Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3740185

Кто подскажет чайнику, у меня ремонт в однокомнатной квартире, проводку делал сам, итого имею:
Щиток со счетчиком и вводным автоматом
Две шины поставил временные нулевая и фаза после автомата
На шины приходят
1 группа розеток зал 4 штуки провод 2,5 кв
2 группа розеток кухня 8 штук провод 4 кв
3 группа розеток ванная провод 2,5 кв 1 штука
4 освещение в зале провод 1,5кв
5 освещение в кухне, ванной и коридоре 1,5 кв
6 питание для карлсона, вытяжки в ванной.
То есть на пакетники приходит шесть пар проводов.
И вот вопрос как подключить УЗО и для каких пар необходимо?
Если можно технические данные и параметры УЗО?
Запитана квартира из подъезда кабелем 6 кв, две жилы, заземления как такового нет вообще в подъезде, реально ли поставить УЗО?
Заранее благодарен буду за принципиальную схему подключения с данными какие УЗО купить?
И еще видел какие то автоматы с цифровым таблом, зачем они?
И что можно кошерного добавить в щиток однокомнатной квартиры еще?
Есть ли общие стабилизаторы напряжения на квартиру?

Вообще-то, чтобы ответить на Ваш вопрос – мало информации. Какая у Вас разрешенная мощность? Какие потребители Вы собираетесь установить? Где? Если бы Вы, прежде чем начинать ремонт, погуляли бы по форуму, многие вопросы отпали бы. Поэтому поговорим "вообще". Прежде всего, Вам следует уяснить, что автомат (АВ) защищает только провод, а не потребителя. Поэтому, на провод сеч. 1,5кв. идет АВ 10А, а на 2,5кв. – 16А (провода – медь). Все. Других проводов и АВ в квартире, как правило, быть не должно. Разумеется, возможны исключения. Например, у Вас духовой шкаф 5кВт. (25А грубо). Вот к нему подведите 4кв. и АВ 25А. Или проточный водонагреватель 7кВт. (34А грубо). Провод 6кв. и АВ 40А. А на обычные розетки АВ более 16А ставить не следует, сколько бы этих розеток Вы не поставили. Мало мощности – ведите еще одну линию. Теперь про УЗО. Т.к. у Вас двухпроводка, я бы рекомендовал УЗО на 10мА. Но такие бывают только на 16А. Поэтому берите 30мА, с током, соответствующим сумме АВ, стоящих после УЗО. В России принято сеть делить на осветительную и розеточую, и УЗО ставить только на розетки. Вкратце, вроде все.

Я так и планирую, сейчас стоит два автомата на фазу и на ноль по 32 ампера. И пока все. Вопрос оставить их или сразу узо а потом автоматы.
у меня так и делится розеточная и осветительная линии, получилось 1я розеточная линия - потребители комп, принтер, сканер, факс, (оргтехника) и так же на этой линии планирую кондейку поставить.
2я розеточная линия - потребители - холодильник, стиральная машина, электрогриль, кух комбайн, телевизор, аэрогриль и хлебопечка и микроволновка, понятно что не все сразу будет одновременно работать но может быть и такое.
3я розетчная группа это розетка в ванной потребитель фен или бритва
4 и5 я группы это на освещение и 6я это вытяжка карлсон в ванной
Все просто на входе мы имеем электросчетчик и с него провода 2 штуки как быть дальше - в щитке вышеперечисленные 6 пар концов проводов

А почему 2 АВ по 32А? Это то, что было, или Вы сами поставили? Вообще-то, АВ на 0 ставить запрещено. В России принято на вводе ставить 2-х полюсный АВ, но это не одно и то же, что 2 отдельных АВ. Еще раз обращаю Ваше внимание на нежелательность провода 4кв. Ваша 1-я линия, слаботочное оборудование, но, т.к. провод 2,5 – АВ16А. Однако, если Вы собираетесь туда добавить кондиционер, то возникает вопрос – мощность? Если 1,5 – 2 кВт. (на комнату метров 18) нормально, если больше – нужно вести отдельную линию. Вашу 2-ю линию я бы разбил на 2-е, а то и 3. Я не знаю мощностей перечисленных Вами потребителей, но, думаю, на такую линию просится АВ 25А, а это плохо. Розетка рассчитана на ток, max 16А, следовательно, это у Вас слабое место. Ну, 3-я линия – вообще мизер. Но, так же, как и 1-я, раз провод 2,5 ставьте АВ 16А. Только в ванную я бы розетки не ставил. Когда-то блок розеток стоял между дверьми ванной и туалета. На мой взгляд, это лучше, чем в ванной. Вот на эти линии и следует поставить УЗО, я бы рекомендовал 40А, 30мА. Вобще-то, если с деньгами более, менее, то я бы рекомендовал 2 УЗО: на кухню и на все остальное. Так удобнее. Однако Вы должны понимать, что, т.к. у Вас 2-х проводка, то, в случае пробоя на корпус – УЗО НЕ отключится. Оно сработает тогда, когда кто-то дотронется до этого корпуса и получит хоть и короткий, но все же удар. В вашем случае защитные функции УЗО проявятся в том, что оно ограничит время нахождения под напряжением. Если бы у Вас была земля, то УЗО сработало бы в момент появления утечки, но у Вас ее (земли) нет. Именно поэтому я писал, что взял бы УЗО на 10мА. Вообще-то, если бы я делал себе, то, под УЗО поставил бы всю квартиру. Но в России это не принято. Хотя, Вы не в России. Ваших норм я не знаю вообще.

То так на время ремонта, средства есть немного по этому хочу два узо на ванну 10 мА а на кухню 30 мА, ну и автоматы другие, вот, только не знаю как соединить то, сначала узо после счетчика а потом автоматы по одному на фазу каждой пары а ноль общий, проводом ошибся там все таки 2.5 на розетках, кондей 2 кв не более, я бы и всю квартиру под узо поставил и купить могу вот только кажется в ящик все не влезет, и есть ли какие то стабилизаторы напряжения общие на квартиру.
Ну если со схемой и параметрами поможете буду рад

2 УЗО на ванну смысла не имеют. Особенно в Вашем случае. Не пойму, почему Вы поиском не прошлись по этому форуму. Здесь куча подобных тем. В них все разобрано. Ну, бог с Вами. Нарисую что-то.УЗО желательно применять типа "А". Вы провод уже, вроде, положили. А какой? Если кабель, то лучше что-то вроде ВВГнг-LS, если есть 2-х проводной. Впрочем, возможно, есть смысл укладывать 3 провода, но землю никуда не подключать: Возможно, будет реконструкция сети и можно будет сделать нормальную проводку.

Вот это спасибо, теперь бы эти автоматы да в щиток то запихнуть, там место только на 5 одиночных и один двойной, так что наверное прийдёться поставить вводной и два узо, к стати а что будет если не поставить на 16 ампер, как понимаю он УЗО защищает, хотя если 16 амперные просто на стенки щитка присобачить то можно и попробовать то. Прикинул, влезут, фото всего этого пришлю потом

Вызовите электрика, дайте ему 10$ и не парьтесь, не изобретайте велосипед

За десять баксов на Украине можно только нанять носильщика на вокзале, а электрик за час работы баксов 30 у нас стоит, да не в этом дело, все своими руками хочу, пригодиться потом, хотя после меня уже переделывают гипс, потолок местами, только водопровод удался, сейчас еще буду класть плитку и клеить обои

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

igor1 написал :
Если кабель, то лучше что-то вроде ВВГнг-LS, если есть 2-х проводной. Впрочем, возможно, есть смысл укладывать 3 провода, но землю никуда не подключать: Возможно, будет реконструкция сети и можно будет сделать нормальную проводку.

кабель только трех проводной , всегда с РЕ.

Да с кабелем затупил то, хотя в реконструкцию сети верю как то слабовато, а может и сделаю когда ни будь

igor1 написал :
2 УЗО на ванну смысла не имеют. Особенно в Вашем случае. Не пойму, почему Вы поиском не прошлись по этому форуму. Здесь куча подобных тем. В них все разобрано. Ну, бог с Вами. Нарисую что-то.УЗО желательно применять типа "А". Вы провод уже, вроде, положили. А какой? Если кабель, то лучше что-то вроде ВВГнг-LS, если есть 2-х проводной. Впрочем, возможно, есть смысл укладывать 3 провода, но землю никуда не подключать: Возможно, будет реконструкция сети и можно будет сделать нормальную проводку.

Уважаемый Игорь, на третьем будет напряжение, и гражданина будет бить током. Вы для того, чтобы он Вас помнил Хорошо, пусть будет третий, но посадить конец на Т. А зачем тип А? Объясните пожалуйста.

В общем топикстартер взял лопату и начинает рыть. Уже .... Неужели жалко дать человеку, посвятившему всю жизнь своей специальности, 30 баксов. Дешевле бабушкина лопата. Вот откуда корни идут. Размышлизм.

Фуко5051055 написал :
на третьем будет напряжение, и гражданина будет бить током

И откуда это напряжение возьмется на проводе, отключенном с 2-х концов? Только не надо про наводку на длине 3 - 6 метров, при токах, max 15А, в кабеле с L и N.

Фуко5051055 написал :
Хорошо, пусть будет третий, но посадить конец на Т.

Ну, спасибо за разрешение. А что такое "Т", если не секрет?

Фуко5051055 написал :
А зачем тип А? Объясните пожалуйста.

Прочтите, какие бывают типы УЗО и вопроc отпадет сам собой.

Metall написал :
кабель только трех проводной , всегда с РЕ.

Ну, а по существу, посмотрите - узнаете, что и одножильный бывает.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

igor1 написал :
узнаете, что и одножильный бывает.

таки шо вы говорите ... вы таки просто просветили меня.. а может еще и четырех жильный.. и таки пяти жильный есть , не подскажите?

когда я писал "кабель только трех проводной , всегда с РЕ." имелось в виду что в квартирной проводке всегда использовать только трехжильный кабель , а не что кабель - это всегда трехжильный , всегда с РЕ

ПУЭ > 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14448

Metall,
Фуко5051055,
н*а форуме:
4.3.6.1. Запрещается использовать оскорбляющие общественную мораль грубые, резкие, бранные, неприличные слова и выражения. Печатные литературные выражения и эвфемизмы разрешены.

4.3.6.2. Запрещается использовать слова нецензурной лексики (матерной брани), в любом виде, в том числе в цитатах и изображениях. Все сообщения в конференции проходят через специальную программу фильтрации ("автоцензор"), которая опознает некоторые недопустимые слова и заменяет запрещенную часть слова звездочками, в таком виде эти выражения использовать разрешено. Однако не следует полагаться на точность "автоцензора", если он не опознал недопустимое слово и пропустил его без изменений, то это будет считаться нарушением.*

Metall написал :
когда я писал "кабель только трех проводной , всегда с РЕ." имелось в виду что в квартирной проводке всегда использовать только трехжильный кабель , а не что кабель - это всегда трехжильный , всегда с РЕ
ПУЭ 7.1.36. …

А я не телепат. Что Вы думали – не знаю. И, вообще, Вы не только невежливы. Вы и тему не читаете. Причем здесь ПУЭ 7? У автора:

КровельщеГ написал :
Запитана квартира из подъезда кабелем 6 кв, две жилы, заземления как такового нет вообще в подъезде,

Старая постройка, автор не предполагает реконструкцию сети. Только ремонт квартиры.

КровельщеГ написал :
там место только на 5 одиночных и один двойной, так что наверное прийдёться поставить вводной и два узо, к стати а что будет если не поставить на 16 ампер, как понимаю он УЗО защищает,

Что за щиток у Вас такой: 7 мест, но можно что-то ставить сбоку? Защита УЗО для АВ – функция дополнительная. АВ всегда, в первую очередь, защищает сеть. Вы не ответили ни на один из заданных мною вопросов. Ваше дело, разумеется, но помощь то Вы просили. Ну, вместо УЗО + АВ на ванную можно взять диф 16А 10мА. Меньше места займет. Да, все забываю спросить: т.к. квартира старая, ввод у Вас чем сделан? Случайно, не алюминий ли? Если "да", то АВ больше 25А ставить рискованно! Т.б. – кабель старый.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

igor1 написал :
Причем здесь ПУЭ 7? У автора:

лучше сделать заранее правильно , чем потом переделывать . разница стоимости 2-х жильного и 3-х жильного кабеля ничтожно мала.

igor1 написал :
И, вообще, Вы не только невежливы.

вам показалось ..