Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

01.04.2013 в 08:37:14

Vladimir_Vas написал : Это в неотапливаемом то помещении??? Не перебор? Откуда тепло то возьмется?

От земли . У меня в гараже температура никогда не опускаеться ниже -15/соседи по бокам, на крыше полметра снега/ , даже если на улице два месяца давит под -40. При том что не топлю, а свет даеться по субботам и воскресеньям на несколько часов/это если кто про ...соседи козлы включают.../ В бане и садовом доме аналогично.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

01.04.2013 в 09:24:35

Алексейй написал : У меня в гараже температура никогда не опускаеться ниже -15/соседи по бокам, на крыше полметра снега/ , даже если на улице два месяца давит под -40.

Просто он держит среднемесячную температуру. Усредняет значение. Толку с этого - ноль. А из под земли - тепла нету. Точнее, поток то есть, но он настолько хилый, что ленточным бетонным фундаментом его не удержать. Если отдельно стоящую баньку из бревна 150 мм две недели не топить - температура в ней будет среднесуточная уличная. Без разницы, на каком фундаменте.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

01.04.2013 в 09:47:45

Vladimir_Vas написал : среднесуточная уличная.

В этом году было недели три со среднесуточной в -35.В гараже -15. Гараж у меня четверть века, так что статистики выше крыши. И в бане со 150 ,отдельностоящей, примерно такаяже картина.

0
Shnur
Shnur
Новичок

Санкт-Петербург

01.04.2013 в 10:12:23

Извечная война поклонников разных типов фундаментов в полном разгаре... По существу вопроса о фундаментах могу сказать, что все детство отдыхал летом в глухой деревне Тверской области (это где я полы ремонтировал). Так большинство деревянных домов там стояло практически просто на земле (по углам когда-то были валуны недецкого размера, но они ушли в землю), венцы гнили, дома опускались, но ниче так лет за 100 всем домам и еще постоят; под каменными домами были взрослые такие россыпи тех же ничем не скрепленных валунов. Но это делалось, я так понимаю, просто из-за отсутствия стройматериалов и потому что лес был задарма. Можно строить и так, но каждый для себя выбирает сам, тем более с нынешними ценами на лес. Буквально вчера видел объяву: свайные фундаменты под сруб 6*6 - 30 тыр. Да у меня бюджет на ленту 6*4,5 с двумя перемычками и площадкой под печь меньше (работа своя, естественно). Так что все относительно. Я, например, не представляю, как идеально ровно ввернуть сваю. Это ж земельные работы, ничего точно не может быть. А ну как одна криво, вторая... видел один такой домик - жалкое зрелище, все свайки /// . С лентой, на мой взгляд, проще, ответственности что ли поменьше, немного криво получится (а так и будет) - зато запас прочности есть - простительно. Задирать высоко баню не вижу смысла (понятно, что со временем все садится, так что поднять на 30см надо), это же не дом с подполом.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

01.04.2013 в 11:54:22

Shnur написал : Я, например, не представляю, как идеально ровно ввернуть сваю.

Элементарно. После опускания асбоцементных труб в просверленную буром дырку, труба осаживается насколько возможно. Затем вечером включается лазерный нивелир и на торчащих трубах делаются карандашом отметки. Трубы обрезаются болгаркой, и заполняются бетоном. Точность - 1-2 мм.

Алексейй написал : В этом году было недели три со среднесуточной в -35.В гараже -15. Гараж у меня четверть века, так что статистики выше крыши. И в бане со 150 ,отдельностоящей, примерно такаяже картина.

Спорить не стану - тут была уже тема про тепло Земли - там все исчерпывающе рассказано. Нету его. Пример мой: В прошлом сезоне дом за зиму сжег 3400 кубов газа. Летом провел утепление цоколя и фундамента дома толстым пеноплексом, т.е. изолировал дом от так называемого тепла Земли. За эту зиму спалил только 2000 кубов газа. Так что с теплом Земли для меня вопрос ясен практически.

0
Shnur
Shnur
Новичок

Санкт-Петербург

01.04.2013 в 15:24:16

Vladimir_Vas, я имел в виду точность установки не по горизонтали, а по вертикали каждой сваи. По-моему это гораздо сложнее, чем выдержать "горизонт". Сваи могут быть немного криво установлены, а в результате все поедет - \\\.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

01.04.2013 в 15:45:31

Shnur написал : я имел в виду точность установки не по горизонтали, а по вертикали каждой сваи. По-моему это гораздо сложнее, чем выдержать "горизонт". Сваи могут быть немного криво установлены, а в результате все поедет -

Пардон, а Вы забор ставили? Ну и как столбики забора - на линии или по народной поговорке как бык, пардон, пописал? В чем разница установки столбиков забора и свай из асбоцементной трубы? Только в глубине дырки...

0
Shnur
Shnur
Новичок

Санкт-Петербург

02.04.2013 в 12:32:52

Vladimir_Vas написал : Пардон, а Вы забор ставили? Ну и как столбики забора - на линии или по народной поговорке как бык, пардон, пописал? В чем разница установки столбиков забора и свай из асбоцементной трубы? Только в глубине дырки...

Столбики стоят нормально, но степень ответственности конструкции, как бы это сказать..., по-моему, несоизмерима. Кроме того, на столбы забора нагрузка не та, что на столбы фундамента. Спорить можно до посинения, у каждого на этот вопрос мнение свое. По мне так и забор лучше на ленте, но по причине особой любви ко всему деревянному (а также нехватки данзнаков, что уж там жеманничать) забор тоже деревянный. А по лицевой части включая и столбы - 30-40 см в диаметре, мне нравится, особенно учитывая его цену: 8тыр за материал на 150м забора + 1тыр доставка. Изначально вопросы были про фундамент под печь и необходимости роспуска одного бруса вдоль напополам для плотного прилегания сруба к фундаменту. В мае начинаю стройку, жена зафоткает, потом или сюда же отпишу, или новую тему создам, а здесь буду вопросы по ходу стройки задавать. Еще вопрос: так ли необходим вибратор при заливке ленты? Я посмотрел - вроде стоят "одноразовые" (в смысле китайские) недорого.

0
Shnur
Shnur
Новичок

Санкт-Петербург

21.05.2013 в 09:51:03

Ну, чтож, можно начать отчитываться. Нолевой цикл работ закончился (как и двухнедельный отпуск). Итог: лента 300*600 объемом 4,5 куб.м. (машина гранитного щебня, 31 мешок цемента М500Д0, 60палок арматуры 3м Д14 и песочек с родного карьера замешано бетономешалкой на 125л и уложено вибратором Штурм) на песчаной подушке 500*400(450) (пройдена по мере засыпки/проливки 5 раз на совесть виброплитой). 5 куб.м. пиломатериалов антисептировано при помощи компрессора и жены - гораздо удобнее и быстрее, чем кисточкой (жене даже понравилось, особенно, что соседка очень удивилась, что "бабе такую технику доверили") Траншея под ленту получилась объемом почти 10 куб.м. Песок возил сам после того как посмотрел что у нас привозят. Я по-моему и то гораздо лучше накопал (3 дня возил мотоблоком, один рейс - 40мин. времени и треть/половина куб.м. песка). Фотки позже. Во-первых фотик где-то у жены, а где - она "не помнит", во-вторых, кабель данных от телефона там же, где и фотоаппарат.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

24.05.2013 в 07:31:30

Shnur написал : Траншея под ленту получилась объемом почти 10 куб.м.

Маразм однако,отражает нынешнюю ситуацию.-где все ищут рецепты в интернете. У меня под фундамент кирпичного гаража на косогорчике ушло 5 кубов бетона , арматура на 10 и никакого песка в ,,подсыпку,, -отстоял в лучшем виде 20 лет, как и соседние 600 гаражей.... Ниже фундамент по баню-2 куба бетона, арматура не о 8 не то 10. день ушел на траншею, два на выставку опалубки и вязку арматуры, два на мешание бетона в корыте вручную-6 лет стоит в лучшем виде.

0
Shnur
Shnur
Новичок

Санкт-Петербург

18.06.2013 в 14:58:37

Ну, во-первых рецептов в интернете не искал, а пользовался книжкой "Не зарывайте фундамент вглубь" и прочей литературой. Вопрос мой конкретно был один: стоит ли рубить брус с остатком по классической рецептуре (т.е. когда высота соседних стен в углу получается с разницей в половину толщины бруса). Сейчас хочу маленько выложить фоток, вроде, есть чем похвастать.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу