murmur
murmur
Новичок

Минск

01.04.2013 в 22:09:25

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=67631 тут и много где еще видела - освещение не ставят под узо

а уменьшить я готова. Сейчас я расписала очень детально, где какая техника. Если вы посоветуете, как дельно сократить, то я только за. Но мне надо сократить так, чтобы было правильно, а не чисто для экономии денег.

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

01.04.2013 в 22:31:16

murmur написал : http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=67631 тут и много где еще видела - освещение не ставят под узо

в случае когда есть "заземление " узо на свет можно не ставить , а в вашем случае , когда от косвенного прикосновения к корпусам приборов под фазным потенциалом нету защиты , все же желательно т.к. только узо может спасти...

murmur написал : а уменьшить я готова. Сейчас я расписала очень детально, где какая техника. Если вы посоветуете, как дельно сократить, то я только за. Но мне надо сократить так, чтобы было правильно, а не чисто для экономии денег.

5-6 узо для двушки это вполне достаточно имхо.

разбить все на группы . группа розетки - розетки коридор , розетки спальня , розетки зал , свет зал группа кухня 1 - гр 12 , гр 13 , гр 14
группа кухня 2 - гр 15, гр 16 , гр 17 группа с/у - СМ , полотенчик , свет с/у группа свет - свет остальных комнат , кондиционер группа бойлер (10мА) - бойлер

это довольно нормальный вариант

0
murmur
murmur
Новичок

Минск

01.04.2013 в 23:30:13

Что-то не очень хочется освещение и розетки под одно узо делать... Я читала, что так тоже можно, но все-таки желательно отдельно. Может какой-то отдельный вариант?

группа кухня 1 - гр 12 , гр 13 , гр 14 группа кухня 2 - гр 15, гр 16 , гр 17 А ничего, что там разное сечение кабеля везде?

А кондиционер+свет остальных комнат - это УЗО надо на 40А?

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

01.04.2013 в 23:50:28

murmur написал : Что-то не очень хочется освещение и розетки под одно узо делать... Я читала, что так тоже можно, но все-таки желательно отдельно.

я обычно делаю тоже розетки отдельно и свет отдельно , учился на примерах авмала , в теме фоток щитов можете посмотреть. но это потому что был уверен в своем монтаже . а так лучше несколько линий света кинуть на разные узо , чтобы при неисправности/утечке на линии/"узо свет" вы не сидели полностью без света ожидая электрика...

murmur написал : А ничего, что там разное сечение кабеля везде?

абсолютно не имеет значения , все эти линии комбинируются из ваших соображений комфорта ,

murmur написал : А кондиционер+свет остальных комнат - это УЗО надо на 40А?

все узо 40А , на бойлер 16/10 (или 16/30) , на с/у узо 25/10 (или 25/30)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу