taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2013 в 11:57:36

Tomkol написал : Они не переменные, а универсальные.

И с этим соглашусь.Пробовал сегодня поварить и так,и этак.Держак на плюсе,при сварке электродами обратной полярности,не сваривает металл,а как бы закоксовывает его,во всяком случае-это не сварка.Держак на минусе(правильное положение) при сварке этими электродами даёт прекрасный ровный шов.Вы тоже меня извините.Думаю у нас с вами ещё найдётся много тем для беседы.

0
ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2013 в 12:05:19

taels написал : Держак на минусе(правильное положение)

Вообще-то, "правильно положение", для большинства электродов, как раз "плюс на держаке"...

0
7351
7351
Резидент

Донецк

10.04.2013 в 12:11:41

taels написал : Держак на минусе(правильное положение) при сварке этими электродами даёт прекрасный ровный шов.

Разработчики электодов УОНИИ, а также все, кто их производит, рекомендуют работать с ними постоянным током обратной полярности, а это значит, что правильное подключение держака электродов, при работе с УОНИ - на клемму "плюс".

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

10.04.2013 в 12:15:20

ASN написал : Вообще-то, "правильно положение", для большинства электродов, как раз "плюс на держаке"...

Чем больше читаю МС,тем больше познаю мир :clapping

0
taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2013 в 12:16:27

Tomkol написал : Единственно не пойму, почему у Вас на работе и остальные сварщики так убеждены были, если на лицевой панели инвертора возле клемм четко видно + и - ?

Да не варят они инверторами.90% сварных работ пулемётят,а остальные 10-старыми бэдэшками на 380Вт,отсюда и заблуждения.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.04.2013 в 12:30:36

taels написал : Держак на плюсе,при сварке электродами обратной полярности,не сваривает металл,а как бы закоксовывает его,во всяком случае-это не сварка.

ASN написал : Вообще-то, "правильно положение", для большинства электродов, как раз "плюс на держаке"...

7351 написал : Разработчики электодов УОНИИ, а также все, кто их производит, рекомендуют работать с ними постоянным током обратной полярности, а это значит, что правильное подключение держака электродов, при работе с УОНИ - на клемму "плюс".

Я, не в обиду Булгакову, Шарикова переплюну: я не с обоими, а с тремя не согласен! Чисто опытным путем я убежден, что в большинстве случаев варить (и нормально сварить) можно на любой полярности. Второй вопрос, что иногда удобнее прямая, иногда обратная. А иногда не просто удобнее, а необходима та или иная полярность. Но говорить о том, что одна правильная, а вторая неправильная - это некорректно. Либо имеет смысл на сварочных аппаратах делать разъемы "антидураковые" - чтобы нельзя было перепутать полярность при подключении сварочных проводов. Однако почему-то возможность "перепутывания" предусмотрена.

taels написал : Вы тоже меня извините.Думаю у нас с вами ещё найдётся много тем для беседы.

Та нема за шо извиняться. Вы же меня не оскорбляли (да и остальных). А спор - это спор. Познание истины. И не повод для обид.

0

Сытый конному не пеший!

7351
7351
Резидент

Донецк

10.04.2013 в 12:55:14

Tomkol написал : А спор - это спор. Познание истины. И не повод для обид.

Это точно :)

Tomkol написал : Второй вопрос, что иногда удобнее прямая, иногда обратная.

А про "удобнее" речь и не шла :) Речь, пока, шла о сущности термина "обратная полярность", который обозначает "+" на электроде, "-" на детали. А так же речь шла о рекомендациях разработчиков электродов и разработчиков технологий сварки - вот они, для стали, при применении УОНИИ, рекомендуют обратную полярность. А как удобно - это личное дело сварщика, если он сваривает для себя, само собой

0
taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2013 в 12:58:39

Tomkol написал : Но говорить о том, что одна правильная, а вторая неправильная - это некорректно.

Понял вашу мысль.Вы знаете на мой взгляд сварка на плюсе и минусе всё таки Разная.На плюсе я получил более светлый цвет металла,(хотя назвал бы это нормальной сваркой весьма условно)а на минусе-привычный,серый.Если когда-нибудь вернёмся к этой теме,постараюсь сфотить 2 шва на одной делали,сделаные на минусе и на плюсе.Буду рад,если вы объясните,почему?

0
7351
7351
Резидент

Донецк

10.04.2013 в 13:02:10

Tomkol написал : Но говорить о том, что одна правильная, а вторая неправильная - это некорректно.

Согласен - правильно говорить: "соответствует или не соответствует технологии"

Tomkol написал : Однако почему-то возможность "перепутывания" предусмотрена.

Не хочу искать в нете, но как-то попадалось, что при сварке одной и той же трубы, одни и те же электроды, для прохождения корня используются на одной полярности, а для заполнения шва - на другой. По моему, речь о целлюлозных электродах шла.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

10.04.2013 в 13:22:59

taels написал : Буду рад,если вы объясните,почему?

Температура и провар разный http://penzaelektrod.ru/articles/art18.htm Судя по вопросу вы это еще не читали http://dwg.ru/dnl/4866 рекомендую, многое понятней станет

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.04.2013 в 13:35:52

taels написал : На плюсе я получил более светлый цвет металла,(хотя назвал бы это нормальной сваркой весьма условно)а на минусе-привычный,серый....Буду рад,если вы объясните,почему?

Потому что в первом случае деталь нагрелась меньше, чем во втором. При обратной полярности сильнее греется кончик электрода, а при прямой - деталь. Кстати, цвет шва еще зависит от того, насколько быстро Вы поспешили отбить шлак после окончания сварки. Если шлак отбить с раскаленного шва, то шов потемнеет. Если же подождать и отбить шлак с остывшего шва, то шов не окислится и останется более светлым. От УОНИИй в этом случае остается шов цвета олова (и не зависимо от того, на какой полярности велась сварка) и при условии, что не слишком много тока давалось.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу