03.04.2013 в 12:24:21
Alexiy написал : ну, давайте ещё и алюминием тогда прокладывать! До абсурда доводить не надо! УЗО - это необходимая мера безопасности в каждом доме. Если на момент выпуска ПУЭ 6 ещё не было бытовых УЗО, то теперь они есть.
Зато были разделительные трансформаторы. И в ПУЭ 6 они были прописаны. И, в отличии от УЗО, они ток ограничивают. Даже без заземления. В последней редакции ПУЭ 6 даже УЗО уже были...
03.04.2013 в 12:24:36
SVKan написал : Зависит от величины тока
И от времени. Ответьте, пожалуйста, конкретно: известны ли случаи убиения током утечки при исправной дифзащите 10 мА?
03.04.2013 в 12:25:51
AlexeyL написал : могут быть проблемы на стояке от тока не более 10 мА?
электрокоррозия в местах выхода. я мерил токи на стояк в новостройке с СУП и ДСУП - до 80мА наблюдал. местный инженер сказал, что так не должно быть. Взял сейчас из любопытства померил в рабочее время, когда нагрузка в доме небольшая:
03.04.2013 в 12:38:09
SVKan написал : Зато были разделительные трансформаторы. И в ПУЭ 6 они были прописаны.
и алюминий был. И чё? НО речь не об этом. Вопрос - почему бы не поставить УЗО? Зачем отговаривать от розетки в ванной? Чтоб заказчик поставил стиралку в ванну и подключал её через удлинитель из прихожей?
ВадимС написал : Взял сейчас из любопытства померил в рабочее время, когда нагрузка в доме небольшая:
приду домой тоже измерю...
ВадимС написал : электрокоррозия в местах выхода.
на переменном токе оно не особо явно проявляется.
03.04.2013 в 12:47:20
Alexiy написал : на переменном токе оно не особо явно проявляется.
я осциллографом проверял что-за утечки туда попадают - у меня были высокочастотные (около 1кГц), видимо с фильтров блоков питания... про их влияние собственных наблюдений нет, как и знания зависимости от частоты, напряжения, тока, направления...
03.04.2013 в 12:48:49
ВадимС написал : электрокоррозия в местах выхода. я мерил токи на стояк в новостройке с СУП и ДСУП - до 80мА наблюдал.
Для чёрного заземления в грунте ограничение по электрохимии 50 А/м2 при долговременном протекании. 80 мА соответствуют при этом площади заземления 15 квадратных сантиметров. Что-то мне подсказывает, что у водопровода площади контакта с землёй значительно больше :-)
03.04.2013 в 12:52:11
ВадимС написал : высокочастотные (около 1кГц)
тогда это скорее даже наводки, чем утечки через изоляцию. Только 1 кГц - это называется низкочастотный диапазон (не сверхзвуковой)
Любой переменный ток обладает очень слабым коррозионным эффектом
03.04.2013 в 13:00:07
ПОдскажите, а что может случиться если мыться при работающей стиралке? Стоит в ванной. СУП нет. Дом старый, двухпроводка. В чем подстерегает опасность?
03.04.2013 в 13:06:32
evilcloud написал : ПОдскажите, а что может случиться если мыться при работающей стиралке?
у меня сын стоя в наполненной ванне дотронулся до корпуса работающей машинки - отдёрнул руку и заплакал. Все живы, слава богу, но орал он минут 5...
До этого было вообще весело - вода из под душа ощутимо щипалась током (особенно, если язык высунуть и на него струю направить) - оказалось кто-то добрый установил перемычку в розетке между нулём и защитным контактом, а стиралка была вплотную придвинута к ванне. Перемычку убрал, больше меня не било.
03.04.2013 в 13:18:39
ну а через воду может придти дядя ток? Стиралка подключена до водопроводного крана, слив в канализацию.
03.04.2013 в 13:22:03
AlexeyL написал : И от времени. Ответьте, пожалуйста, конкретно: известны ли случаи убиения током утечки при исправной дифзащите 10 мА?
А Вы видели какую то статистику по поводу убиения током в ванной? Я нет. Зато я четко представляю, что ток который будет протекать через человека УЗО никак не ограничит по величине. Какой получится, такой получится. И если ток утечки получится сколь-нибудь приличным, то УЗО на 10мА и на 30мА сработают абсолютно одинаково. В плане времени срабатывания. Так что не тешьте себя мыслью, что установка УЗО на 10мА существенно увеличит безопасность.
03.04.2013 в 13:23:44
Alexiy написал : Только 1 кГц - это называется низкочастотный диапазон
имел в виду, что выше 50Гц :) но это я мерил не на стояке, а на PE от оборудования.
Забавно, что на отводе от стояка у меня 0.4мА показали клещи, при том что трубы МП и отвод тупиковый... видимо на арматуру в стене проходит через воду или водонагреватель дает о себе знать.
AlexeyL написал : Для чёрного заземления в грунте ограничение по электрохимии 50 А/м2 при долговременном протекании.
вполне может быть. но мне кажется, что там есть и другие процессы - переход со стали на латунь оказывается под напряжением и ускоряется разрушение резьбы. Тут
03.04.2013 в 13:24:33
evilcloud написал : ну а через воду может придти дядя ток? Стиралка подключена до водопроводного крана, слив в канализацию.
Да, и об этом знали ещё 80 лет назад. Поэтому СУП в ванной комнате делают с середины прошлого века, независимо от наличия розеток. Суровый немецкий плакат времён нацизма:
03.04.2013 в 13:29:09
у меня в ванной отродясь СУП не было, и об этой штуке узнал не так давно, когда начал читать форумы про электрику.
03.04.2013 в 13:38:47
ВадимС написал : либо наличием переменного тока плотностью более 1 мА/см2 (10 А/м2) на вспомогательном электроде.
кстати, это дает подсказку, где ждать проблем - в местах, где сантехническая арматура с землей соприкасается, со стенами, итп, где в месте контакта плотность тока будет достаточной...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу