Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23
#3730982

Чтобы вы понимали о чем идет речь, расскажу все подробно. Делали балкон сами и для себя:
Оставили голую балконную плиту и наварили на ней вот такой каркас из проф.трубы. Трубы были 30*50, 50*50 и кое-где незначительный уголок.

Каркас не упирается на плиту, вся нагрузка идет на несущую стену. Кроме арматуры забитой в елочном порядке в стены присутствуют 4 арматурины, которые проходят через всю стену и на концах к ним приварены квадраты 100*100*5мм.

После того, как весь каркас был выварен, загрунтован и дважды покрашен, я закрепил на него CD-профиль для последующего монтажа на него десятого профнастила.

После остекления балкон приобрел следующую форму и дело оставалось за малый - утеплением балкона изнутри.

В утеплении я дуб-дубом. Дело было в декабре и мы решили по быстрому закидать профнастил мин.ватой без всякого полиэтилена. Итог был очевиден. Каркас из проф.трубы не закрыли, в итоге куча мостиков холода, мин.вата вся мокрая ))) На данный момент балкон имеет вот такой вид, но с наступлением весны планирую выкинуть всю мин.вату и сделать по-людски. Только вопрос, как?

Читал ваш форум и вывел для себя основные позиции:

  1. Утепляем фасады 50мм пенопласа
  2. Щели запениваем монтажной пеной
  3. Все это дело закрываем фольгированной пароизоляцией
  4. В местах разрыва пароизоляции стыкуем при помощи металлизированного скотча
  5. Обшивка пластиковыми панелями

Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23

А теперь самое интересное, вопросы:

  1. К чему мне крепить пенопаст, если в нишах глубиной 50мм у меня установлен CD-профиль и он будет мешать плотной установке по всему периметру. Может стоит забить ниши полосками из пенопласта чтобы дать основу для листов пенопласта? Приведу пример...

  2. Какую толщину утеплителя нужно укладывать на пол?
  3. Какую толщину утеплителя нужно укладывать на потолок? Потолок в моем случае собственный из профнастила, к соседям никаким боком не привязан.
  4. Самый главный вопрос: как и чем закрыть метал.конструкцию, на которую будет крепиться подоконник, чтобы в последствии больше не считать ее мостиком холода.
  5. Чем клеять пенопласт к профнастилу или к другому пенопласту? Нужно ли забивать волны профнастила при преклейке пенопласта или же оставить их в покое для вентиляции профнастила? Почему?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

davidlife, когда-то мозговал насчет похожей конструкции, но вместо профнастила - сэндвич панели 100-120мм с базальтовой ватой. но видимо, в вашем случае "уже рано"

Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23

andrewkhv написал :
davidlife, когда-то мозговал насчет похожей конструкции, но вместо профнастила - сэндвич панели 100-120мм с базальтовой ватой. но видимо, в вашем случае "уже рано"

Видимо да. Каркас сделали добротный(на века), а вот как его красиво утеплить как-то не подумали. Вообщем жду советов бывалых балкончиков.

Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23

Никто из мастеров не подскажет как правильно сделать утепление при таком каркасе?((

Регистрация: 17.09.2006 Астрахань Сообщений: 64

Мы утепляем только пенопластом 50 мм, плотно вставляя и крепя монтажной пеной и достигая герметичности контура, в вашем случае можно и 100мм. Мин вата как ее не изолируй полиэтиленом, очень гигроскопична, а при намокании полностью теряет теплоизолирующие свойства. Мостики холода при металлическом каркасе - неизбежное зло, опять же теряется звукоизоляция. Кстати, как ни утепляй, зимой у вас на балконе тепло не будет, без дополнительного источника тепла, но это уже отдельная история

Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23

alex647 написал :
Мы утепляем только пенопластом 50 мм, плотно вставляя и крепя монтажной пеной и достигая герметичности контура, в вашем случае можно и 100мм. Мин вата как ее не изолируй полиэтиленом, очень гигроскопична, а при намокании полностью теряет теплоизолирующие свойства. Мостики холода при металлическом каркасе - неизбежное зло, опять же теряется звукоизоляция. Кстати, как ни утепляй, зимой у вас на балконе тепло не будет, без дополнительного источника тепла, но это уже отдельная история

Мне не нужен супер-пупер теплый балкон с +25, когда на улице -25. Главная его задача служить барьером для уличного холода чтобы в квартире было немного теплее и чтобы сам балкон не плакал при открытой балконной двери.
Как именно утеплять вы так и не ответили, аля отписались, но по сути ничего не написали.
Пенопласт клеить на профнастил или же крепить каким-нибудь другом способом?
Оставлять волны в профнастиле или тоже забивать пенопластом?
Как и чем закрыть металлоконструкцию на которой будет держаться подоконник чтобы избежать мостиков холода?
Как утеплять потолок?
Как пол?
Нужна ли вентиляция или можно обойтись открыванием окна на микропроветривание?

Регистрация: 17.09.2006 Астрахань Сообщений: 64

А что вы хотели, чертежи с деталировкой и технологическую карту? Грамотному человеку достаточно двух слов, пенопласт плюс монтажная пена. Зачем обязательно клеить к профнастилу? Поставьте вертикально враспор и закрепите пеной, без щелей. Что тут непонятного? Мостиков холода вы не избежите НИКАК! просто изнутри покройте пвх панелями, можно предварительно деревянную обрешетку из реек. Потолок после рамы обычно делают, общее- бруски вдоль, между ними пенопласт, сверху панели. Пол- лаги вдоль, между ними пенопласт, потом либо дсп+ линолеум либо доски 20-25мм и опять же линолеум. В общем, деталей тут много и разных мелких проблем возникнет, тогда и спросите, с вами поделятся опытом. Да, еще, вентиляция на балконе будет излишней

davidlife написал :

  1. Утепляем фасады 50мм пенопласа

"Я твой пенопласт труба шатал"

davidlife написал :
Мне не нужен супер-пупер теплый балкон с +25, когда на улице -25. Главная его задача служить барьером для уличного холода чтобы в квартире было немного теплее и чтобы сам балкон не плакал при открытой балконной двери.

Вы определитесь, для какой цели нужен балкон. Если открываете дверь зимой, то утеплено должно быть по СНИП. Если просто для барьера, то достаточно и Вашей конструкции, просто нужно сделать пароизоляцию.

davidlife написал :

  1. Все это дело закрываем фольгированной пароизоляцией
  2. В местах разрыва пароизоляции стыкуем при помощи металлизированного скотча

Фольгоизол при покупке нужно проверить на свет. Лично я последний раз когда покупал, он был дырявый. Хорошо, что пароизоляцию отдельным слоем сделал.

alex647 написал :
Кстати, как ни утепляй, зимой у вас на балконе тепло не будет, без дополнительного источника тепла

У меня было +18 градусов в самой холодной точке при -10 на улице и плохо утепленном полу.

Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23

Kreker написал :
"Я твой пенопласт труба шатал"

Вы определитесь, для какой цели нужен балкон. Если открываете дверь зимой, то утеплено должно быть по СНИП. Если просто для барьера, то достаточно и Вашей конструкции, просто нужно сделать пароизоляцию.

Фольгоизол при покупке нужно проверить на свет. Лично я последний раз когда покупал, он был дырявый. Хорошо, что пароизоляцию отдельным слоем сделал.

Приветствую, спасибо что откликнулись. Сразу видно, что человек сталкивался с подобным балконом, а не с лоджией, где все гораздо легче да и технология уже есть готовая от лоджия.ру.
На счет пенопласта я погорячился, применять для утепления буду плиту полистирольную Penoboard 50 мм. Монтировать буду прямо на профнастил при помощи клея, стыки буду обрабатывать монтажной пеной. Читал, что между основным слоем утеплителя и вторым должен оставаться какой-то воздушный зазор. Поэтому на уровне подоконника вертикально установлю листы фанеры для последующего монтажа на них второго утеплителя и пароизоляции с фольгированным слоем.
Вторым слоем применю утеплитель рулонный фольгированный Пенофол, который наклею на фанеру.
Третий слой - пластиковые панели.
Как изолировать металлоконструкции до сих пор не решил, т.к. нет опыта. Может красиво обклеить их каким-нить тонким теплоизолятором? Помогите.

Приветствую!

davidlife написал :
Сразу видно, что человек сталкивался с подобным балконом, а не с лоджией, где все гораздо легче да и технология уже есть готовая от лоджия.ру.

Наоборот. Я лоджию утеплял, а не балкон. Но на лоджия.ру не использовал инструкцию. Мне она показалась дилетантской, да и просто вызывает недоумение, кто им выдал патенты по утеплению внешних стен не по СНиПу.

davidlife написал :
Читал, что между основным слоем утеплителя и вторым должен оставаться какой-то воздушный зазор.

Воздушный зазор - это тоже слой "утеплителя".

davidlife написал :
Помогите.

Вообще не понимаю, чем можно Вам помочь. Цель утепления Вы не назвали. Все "рецепты" придумываете сами, никого не слушая и ничего не читая. Посмотрите инструкции от Роквул, к примеру. Посчитайте в теплорасчет.рф. Откройте СНиП "Строительная теплотехника" . Уделите этому вечер-два. Пока сами не проникнитесь темой, наши советы будут бесполезны, потому что Вы все равно сделаете по-своему. С фанерой, клеем и еще чем-то там.

alex647 написал :
Кстати, как ни утепляй, зимой у вас на балконе тепло не будет, без дополнительного источника тепла

Поддерживаю, что теплопотери все равно будут неизбежны, особенно через стеклопакет и по металлоконструкции. Нужен обогрев помещения. Положите на теплоизоляторе мин.2см нагревательный кабель с мощностью 180-200 Вт на кв.м и забудете зимой о холоде. Теплый пол прогреет воздух на балконе, и то в краевой зоне теплого пола около 20см температура будет ниже, чем в середине зоны в морозы до 10 градусов. Лучше предусмотреть обогрев, чем потом сожалеть, что не сделали, даже как качественно ни делали теплоизоляцию, она потом только сохранит тепло.

davidlife, в качестве варинтов обойтись "малой кровью" (судя по фото, но возможно какие ньюансы не увидел).
1 способ: Снять профнастил снаружи и утеплить ЭППС снаружи 8-10см., так чтоб весь металлокаркас был со стороны отапливаемого помещения, поверх утеплителя обратно смонтировать профнастил. Образовавшуюся доп. толщину наружной облицовки скрыть отливами, откосами. Но здесь крепеж будет являться "мостиками холода", площадь их будет незначительна и некоторые ими пренебрегают.
2 способ: снять профнастил снаружи, облицевать металлокаркас фанерой, по фанере ЭППС, поверх ЭППС профнастил крепите уже к фанере, таким образом устраняете "мостики холода", выступающие части саморезов изнутри можно отдельно изолировать.
После этого делаете внутренний каркас под панели и далее по графику.
Увидел по фото слабые места на остеклении: металлокаркас близо к внутренней плоскости остекления и примыкание остекления к наружной стене дома. Нужно по месту смотреть самому, как эти участки каркаса утеплить снаружи, возможно придется делать что то типа "утепления углов срубов", наверное Вы видали как у деревенских домов (рубленых) при обшивке дома досками, торцы бревен зашивают такими выступающими коробами. В примыканиях утеплить снаружи (стену) см. на 60 от угла и заштукатурить.
Также нужно подумать по утеплению пола, по тому же принципу, чтоб контур утепления не разрывался металлокаркасом, возможно попробовать договориться с нижним соседом.
P.S. Классный каркас получился, оригинально.
P.P.S источник тепла все равно необходим.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23

Резон написал :
davidlife, в качестве варинтов обойтись "малой кровью" (судя по фото, но возможно какие ньюансы не увидел).
1 способ: Снять профнастил снаружи и утеплить ЭППС снаружи 8-10см., так чтоб весь металлокаркас был со стороны отапливаемого помещения, поверх утеплителя обратно смонтировать профнастил. Образовавшуюся доп. толщину наружной облицовки скрыть отливами, откосами. Но здесь крепеж будет являться "мостиками холода", площадь их будет незначительна и некоторые ими пренебрегают.
2 способ: снять профнастил снаружи, облицевать металлокаркас фанерой, по фанере ЭППС, поверх ЭППС профнастил крепите уже к фанере, таким образом устраняете "мостики холода", выступающие части саморезов изнутри можно отдельно изолировать.
После этого делаете внутренний каркас под панели и далее по графику.
Увидел по фото слабые места на остеклении: металлокаркас близо к внутренней плоскости остекления и примыкание остекления к наружной стене дома. Нужно по месту смотреть самому, как эти участки каркаса утеплить снаружи, возможно придется делать что то типа "утепления углов срубов", наверное Вы видали как у деревенских домов (рубленых) при обшивке дома досками, торцы бревен зашивают такими выступающими коробами. В примыканиях утеплить снаружи (стену) см. на 60 от угла и заштукатурить.
Также нужно подумать по утеплению пола, по тому же принципу, чтоб контур утепления не разрывался металлокаркасом, возможно попробовать договориться с нижним соседом.
P.S. Классный каркас получился, оригинально.
P.P.S источник тепла все равно необходим.

Если я вас правильно понял, то вы предлагаете металлический каркас загнать внутрь балкона и греть его вместе с воздухом на балконе. Я конечно понимаю, что если мы накинем "шубу" снаружи каркаса, то металл не будет контактировать с внешней средой и не будет остывать, в следствии чего на нем не будет выпадать конденсат. Здравый совет, спасибо вам, но разбирать все... (
А если оставить профнастил с каркасом в покое, пусть себе мерзнет дальше и кинуть шубу сразу после металлокаркаса? Получится такой себе кокон с металлическим каркасом и профнастилом сверху. Просто объясните, почему металлокаркас нельзя оставлять снаружи утеплителя.

davidlife написал :
А если оставить профнастил с каркасом в покое, пусть себе мерзнет дальше и кинуть шубу сразу после металлокаркаса? Получится такой себе кокон с металлическим каркасом и профнастилом сверху. Просто объясните, почему металлокаркас нельзя оставлять снаружи утеплителя.

Почему нельзя, можно так сделать (тот же вариант только "наизнанку"). Но, для Вашего балкона (как мне показалось по фото), места "сожрет много". Толщина со стороны парапета (от самой внутренней части каркаса см.10-12 + минимум 6см со стороны несущей стены от торцевого промерзания. - может получиться так что окна не получиться распахнуть, а конфигурация каркаса, очень удобная на мой взгляд. И на остеклении в примыкании к потолку места на утеплитель не оставлено. И еще по полу надо смотреть.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

я может чего-то не догоняю но что мешает вату закрыть пароизоляцией и к каркасу прикрутить обработанную деревянную обрешётку и к ней вагонку\панели и тп?

Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23

Povstanez написал :
я может чего-то не догоняю но что мешает вату закрыть пароизоляцией и к каркасу прикрутить обработанную деревянную обрешётку и к ней вагонку\панели и тп?

Если оставить все как есть и закрыть вату пароизоляцией, то теплый воздух через пароизоляцию будет попадать на холодный каркас и под пароизоляцией будет небольшое озеро. В следствии чего каркас будет ржаветь, а вате наступит кабздец сразу же после намокания, без вариантов восстановления.

Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23

Резон написал :
Почему нельзя, можно так сделать (тот же вариант только "наизнанку"). Но, для Вашего балкона (как мне показалось по фото), места "сожрет много". Толщина со стороны парапета (от самой внутренней части каркаса см.10-12 + минимум 6см со стороны несущей стены от торцевого промерзания. - может получиться так что окна не получиться распахнуть, а конфигурация каркаса, очень удобная на мой взгляд. И на остеклении в примыкании к потолку места на утеплитель не оставлено. И еще по полу надо смотреть.

Спасибо, обрадовали, что можно и изнутри утеплиться. Вы уверены что от внутренней части каркаса придется отнять 10см? Почему нельзя утеплить 5сантиметровой экструдированной полистирольной плитой + 2см на пароизоляцию и монтаж пластиковых панелей. Забыл сказать, что ближе к осени, когда стены после лета хорошо просохнут, фасад квартиры будет утеплен. Получится, что снаружи торцы балкона будут закрыты идеально. Изнутри в углах примыкания окна к стене действительно мало места для монтажа утеплителя, поэтому немного подумав решил, что можно хорошо пропенить, после ножиком аккуратно фигурно обрезать и закрыть это дело потолочным плинтусом из полистирола. Точно также поступить и со всеми вертикальными металлическими трубами, на которые крепились окна. Я понимаю, что плинтус не выход(тонкий), но другого варианта нет, надеюсь, что монтажная пена придаст дополнительную изоляцию для этих труб, нам ведь главное чтобы они просто не контактировали с теплым воздухом на балконе. Как вам мое ноу-хао?))
С потолком немного сложнее. Нужно будет делать в два слоя утеплителя: первый между направляющими каркаса клеем прямо на профнастил просто чтоб было. В этом случае весь металл на потолке останется открытым(вариант точно такой же как мы делали и вин.ватой). После этого посмотреть сколько мм останется свободных для монтажа 2 слоя утеплителя и пароизоляции. При помощи второго слоя закрыть уже весь потолочный металл и все это дело пароизолировать. В виду нехватки места под потолком для монтажа пластиковых панелей, на пароизоляцию приклеить полистирольные облицовочные плитки(толщина самых простых 3-5мм).

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

davidlife написал :
Если оставить все как есть и закрыть вату пароизоляцией, то теплый воздух через пароизоляцию будет попадать на холодный каркас и под пароизоляцией будет небольшое озеро.
В следствии чего каркас будет ржаветь, а вате наступит кабздец сразу же после намокания, без вариантов восстановления.

полиэтиленовая плёнка Вам в помощь

«Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой. (СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты)

davidlife написал :
Как вам мое ноу-хао?))

Оптимизм появился, а это уже половина успеха

davidlife написал :
Вы уверены что от внутренней части каркаса придется отнять 10см? Почему нельзя утеплить 5сантиметровой экструдированной полистирольной плитой + 2см на пароизоляцию и монтаж пластиковых панелей.

По толщине слоя: 10см. примерно, это для нашей климатической зоны, у Вас думаю и 5см. достаточно, но нужно посоветоваться с теплотехником о достаточности толщины утеплителя в Вашем регионе.

davidlife написал :
фасад квартиры будет утеплен. Получится, что снаружи торцы балкона будут закрыты идеально.

Сам Бог велел снаружи утепляться. Если часть утепления Вы сделаете снаружи, а часть изнутри, то будет разорван контур утепления и в местах их схождения будут слабые места.
ИМХО Плинтус из полистирола (уж больно "рыхлые" они и толщина мала), лучше заменить например на полоски из сендвич панели, которую используют на пластиковых балконных дверях для закрытия глухой части двери, торец облагородить пластиковым уголком.
При утеплении, хоть наружном, хоть внутреннем, руководствуйтесь принципом контур должен быть цельным без разрывов и мостиков холода и все получиться.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Povstanez, не ради спора, но мне кажется здесь не только дело в пароизоляции, если будет резкий переход от теплого к холодному (без достаточного слоя утеплителя), а влага из любого воздуха найдется и накопиться, то на металлических частях каркаса неизбежно будет образовываться наледь, ярким этому подтверждение - наледи на крышах домов, где нет достаточного утепления тех. этажа.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

Резон написал :
Povstanez, не ради спора, но мне кажется здесь не только дело в пароизоляции, если будет резкий переход от теплого к холодному (без достаточного слоя утеплителя), а влага из любого воздуха найдется и накопиться, то на металлических частях каркаса неизбежно будет образовываться наледь, ярким этому подтверждение - наледи на крышах домов, где нет достаточного утепления тех. этажа.

дык это-то понятно, ТС -же не указал в каких температурных режимах он живёт
поэтому по толщине не определится, а так утеплитель по 50мм в 2-3 слоя в разбежку, с пропениванием или заклейкой скотчем швов, плёнка,
деревянная обрешётка к каркасу (дерево ведь тоже неплохой теплоизолятор), воздушный зазор между плёнкой и панелями за счёт обрешётки и нормально будет

Povstanez, ,так может полезно будет

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

davidlife написал :
теплый воздух через пароизоляцию будет попадать на холодный каркас и под пароизоляцией будет небольшое озеро.

Откуда там взяться пару, если Вы будете использовать пароизоляцию?

Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23

Я с Днепропетровска, Украина! Еще раз спасибо за поддержку и советы...балконом планирую заниматься месяца через два, а пока заканчиваю ремонт в самой квартире. Кому интересно, могут почитать . Ближе к переделке балкона отпишусь, если появятся еще вопросы, надеюсь на вашу отзывчивость и вы подскажите что и как.

Регистрация: 26.03.2013 Днепропетровск Сообщений: 23

Kreker написал :
Откуда там взяться пару, если Вы будете использовать пароизоляцию?

А вы присмотритесь в картинки. Закрыт только профнастил, сам каркас торчит по всем углам. Если просто накрыть его пленкой, то на металле под пленкой будет образовываться конденсат. Или я что-то путаю? Может даже и на металле, а на самой пленке и после стекать и впитываться в мин.вату и т.д.

Povstanez написал :
деревянная обрешётка к каркасу (дерево ведь тоже неплохой теплоизолятор), воздушный зазор между плёнкой и панелями за счёт обрешётки и нормально будет

Человек уже обжегся с мин. ватой, тем более судя по фото плотность там ни какая. Эппс по крайней мере воды не боиться и сам практически паронепрозрачен. Дерево по металлокаркасу через прокладки - да гуд, но вата может "просесть", под нее основу нужно сплошную, чтоб не болталась как сопля. А я ему предлагаю, что то типа самодельного сэндвича сделать и слои изолированы и жесткость будет.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

Резон написал :
Povstanez, ,так может полезно будет

Спасибо

Резон написал :
Человек уже обжегся с мин. ватой, тем более судя по фото плотность там ни какая.

вот именно, вату нужно поплотнее и

Povstanez написал :
а так утеплитель по 50мм в 2-3 слоя в разбежку, с пропениванием или заклейкой скотчем швов

Резон написал :
Эппс по крайней мере воды не боиться и сам практически паронепрозрачен.

внешний слой ваты (кстати при установке тоже смотреть надо - вата имеет стороны) будет вентилироваться за счёт профнастила
иногда ставят паропроницаемую плёнку со стороны профнастила

Резон написал :
Дерево по металлокаркасу через прокладки - да гуд, но вата может "просесть", под нее основу нужно сплошную, чтоб не болталась как сопля.

поэтому нужно вату поплотнее, в несколько слоёв

Резон написал :
А я ему предлагаю, что то типа самодельного сэндвича сделать и слои изолированы и жесткость будет.

дык и так, если всё нормально подобрать и сделать, просто подешевле, наверно