ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

10.04.2013 в 12:03:22

macsafe написал : Что есть взаимоблокировка? Мне контактор нужен только для переключения сеть-инвертор при пропадании входа. Реле времени тут второстепенно. Если бы вы набросали свою мысль, был бы благодарен. Просто 2 контактора - 2 катушки. И тут возможны варианты с их залипанием, как мне кажется. А когда катушка одна - тут все однозначно

Попробую объяснить :) Представьте, что потребители питаются от инвертора. Появляется сетевое напряжение и Ваше переключающее реле под нагрузкой перекидывает потребителей с инвертора на сеть. Разрывной промежуток переключающих реле весьма невелик, дугогасителей там нет и по возникающей при размыкании дуге сетевое напряжение с удовольствием побежит на выход инвертора, который тут-же сгорает :( 2 контактора в этой ситуации сработают корректно, т.к. разрывной промежуток у них довольно большой, есть дугогасители (у мощных контакторов) и пока не отключится один, второй не включится.

Вот один из вариантов реализации :)

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.04.2013 в 12:43:34

ksiman написал : .... Вот один из вариантов реализации ....

Эту схему поднакрутить, как описал выше, вполне нормально может получиться ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

macsafe
macsafe
Новичок

Москва

10.04.2013 в 13:58:09

Ким написал : А может быть это не от от несоизмеримости инвертора и нагрузки ????

Нагрузка 200Вт активная.. Инвертор 3кВт синус. Тест был специально на дохлой АКБ

Ким написал : АБ находятся все время на подзаряде.

Они на профилактическом заряде и незачем их зря мучить

Ким написал : Далее. мне кажется что запуск инвертора надо делать на основе контроля напряжения ввода а не какого-то электронного блока в схеме. Нужно контролировать "первоисточник" а не "конец книги". Любая схема имеет свойство ломаться (что конечно же не хочется). И вполне реальный вариант когда этот электронный блок накроется, инвертор запустится а ввод то же будет работать.

В моей схеме контактор 4х полюсной либо там, либо там и пофигу, запустился инвертор или нет, есть ли сеть или нет. В худшем случае у меня не будет 220 на выходе розеток и инвертор будет работать в холостую

ksiman написал : Вот один из вариантов реализации :)

Управление - 220В катушка? Я такие схемы встречал, но мне не ясно, что будет, если катушка 1 контактора залипнет в каком-либо положении. Тогда точно будет встреча

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.04.2013 в 15:17:28

macsafe написал : Нагрузка 200Вт активная.. Инвертор 3кВт синус. Тест был специально на дохлой АКБ

Понял. Но тогда не понял почему Вы рассматриваете вариант что будет раскачка ??? Или просто, как возможный вариант ???

macsafe написал : .... Они на профилактическом заряде и незачем их зря мучить ....

А Вы их и не мучаете, это вполне нормальный режим работы. У меня на эксплуатации АБ работали с подпором от ВУ (ток 25А) через буферный диод. И раз в месяц подзаряд и раз в три месяца заряд. Свои сроки отрабатывали и тянули нагрузку, увы не 200Вт и больше чем на два порядка.

macsafe написал : но мне не ясно, что будет, если катушка 1 контактора залипнет в каком-либо положении. Тогда точно будет встреча

Реле залипнуть может. А контактор - надо очень постараться или сделать хороший коротыш после контактора. В этом случае могут пригореть контакты. Но и это встречал очень-очень редко.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2013 в 15:27:31

macsafe написал : устройство, которое включало выход инвертора с задержкой от 1 до ... секунд. Для невозможности включения инвертора с нагрузкой на выходе

а что за инвертор такой что не может с нагрузкой стартовать?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

10.04.2013 в 17:06:58

macsafe написал : Я такие схемы встречал, но мне не ясно, что будет, если катушка 1 контактора залипнет в каком-либо положении. Тогда точно будет встреча

Путёвый контактор при залипании оставит допконтак разомкнутым и встречный контактор просто не включится ;) Да и залепить контактор в быту это надо очень постараться...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

10.04.2013 в 19:24:06

macsafe написал : Управление - 220В катушка? Я такие схемы встречал, но мне не ясно, что будет, если катушка 1 контактора залипнет в каком-либо положении. Тогда точно будет встреча

Катушка каждого контактора запитывается через нормально замкнутый допконтакт второго контактора. То есть пока один контактор не разомкнулся второй не получит напряжение на свою катушку. Называется электрическая блокировка.

Если совсем по кошерному, то ставится еще механическая блокировка. Пока катушка контактора не отскочит, второй физически не сможет замкнуться. Выступ на блокировке мешать будет...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

10.04.2013 в 19:30:53

macsafe написал : Ткните в конкретный экземпляр

Ну вот например.

Конкретно этот производства LS (Корея) для миниконтактора. Для Вашего случая вроде вполне достаточно будет. Миниконтакторы у них выпускаются на 6-9-12-16А. Бывают трехполюсные (три основнных НО контакта + один дополнительный НО или НЗ) или четырехполюсные (все контакты НО либо 2НО+2НЗ). К ним также есть и мехблокировки тоже.

Есть аналогичные приблуды и для обычных полноразмерных контакторов...

Просто миник покомпактнее и подешевле.

У других производителей полагаю тоже есть подобные приблуды...

0
Вложение
macsafe
macsafe
Новичок

Москва

11.04.2013 в 10:20:34

юра Т написал : а что за инвертор такой что не может с нагрузкой стартовать?

Если почитать инструкцию к любому инвертору, то включение нагрузки только после включения питания инвертора. Он может, но ничего не гарантируется У меня ПН антиэлектрониковский так работает, но в паспорте типа нельзя

0
macsafe
macsafe
Новичок

Москва

11.04.2013 в 10:25:39

ksiman написал : Путёвый контактор при залипании оставит допконтак разомкнутым и встречный контактор просто не включится ;) Да и залепить контактор в быту это надо очень постараться...

У меня эти переключения будут частыми. В прицеп-дачу интегрирую. Подъехал к столбу 220 от него, отъехал - автоматом от инвертора Я в схеме не узрел этот допконтакт. Или надо дорисовать?

SVKan написал : Катушка каждого контактора запитывается через нормально замкнутый допконтакт второго контактора.

Если совсем по кошерному, то ставится еще механическая блокировка. Пока катушка контактора не отскочит, второй физически не сможет замкнуться. Выступ на блокировке мешать будет...

Ткните плз. на оба варианта в продаже

0
macsafe
macsafe
Новичок

Москва

11.04.2013 в 10:31:37

Я не особо в электрике - только учусь (на своих ошибках:)), поэтому буду благодарен любой набросанной схемке подключения с допконтактом и т.д. + ссылкам не реальные девайсы Интересует максимальная надежность системы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу