johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

10.04.2013 в 18:53:05

Tomkol написал : При обратной полярности сильнее греется кончик электрода, а при прямой - деталь.

не только , при обратной полярности еще и "давление дуги" выше и перенос металла может в "мелкокапельный" или "струйный" режим перейти.
ПС и еще - парадокс - на обратной электрод греется меньше а резать этой полярностью легче...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.04.2013 в 19:41:35

johnlc написал : ПС и еще - парадокс - на обратной электрод греется меньше а резать этой полярностью легче...

Всё правильно, но за исключением того, что электрод греется не меньше, а больше.

А второй парадокс еще есть и заключается в том, что на прямой полярности деталь хоть и греется больше, но тонкий металл варить легче, не делая прожегов. А всё из-за того, что дуга менее "концентрированная".

0

Сытый конному не пеший!

dica
dica
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2013 в 21:49:43

ASN написал : А над чем смеялсо-то? Обратная полярность, это и есть "плюс на держак и минус на массу".

А ты попробуй АНО поварить наоборот ;) Если конечно суть разницы поймешь. :)

ASN написал : Вообще-то, "правильно положение", для большинства электродов, как раз "плюс на держаке"...

Вообще-то мы про АНО говорили, а не про УОНИ, ага ;)

инверторах(у которых обратная полярность) при сварке АНО

АНО можно варить и туда и сюда, но стабильней дуга и меньше разбрызгивания - на держак а + на изделие. Но вам видимо это ни о чем не говорит

0
Putnikk62
Putnikk62
Местный

Волгодонск

10.04.2013 в 22:00:23

Раньше не читал данный форум и не знал куда плюс куда минус. Варил уонями, т.к. их чаще всего предлагали. Практически никогда ничего не отваливалось Правда и шов был отвратительный, ну дык каков сварщик.... Да пожалуй и сейчас париться не буду с плюсами/минусами. Просто варю и не отваливается.

0
dica
dica
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2013 в 22:03:09

Putnikk62 написал : Раньше не читал данный форум и не знал куда плюс куда минус. Варил уонями, т.к. их чаще всего предлагали. Практически никогда ничего не отваливалось Правда и шов был отвратительный, ну дык каков сварщик.... Да пожалуй и сейчас париться не буду с плюсами/минусами. Просто варю и не отваливается.

Тут вопрос в том, что варить. Одно-забор на даче, другое-несущую нагруженную конструкцию или трубу водо или газоподвода

0
Putnikk62
Putnikk62
Местный

Волгодонск

10.04.2013 в 22:08:31

dica написал : Тут вопрос в том, что варить. Одно-забор на даче, другое-несущую нагруженную конструкцию или трубу водо или газоподвода

Дык простите за простоту мою, но паршивой метлой надо гнать тех кто тянет трубу в Великую Европу не зная куда и как электрод совать. А мы больше все по-мелочи, без разбазаривания ощенациональных богатств загнивающим...

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

10.04.2013 в 22:49:58

dica написал : АНО можно варить и туда и сюда, но стабильней дуга и меньше разбрызгивания - на держак а + на изделие. Но вам видимо это ни о чем не говорит

И мне это ни о чём не говорит. Хоть куда минус и плюс. АНО-36, монолит, 3-ка. Сварено за годы тысячи метров швов, сотни объектов. :)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.04.2013 в 23:00:36

ГОСТ написал : Хоть куда минус и плюс. АНО-36, монолит, 3-ка.

Этот электрод на прямой полярности трошки сильнее брызгается при среднем и большом токе (рекомендованном на пачке), чем на обратной полярности. И если сверху-вниз варить, то нужна обратная полярность, чтобы силой дуги и большим током подпирать шлак, на давая ему стекать на электрод. А вот если варить тонкостенную профильную трубу малым током, то лучше прямая полярность - меньше прожегов и более плоский шов.

0

Сытый конному не пеший!

ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2013 в 23:12:18

dica написал : А ты попробуй АНО поварить наоборот ;) Если конечно суть разницы поймешь. :)

Вообще-то мы про АНО говорили, а не про УОНИ, ага ;)

АНО можно варить и туда и сюда, но стабильней дуга и меньше разбрызгивания - на держак а + на изделие. Но вам видимо это ни о чем не говорит

Честно говоря, у меня никогда не возникало претензий к АНО. Шо "туда", шо "наоборот". По привычке, как правило, варю "туда", т.е. на обратной.

Ну и что такого в этих АНО? Варят они одинаково хорошо, и "туда" и "обратно". "неправильную полярность", я ощущаю только на УОНИях. Там на прямой, обычно точку надо подбавлять, иначе со шлаком происходит что-то "не совсем то". А остальные, по барабану.

Не знаю, возможно, где-то это играет свою роль, но на моих аппаратах, я на стабильность и брызги не жалуюсь. Нет там такого явления, отсутствует как класс. Хоть туды, хоть сюды втыкай.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

11.04.2013 в 00:23:03

ASN написал : Хоть туды, хоть сюды втыкай.

От ож. И нормально.

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

11.04.2013 в 01:13:40

ГОСТ написал : От ож. И нормально.

Эта наверна на любителя....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу