Извечная война поклонников разных типов фундаментов в полном разгаре... По существу вопроса о фундаментах могу сказать, что все детство отдыхал летом в глухой деревне Тверской области (это где я полы ремонтировал). Так большинство деревянных домов там стояло практически просто на земле (по углам когда-то были валуны недецкого размера, но они ушли в землю), венцы гнили, дома опускались, но ниче так лет за 100 всем домам и еще постоят; под каменными домами были взрослые такие россыпи тех же ничем не скрепленных валунов. Но это делалось, я так понимаю, просто из-за отсутствия стройматериалов и потому что лес был задарма. Можно строить и так, но каждый для себя выбирает сам, тем более с нынешними ценами на лес.
Буквально вчера видел объяву: свайные фундаменты под сруб 6*6 - 30 тыр. Да у меня бюджет на ленту 6*4,5 с двумя перемычками и площадкой под печь меньше (работа своя, естественно). Так что все относительно.
Я, например, не представляю, как идеально ровно ввернуть сваю. Это ж земельные работы, ничего точно не может быть. А ну как одна криво, вторая... видел один такой домик - жалкое зрелище, все свайки /// . С лентой, на мой взгляд, проще, ответственности что ли поменьше, немного криво получится (а так и будет) - зато запас прочности есть - простительно.
Задирать высоко баню не вижу смысла (понятно, что со временем все садится, так что поднять на 30см надо), это же не дом с подполом.