Dps08 написал :
про разумность тоже забывать не следует и не стоит впадать в крайности.
про подключение каждой рейки была шутка :)
Dps08 написал :
Сообщение от Solovey
Вот на каждую розетку мы же подключаем к контакту сразу 2 проводника: РЕ из кабеля питания розетки + дополнительная жила от ДСУП.
вот это не понял если честно, это еще зачем, к каждой розетке тянуть
Сообщение от Solovey
от ДСУП.
?
1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
Dps08, не включаются при 4-х проводном стояке , в старых домах до реконструкции.
А при 5-ти проводных стояках
Kamikaze написал :
В идеальном случае - согласно ПУЭ-7 - выполняется уравнивание потенциалов (электрическое соединение) всех доступных прикосновению проводящих частей: ванна, трубы, корпуса электроприборов, РЕ-контакты розеток, смесители, полотенцесушители и т.д. и т.п., т.е. устройство в ванной комнате дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП), см. посты 10, 11. Однако в домах старой постройки это невозможно по причинам, описанным в посте 75 - Об устройстве ДСУП в ванных комнатах квартир домов старой постройки (до введения в действие ПУЭ 7-го издания).
Metall написал :
я и при подвесных (гкл , пластик) заранее развожу кабель , и креплю его к потолку
Это в случае стопроцентной уверенности, что заранее запланированные светильники окажутся именно в расчётных местах и в задуманном количестве, но практика показывает, что часто в процессе ремонта, монтажа подвесных потолков и разметки светильников всё переигрывается и всю разводку приходится корректировать. По этой причине в случае подвесных ГКЛ и реечных потолков я только подвожу кабель от выключателя к месту установки ближайшего светильника, а шлейф разбрасываю уже после высверливания отверстий под светильники. Опять же, душа не болит, что при монтаже потолков в кабели со снайперской точностью загонят саморезы.
avmal написал :
Это в случае стопроцентной уверенности, что заранее запланированные светильники окажутся именно в расчётных местах и в задуманном количестве, но практика показывает, что часто в процессе ремонта, монтажа подвесных потолков и разметки светильников всё переигрывается и всю разводку приходится корректировать. По этой причине в случае подвесных ГКЛ и реечных потолков я только подвожу кабель от выключателя к месту установки ближайшего светильника, а шлейф разбрасываю уже после высверливания отверстий под светильники. Опять же, душа не болит, что при монтаже потолков в кабели со снайперской точностью загонят саморезы.
когда нету уверенности что светильники не перенесут делаю также.
Я делаю монтаж исключительно кабелем и материалами, специально для этого предназначенными и использовать провода или шнуры, предназначенные для подключения бытовой техники к сети или удлинителей, для монтажа стационарного оборудования не считаю разумным. Да, и, ПУЭ предписывает использовать материалы и оборудование специально для этого предназначенное.
Как-то не догадался, что подобный вопрос именно мне могут задать ...
Я тоже долго ломал голову как соединять точечные светильники. я сделал просто.заранее был кинут кабель ввг 1,5*3 в гофре. потом вырезались отверстия. далее вытягиваю гофру, снимаю ее 6-7 сантиметров, не обрезая кабеля снимаю основную изоляцию с кабеля. затем снимаю изоляцию1-1,5 см. с проводов, загибаю пополам и вставляю концы в клемник. соответственно к клемнику уже подсоединяю провода от патрона(светильники со светодиодными лампами).плюс в чем, кабель получается неразрывный тот шлейф.провода от светильников идут многожильные на них конечно надеваю гильзы и опресовываю пассатижами, что бы провода в клемнике не резало при закручивании. при отсутствии их можно конечно концы облудить. прилагаю фотку если получится загрузить.завтра попробую еще сфоткать поближе, что бы было понятнее
Metall написал :Сергей Т, слишком геморойно получается , да и винтовой клеммник не айс , лучше плоскопружинные
я все таки за то чтобы меньше разрывов кабеля было. а то что клемник дак это ведь как затянешь. а ваговским зажимам я не доверяю, площадь соприкосновения в них провода меньше чем даже в тех же клемниках. конечно в распредкоробках я делаю скрутку со сваркой.
Сергей Т написал :
провода не полиэтиленом держаться а латунной винтовой клеммой. да и ток там не такой уж большой, на 5ватную светодиодную лампу в моем случае
площади сопр. ваговского клемника точно хватит,смело ставьте и не партесь с полиэт.клемникоми.:)