Solovey

Местный

Москва

11.04.2013 в 21:05:03

Dps08 написал : про разумность тоже забывать не следует и не стоит впадать в крайности.

про подключение каждой рейки была шутка :)

Dps08 написал : Сообщение от Solovey
Вот на каждую розетку мы же подключаем к контакту сразу 2 проводника: РЕ из кабеля питания розетки + дополнительная жила от ДСУП. вот это не понял если честно, это еще зачем, к каждой розетке тянуть Сообщение от Solovey
от ДСУП. ?

1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.

Dps08, вот тут очень подробно расписано http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&page=2&p=966455&viewfull=1#post966455

0
Dps08

Местный

Ной-Изенбург

11.04.2013 в 21:24:26

Kamikaze написал : РЕ-проводники розеток и корпуса электроприемников в СУП ванной комнаты не включаются

а про

Solovey написал : подключение каждой рейки была шутка

я понял)))

0
Solovey

Местный

Москва

11.04.2013 в 21:32:38

Dps08, не включаются при 4-х проводном стояке , в старых домах до реконструкции. А при 5-ти проводных стояках

Kamikaze написал : В идеальном случае - согласно ПУЭ-7 - выполняется уравнивание потенциалов (электрическое соединение) всех доступных прикосновению проводящих частей: ванна, трубы, корпуса электроприборов, РЕ-контакты розеток, смесители, полотенцесушители и т.д. и т.п., т.е. устройство в ванной комнате дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП), см. посты 10, 11. Однако в домах старой постройки это невозможно по причинам, описанным в посте 75 - Об устройстве ДСУП в ванных комнатах квартир домов старой постройки (до введения в действие ПУЭ 7-го издания).

0
avmal

Местный

Москва

11.04.2013 в 21:56:47

Ultrazzz написал : что за крепление на фото используется ?

Дюбель-хомут.

Ultrazzz написал : нет фото поближе ?

http://www.electro-mpo.ru/card30478.html#.UWb2y7WePnM

Metall написал : я и при подвесных (гкл , пластик) заранее развожу кабель , и креплю его к потолку

Это в случае стопроцентной уверенности, что заранее запланированные светильники окажутся именно в расчётных местах и в задуманном количестве, но практика показывает, что часто в процессе ремонта, монтажа подвесных потолков и разметки светильников всё переигрывается и всю разводку приходится корректировать. По этой причине в случае подвесных ГКЛ и реечных потолков я только подвожу кабель от выключателя к месту установки ближайшего светильника, а шлейф разбрасываю уже после высверливания отверстий под светильники. Опять же, душа не болит, что при монтаже потолков в кабели со снайперской точностью загонят саморезы.

0
Metall

Местный

Харьков

11.04.2013 в 23:04:19

avmal написал : Это в случае стопроцентной уверенности, что заранее запланированные светильники окажутся именно в расчётных местах и в задуманном количестве, но практика показывает, что часто в процессе ремонта, монтажа подвесных потолков и разметки светильников всё переигрывается и всю разводку приходится корректировать. По этой причине в случае подвесных ГКЛ и реечных потолков я только подвожу кабель от выключателя к месту установки ближайшего светильника, а шлейф разбрасываю уже после высверливания отверстий под светильники. Опять же, душа не болит, что при монтаже потолков в кабели со снайперской точностью загонят саморезы.

когда нету уверенности что светильники не перенесут делаю также.

вы усердно игнорируете этот вопрос :) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=183931&p=3758183&viewfull=1#post3758183

0
avmal

Местный

Москва

12.04.2013 в 00:09:02

Metall написал : вы усердно игнорируете этот вопрос http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post3758183

Я делаю монтаж исключительно кабелем и материалами, специально для этого предназначенными и использовать провода или шнуры, предназначенные для подключения бытовой техники к сети или удлинителей, для монтажа стационарного оборудования не считаю разумным. Да, и, ПУЭ предписывает использовать материалы и оборудование специально для этого предназначенное. Как-то не догадался, что подобный вопрос именно мне могут задать ...

0
Сергей Т

Местный

Воткинск

12.04.2013 в 22:16:58

Я тоже долго ломал голову как соединять точечные светильники. я сделал просто.заранее был кинут кабель ввг 1,5*3 в гофре. потом вырезались отверстия. далее вытягиваю гофру, снимаю ее 6-7 сантиметров, не обрезая кабеля снимаю основную изоляцию с кабеля. затем снимаю изоляцию1-1,5 см. с проводов, загибаю пополам и вставляю концы в клемник. соответственно к клемнику уже подсоединяю провода от патрона(светильники со светодиодными лампами).плюс в чем, кабель получается неразрывный тот шлейф.провода от светильников идут многожильные на них конечно надеваю гильзы и опресовываю пассатижами, что бы провода в клемнике не резало при закручивании. при отсутствии их можно конечно концы облудить. прилагаю фотку если получится загрузить.завтра попробую еще сфоткать поближе, что бы было понятнее

0
Вложение
Metall

Местный

Харьков

12.04.2013 в 22:29:29

Сергей Т, слишком геморойно получается , да и винтовой клеммник не айс , лучше плоскопружинные

0
Сергей Т

Местный

Воткинск

12.04.2013 в 22:40:57

Metall написал : Сергей Т, слишком геморойно получается , да и винтовой клеммник не айс , лучше плоскопружинные

я все таки за то чтобы меньше разрывов кабеля было. а то что клемник дак это ведь как затянешь. а ваговским зажимам я не доверяю, площадь соприкосновения в них провода меньше чем даже в тех же клемниках. конечно в распредкоробках я делаю скрутку со сваркой.

0
Metall

Местный

Харьков

12.04.2013 в 22:46:40

Сергей Т написал : а ваговским зажимам я не доверяю

а этому полиэтиленовому дерьму доверяете? ваго на порядок надежнее будут этого полиэтилена..

0
Сергей Т

Местный

Воткинск

12.04.2013 в 23:04:49

Metall написал : а этому полиэтиленовому дерьму доверяете? ваго на порядок надежнее будут этого полиэтилена..

провода не полиэтиленом держаться а латунной винтовой клеммой. да и ток там не такой уж большой, на 5ватную светодиодную лампу в моем случае

0
Metall

Местный

Харьков

12.04.2013 в 23:07:24

Сергей Т написал : да и ток там не такой уж большой,

значит вы уловили мой намек ..

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2013 в 10:19:48

Сергей Т написал : провода не полиэтиленом держаться а латунной винтовой клеммой. да и ток там не такой уж большой, на 5ватную светодиодную лампу в моем случае

площади сопр. ваговского клемника точно хватит,смело ставьте и не партесь с полиэт.клемникоми.:)

0
serks

Местный

Волгоград

13.04.2013 в 14:55:51

Сергей Т написал : я все таки за то чтобы меньше разрывов кабеля было. .

если меньше разрывов наверно лучше использовать что то типа этого http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9120

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу