sorogoth

Местный

Москва

02.04.2013 в 04:56:44

Solovey написал : Я Вас правильно понял что это все в этажном щитке после счетчика?

Ну и зачем рубильник? Вот уж в данном случае он вообще не к месту после автомата и УЗО... Только денег стоит, место занимает, а толку ровно 0

Даже больше скажу - добавилось переходное сопротивление на контактах, да и вообще лишние контакты.

В данном случае вопрос денег не актуален, ибо рубильник был в наличии. Место да, занимает, но небесполезен - обесточивает основную линию питания в квартире, оставляя возможность запитаться через резервную линию. А контакты там надежные, мерил сопротивление с рубильником и без него - разница в пределах погрешности. В общем, в моем случае он оказался к месту)

avmal написал : Совершенно лишнее и никому ненужное телодвижение. Если и ставить рубильник, то на ввод квартирного щита.

А разработать и установить новый квартирный щиток взамен "неправильно" спроектированного слабо?

Если бы это было технически осуществимо сейчас, стал бы я себе лишнюю головную боль изобретать? Я бы поставил нормальный металлический навесной щит ABB модулей так на 48. Скажем, серии AT. А не ту врезную пластикую шнягу, которая сейчас есть. Увы, это невозможно - жена меня в порошок сотрет за "вмешательство в дизайн прихожей". Не люблю дизайнеров, все у них вразрез с инженерными задумками и здравым смыслом идет:mad:

0
AAlfim

Местный

Москва

03.04.2013 в 01:26:58

В нормах написано: для обеспечения БЕЗОПАСНОСТИ. Это, по идее, минимальное требование. Насколько я помню, безопасность гарантируется одним способом: видимым разрывом цепи. В этом смысле самое надёжное - предохранители или открытый рубильник. Всё остальное косвенно. Сейчас модно (сегодня прочитал в каталоге ИЭК) на автоматических выключателях ставить независимую от ручки индикацию положения контактов. Но и при этом не думаю, что производители возьмутся гарантировать размыкание контактов. ВН в принципе устроен проще АВ, и его конструкция направлена на одно: разомкнуть контакты, если их не удерживают замкнутыми. Т.е. на размыкание ВН надёжнее.

Эх, формулировщики... надо же так написать.

0
avmal

Местный

Москва

03.04.2013 в 01:37:59

sorogoth написал : Если бы это было технически осуществимо сейчас, стал бы я себе лишнюю головную боль изобретать? Я бы поставил нормальный металлический навесной щит ABB модулей так на 48. Скажем, серии AT. А не ту врезную пластикую шнягу, которая сейчас есть. Увы, это невозможно - жена меня в порошок сотрет за "вмешательство в дизайн прихожей".

А что вам мешает разместить в прихожей не "шнягу" или столь ненавистный вашей жене металлический "гроб", а красивый, элегантный и вписывающийся в интерьер пластиковый бокс скрытой установки нужного объёма?

0
sorogoth

Местный

Москва

03.04.2013 в 02:43:04

avmal написал : А что вам мешает разместить в прихожей не "шнягу" или столь ненавистный вашей жене металлический "гроб", а красивый, элегантный и вписывающийся в интерьер пластиковый бокс скрытой установки нужного объёма?

Если коротко - жена уже освоила пространство вокруг этой "шняги" на свой вкус:) Известить ее о том, что это самое пространство в перспективе "несколько" уменьшится, не представляется реальным. Кроме того, попытка донести до нее, что "...не готово, стрижка только начата..." приведет к непредсказуемым для меня последствиям:eek:

В общем, что-то переделывать-перестроивать внутри квартирного пространства уже нет фактической возможности. При всем моем горячем желании:(

0
MINik

Местный

Рязань

03.04.2013 в 12:36:45

avmal написал : а красивый, элегантный и вписывающийся в интерьер пластиковый бокс скрытой установки нужного объём

порекомендуйте, например какой

0
AAlfim

Местный

Москва

03.04.2013 в 12:42:23

Продолжение

Исходя из обеспечения видимого разрыва линии для гарантии безопасности, то любой из используемых сейчас "коммутационных аппаратов" можно использовать только для, так сказать, предварительного отключения. Потому что все они в закрытом корпусе и видимый разрыв линии не обеспечивают. После отключения ручкой нужно открутить винты зажимов/клемм на стороне нагрузки и вынуть оба провода. Тогда получается, что пакетник хуже всего из-за сложных и небезопасных в разборке неизолированныхт выводов. Из безопасных при отключении модульных устройств "чистые выключатели" (ВН и рубильники типа ABBшного OT) уступают автоматическим выключателям АВ из-за отсутствия защит. По очкам выигрывает АВ :-)

0
Abrikos

Местный

Харьков

05.04.2013 в 00:24:14

А если перечитать цитируемые пункты учитывая не только требования безопасности, но и профилактику хищений энергии? Первый цитируемый пункт - ставьте перед счетчиком прямого включения коммутационный аппарат для безопасной замены, но если счетчик в квартире, то аппарат в подъезде во избежание воровства. И всем понятно, что в этом случае после счетчика идут линейные автоматы, независимо от того, что перед этим счетчиком - рубильник или вводной автомат. А дальше говорится о счетчике, уже включенном напрямую без всяких аппаратов перед ним, с целью предотвратить хищения. Вот и пишут для этого случая - ставьте аппарат защиты после счетчика. Ведь перед ним нет ничего.

0
omen*

Местный

Санкт-Петербург

14.04.2013 в 10:07:37

Всем привет. Собираюсь менять электрику дома. Счётчик внутри квартиры, с ним же ВН и пара автоматов, всё естественно старое, с момента постройки дома. На лестничной площадке щита с автоматами нет, АВ есть только на техническом (практически в подвале) этаже. Возник следующий вопрос. Приходит кабель в квартиру и я его должен сразу именно к счётчику подключить, без ВН? А потом уже АВ, УЗО и всё остальное?

0
Solovey

Местный

Москва

14.04.2013 в 11:10:08

omen* написал : Приходит кабель в квартиру и я его должен сразу именно к счётчику подключить, без ВН?

Перед счетчиком должен быть установлен коммутационный аппарат. Правила не предписывают какой именно: ВН, автомат, УЗО, дифавтомат...

ИМХО, там самое место автомату. Но многие за применение ВН перед счетчиком.

0
omen*

Местный

Санкт-Петербург

14.04.2013 в 13:34:27

Solovey написал : Перед счетчиком должен быть установлен коммутационный аппарат. Правила не предписывают какой именно: ВН, автомат, УЗО, дифавтомат...

ИМХО, там самое место автомату. Но многие за применение ВН перед счетчиком.

Что помешает мне, после ухода электрика опломбировавшего счётчик, подключится к этому аппарату и воровать электроэнергию?

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

14.04.2013 в 13:45:11

omen* написал : Что помешает мне, после ухода электрика опломбировавшего счётчик, подключится к этому аппарату и воровать электроэнергию?

Он так же как и счетчик должен быть опломбирован.

0
Solovey

Местный

Москва

14.04.2013 в 14:37:21

omen* написал : Что помешает мне, после ухода электрика опломбировавшего счётчик, подключится к этому аппарату и воровать электроэнергию?

Вот например у нас в деревне в подмосковье, перед счетчиками всегда ставят вводной автомат в соответствии с ТУ на подключение. Этот автомат пломбируют (например индивидуальный пластиковый бокс под пломбу).

В старых квартирных щитках обычно все доступно и ничего не пломбируется...

А вот, например, в новостройке квартиру купил - там на этаже маленькое помещение где проходит стояк электричества и стоят счетчики от 5 квартир. Помещение под замком, ключи от консьержа - даже у меня нет свободного доступа к своему счетчику... Если вышибает у меня вводной автомат - то повторное включение только через аварийку...

Так что везде по-разному бывает.

0
omen*

Местный

Санкт-Петербург

14.04.2013 в 15:02:47

Khlebnikov написал : Он так же как и счетчик должен быть опломбирован.

каким образом?

Solovey написал : Вот например у нас в деревне в подмосковье, перед счетчиками всегда ставят вводной автомат в соответствии с ТУ на подключение. Этот автомат пломбируют (например индивидуальный пластиковый бокс под пломбу).

У меня на даче именно так.

А каким образом это в квартире можно осуществить?

0
Khlebnikov

Местный

Петрозаводск

14.04.2013 в 15:35:24

omen* написал : каким образом?

Вот пример заглушек на ИЭК (кстати ушки есть только на АВ на ВН нет)

0
Вложение
omen*

Местный

Санкт-Петербург

14.04.2013 в 15:59:49

Khlebnikov написал :

Вот пример заглушек на ИЭК (кстати ушки есть только на АВ на ВН нет)

Спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу