лоджия.ру.

Наоборот. Я лоджию утеплял, а не балкон. Но на лоджия.ру не использовал инструкцию. Мне она показалась дилетантской, да и просто вызывает недоумение, кто им выдал патенты по утеплению внешних стен не по СНиПу.

davidlife написал : Читал, что между основным слоем утеплителя и вторым должен оставаться какой-то воздушный зазор.

Воздушный зазор - это тоже слой "утеплителя".

davidlife написал : Помогите.

Вообще не понимаю, чем можно Вам помочь. Цель утепления Вы не назвали. Все "рецепты" придумываете сами, никого не слушая и ничего не читая. Посмотрите инструкции от Роквул, к примеру. Посчитайте в теплорасчет.рф. Откройте СНиП "Строительная теплотехника" . Уделите этому вечер-два. Пока сами не проникнитесь темой, наши советы будут бесполезны, потому что Вы все равно сделаете по-своему. С фанерой, клеем и еще чем-то там.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

31.03.2013 в 21:29:36

alex647 написал : Кстати, как ни утепляй, зимой у вас на балконе тепло не будет, без дополнительного источника тепла

Поддерживаю, что теплопотери все равно будут неизбежны, особенно через стеклопакет и по металлоконструкции. Нужен обогрев помещения. Положите на теплоизоляторе мин.2см нагревательный кабель с мощностью 180-200 Вт на кв.м и забудете зимой о холоде. Теплый пол прогреет воздух на балконе, и то в краевой зоне теплого пола около 20см температура будет ниже, чем в середине зоны в морозы до 10 градусов. Лучше предусмотреть обогрев, чем потом сожалеть, что не сделали, даже как качественно ни делали теплоизоляцию, она потом только сохранит тепло.

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7306

31.03.2013 в 22:40:24

davidlife, в качестве варинтов обойтись "малой кровью" (судя по фото, но возможно какие ньюансы не увидел). 1 способ: Снять профнастил снаружи и утеплить ЭППС снаружи 8-10см., так чтоб весь металлокаркас был со стороны отапливаемого помещения, поверх утеплителя обратно смонтировать профнастил. Образовавшуюся доп. толщину наружной облицовки скрыть отливами, откосами. Но здесь крепеж будет являться "мостиками холода", площадь их будет незначительна и некоторые ими пренебрегают. 2 способ: снять профнастил снаружи, облицевать металлокаркас фанерой, по фанере ЭППС, поверх ЭППС профнастил крепите уже к фанере, таким образом устраняете "мостики холода", выступающие части саморезов изнутри можно отдельно изолировать. После этого делаете внутренний каркас под панели и далее по графику. Увидел по фото слабые места на остеклении: металлокаркас близо к внутренней плоскости остекления и примыкание остекления к наружной стене дома. Нужно по месту смотреть самому, как эти участки каркаса утеплить снаружи, возможно придется делать что то типа "утепления углов срубов", наверное Вы видали как у деревенских домов (рубленых) при обшивке дома досками, торцы бревен зашивают такими выступающими коробами. В примыканиях утеплить снаружи (стену) см. на 60 от угла и заштукатурить. Также нужно подумать по утеплению пола, по тому же принципу, чтоб контур утепления не разрывался металлокаркасом, возможно попробовать договориться с нижним соседом. P.S. Классный каркас получился, оригинально. :) P.P.S источник тепла все равно необходим.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

davidlife
davidlife
Новичок

Регистрация: 26.03.2013

Днепропетровск

Сообщений: 23

01.04.2013 в 21:10:49

Резон написал : davidlife, в качестве варинтов обойтись "малой кровью" (судя по фото, но возможно какие ньюансы не увидел). 1 способ: Снять профнастил снаружи и утеплить ЭППС снаружи 8-10см., так чтоб весь металлокаркас был со стороны отапливаемого помещения, поверх утеплителя обратно смонтировать профнастил. Образовавшуюся доп. толщину наружной облицовки скрыть отливами, откосами. Но здесь крепеж будет являться "мостиками холода", площадь их будет незначительна и некоторые ими пренебрегают. 2 способ: снять профнастил снаружи, облицевать металлокаркас фанерой, по фанере ЭППС, поверх ЭППС профнастил крепите уже к фанере, таким образом устраняете "мостики холода", выступающие части саморезов изнутри можно отдельно изолировать. После этого делаете внутренний каркас под панели и далее по графику. Увидел по фото слабые места на остеклении: металлокаркас близо к внутренней плоскости остекления и примыкание остекления к наружной стене дома. Нужно по месту смотреть самому, как эти участки каркаса утеплить снаружи, возможно придется делать что то типа "утепления углов срубов", наверное Вы видали как у деревенских домов (рубленых) при обшивке дома досками, торцы бревен зашивают такими выступающими коробами. В примыканиях утеплить снаружи (стену) см. на 60 от угла и заштукатурить. Также нужно подумать по утеплению пола, по тому же принципу, чтоб контур утепления не разрывался металлокаркасом, возможно попробовать договориться с нижним соседом. P.S. Классный каркас получился, оригинально. :) P.P.S источник тепла все равно необходим.

Если я вас правильно понял, то вы предлагаете металлический каркас загнать внутрь балкона и греть его вместе с воздухом на балконе. Я конечно понимаю, что если мы накинем "шубу" снаружи каркаса, то металл не будет контактировать с внешней средой и не будет остывать, в следствии чего на нем не будет выпадать конденсат. Здравый совет, спасибо вам, но разбирать все... :(( А если оставить профнастил с каркасом в покое, пусть себе мерзнет дальше и кинуть шубу сразу после металлокаркаса? Получится такой себе кокон с металлическим каркасом и профнастилом сверху. Просто объясните, почему металлокаркас нельзя оставлять снаружи утеплителя.

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7306

01.04.2013 в 21:46:43

davidlife написал : А если оставить профнастил с каркасом в покое, пусть себе мерзнет дальше и кинуть шубу сразу после металлокаркаса? Получится такой себе кокон с металлическим каркасом и профнастилом сверху. Просто объясните, почему металлокаркас нельзя оставлять снаружи утеплителя.

Почему нельзя, можно так сделать (тот же вариант только "наизнанку"). Но, для Вашего балкона (как мне показалось по фото), места "сожрет много". Толщина со стороны парапета (от самой внутренней части каркаса см.10-12 + минимум 6см со стороны несущей стены от торцевого промерзания. - может получиться так что окна не получиться распахнуть, а конфигурация каркаса, очень удобная на мой взгляд. И на остеклении в примыкании к потолку места на утеплитель не оставлено. И еще по полу надо смотреть.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Povstanez
Povstanez
Резидент

Регистрация: 31.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 1288

01.04.2013 в 22:24:33

я может чего-то не догоняю :) но что мешает вату закрыть пароизоляцией и к каркасу прикрутить обработанную деревянную обрешётку и к ней вагонку\панели и тп?

0
davidlife
davidlife
Новичок

Регистрация: 26.03.2013

Днепропетровск

Сообщений: 23

01.04.2013 в 23:04:09

Povstanez написал : я может чего-то не догоняю :) но что мешает вату закрыть пароизоляцией и к каркасу прикрутить обработанную деревянную обрешётку и к ней вагонку\панели и тп?

Если оставить все как есть и закрыть вату пароизоляцией, то теплый воздух через пароизоляцию будет попадать на холодный каркас и под пароизоляцией будет небольшое озеро. В следствии чего каркас будет ржаветь, а вате наступит кабздец сразу же после намокания, без вариантов восстановления.

0
davidlife
davidlife
Новичок

Регистрация: 26.03.2013

Днепропетровск

Сообщений: 23

01.04.2013 в 23:28:20

Резон написал : Почему нельзя, можно так сделать (тот же вариант только "наизнанку"). Но, для Вашего балкона (как мне показалось по фото), места "сожрет много". Толщина со стороны парапета (от самой внутренней части каркаса см.10-12 + минимум 6см со стороны несущей стены от торцевого промерзания. - может получиться так что окна не получиться распахнуть, а конфигурация каркаса, очень удобная на мой взгляд. И на остеклении в примыкании к потолку места на утеплитель не оставлено. И еще по полу надо смотреть.

Спасибо, обрадовали, что можно и изнутри утеплиться. Вы уверены что от внутренней части каркаса придется отнять 10см? Почему нельзя утеплить 5сантиметровой экструдированной полистирольной плитой + 2см на пароизоляцию и монтаж пластиковых панелей. Забыл сказать, что ближе к осени, когда стены после лета хорошо просохнут, фасад квартиры будет утеплен. Получится, что снаружи торцы балкона будут закрыты идеально. Изнутри в углах примыкания окна к стене действительно мало места для монтажа утеплителя, поэтому немного подумав решил, что можно хорошо пропенить, после ножиком аккуратно фигурно обрезать и закрыть это дело потолочным плинтусом из полистирола. Точно также поступить и со всеми вертикальными металлическими трубами, на которые крепились окна. Я понимаю, что плинтус не выход(тонкий), но другого варианта нет, надеюсь, что монтажная пена придаст дополнительную изоляцию для этих труб, нам ведь главное чтобы они просто не контактировали с теплым воздухом на балконе. Как вам мое ноу-хао?)) С потолком немного сложнее. Нужно будет делать в два слоя утеплителя: первый между направляющими каркаса клеем прямо на профнастил просто чтоб было. В этом случае весь металл на потолке останется открытым(вариант точно такой же как мы делали и вин.ватой). После этого посмотреть сколько мм останется свободных для монтажа 2 слоя утеплителя и пароизоляции. При помощи второго слоя закрыть уже весь потолочный металл и все это дело пароизолировать. В виду нехватки места под потолком для монтажа пластиковых панелей, на пароизоляцию приклеить полистирольные облицовочные плитки(толщина самых простых 3-5мм).

0
Povstanez
Povstanez
Резидент

Регистрация: 31.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 1288

01.04.2013 в 23:48:10

davidlife написал : Если оставить все как есть и закрыть вату пароизоляцией, то теплый воздух через пароизоляцию будет попадать на холодный каркас и под пароизоляцией будет небольшое озеро. В следствии чего каркас будет ржаветь, а вате наступит кабздец сразу же после намокания, без вариантов восстановления.

полиэтиленовая плёнка Вам в помощь

«Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой. (СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты) http://files.stroyinf.ru/Data1/43/43635/

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7306

01.04.2013 в 23:54:07

davidlife написал : Как вам мое ноу-хао?))

Оптимизм появился, а это уже половина успеха :)

davidlife написал : Вы уверены что от внутренней части каркаса придется отнять 10см? Почему нельзя утеплить 5сантиметровой экструдированной полистирольной плитой + 2см на пароизоляцию и монтаж пластиковых панелей.

По толщине слоя: 10см. примерно, это для нашей климатической зоны, у Вас думаю и 5см. достаточно, но нужно посоветоваться с теплотехником о достаточности толщины утеплителя в Вашем регионе.

davidlife написал : фасад квартиры будет утеплен. Получится, что снаружи торцы балкона будут закрыты идеально.

Сам Бог велел снаружи утепляться. Если часть утепления Вы сделаете снаружи, а часть изнутри, то будет разорван контур утепления и в местах их схождения будут слабые места.
ИМХО Плинтус из полистирола (уж больно "рыхлые" они и толщина мала), лучше заменить например на полоски из сендвич панели, которую используют на пластиковых балконных дверях для закрытия глухой части двери, торец облагородить пластиковым уголком.
При утеплении, хоть наружном, хоть внутреннем, руководствуйтесь принципом контур должен быть цельным без разрывов и мостиков холода и все получиться.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7306

02.04.2013 в 00:00:27

Povstanez, не ради спора, но мне кажется здесь не только дело в пароизоляции, если будет резкий переход от теплого к холодному (без достаточного слоя утеплителя), а влага из любого воздуха найдется и накопиться, то на металлических частях каркаса неизбежно будет образовываться наледь, ярким этому подтверждение - наледи на крышах домов, где нет достаточного утепления тех. этажа.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу