11.04.2013 в 03:26:18
виктор1 написал : Пусть попробуют- варить оцинковку.
это типа шутка была :) на совет попробовать пекс...
ВВП написал : А какие проблемы с PEX`ом? Я например вижу сплошные достоинства:
а я вот перепробовал все возможные материалы, за исключением пресс-соединений меди и нержавейки, и пекс просто ненавижу, труба ужасная, монтировать просто кошмар, не компактный...давно хотел начать паять медь, и если честно от неё я просто балдею, работать удобно, компактная, расстояние между фитингами может быть равно нулю, не нужны никакие соединительные муфты...да и вообще металл ни чета полимерам, и пексу особенно...
11.04.2013 в 08:05:52
Ну скажем так, что и МП и PEX идеальны для "сделай быстро и для себя сам". Тут практически невозможно начудить с монтажом. В то время, как ПП и медь совсем не имеют защиту от дурака. В ПП вполне можно по неопытности (а где этот опыт взять если делаешь сам для себя и один раз?) заузить соединение. Медь тоже нужно уметь паять, да и нюансы там все-таки есть - иначе откуда бы взялась отдельная тема по этому вопросу? По МП и PEX`у таких развернутых тем нет. Так что для себя любимого - однозначно или МП или, если хочешь понадежнее, PEX. Конечно, если не жалко денег и времени - можно и медь освоить, только зачем? Сейчас конечно опять всплывет вопрос про надежность и прочее тыр-пыр, но будем честны - у меди самое слабое место - пайка. Заметьте, я говорю не про спецов, а по прежнему "сам для себя один раз". Ну и не будем забывать про замечание в инструкции Рехау про возможность применения меди. Появилась она все-таки не на пустом месте.
11.04.2013 в 08:15:36
ВВП написал : про замечание в инструкции Рехау
Интересно, а что говорит Sanha по поводу сшитого ПЭТ;)
β-тестер МШУ-125/1400
11.04.2013 в 08:24:46
ВВП написал : В то время, как ПП и медь совсем не имеют защиту от дурака.
Защиту от дурака и право на ошибку даёт только медь. К примеру. Неправильно спаяли или просто решили изменить схему. Если медь - можно распаять (это не так уж и сложно). Если ПП, МП под пресс, нержа под пресс, PEX - фиг: только отрезать трубу от фитинга, соответственно, укорачивая. Запаять сечение меди изнутри (как в случае с ПП) - тоже не реально. Если уж плохая пайка - то в крайнем случае - заплачет, но не рванёт.
11.04.2013 в 09:41:28
Олегович написал : и если честно от неё я просто балдею,
Главное знать куда ее не надо ставить!:)
11.04.2013 в 18:50:15
Простите за дремучесть, что такое РЕХ?
11.04.2013 в 20:13:00
iv.iv написал : А если на МП(металлопласте)написано PEX al PEX ?:)
Это значит, что внутренний и внешний слои МП трубы выполнены из сшитого полиэтилена. Ещё там может быть написано РЕХ/Al/РЕ, как у Рехау, или PERT/Al/PEHD, как у Керми, ну и т.д.
11.04.2013 в 21:16:54
Скажу как новичок. черные пнд трубы на голубых фитингах - самое простое для чайника (скважину летом к даче подключал). ПП - на втором месте. Когда купил утюг за 1200р с плавным регулятором - спаял штук 6 уголков и переходов на столе для тренировки - проще быть не может. Пытался поломать и погнуть - как влитые. Ценник на ПП - 2р за переход и 4р за угол90 просто волшебные. МП при мне 8 лет назад рабочие ставили - ничего особо сложного, но подтёки есть на соединениях, не нравится.
На самом деле, очень волнует другой вопрос - чем разводить в стяжке к батареям отопление в новостройке?!
11.04.2013 в 21:21:25
Campan, Вам как новичку, по секрету:
В стяжке разводить лучше МП трубой потолще, например Рехау-Штабил, если, конечно, проектом вашего дома предусмотрено использование пластика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу