macsafe
macsafe
Новичок

Москва

09.04.2013 в 13:30:58

Спецы ,помогите подобрать устройство, которое включало выход инвертора с задержкой от 1 до ... секунд. Для невозможности включения инвертора с нагрузкой на выходе. Т.е задача такая: при пропадании сети контактор переключает 220В на инвертор, но нагрузки на выходе не должно быть, пока он не выйдет на режим. А его питание будет включаться 12В релюшкой.

Вопрос: что поставить в схеме, там где "реле времени 10сек"? Это должно быть какое-то реле времени что-ли, которое отсчитает секунды при появлении сети и включится. Пересмотрел всю линейку меандра, хотел реле напряжения поставить. Но нужно на нагрузку до 10А, а они все слаботочные. Также замечено, что при большой нагрузке и слабых АКБ инвертор делает несколько попыток запуска. Как бы с реле напряжения не вышли качели.

Верх схемы 12В не смотрите. Важна коммутация 220В части Пока остановился на таком http://novatek-electro.com/docs/doc_rn-111m.pdf в режиме "реле времени с задержкой на включение" Потому как в остальных режимах при перезапуске инвертора будут качели по снижению напряжения. Будет работать?

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

09.04.2013 в 13:34:39

поглядите реле FINDER/ есть микро есть и мощные.

0
macsafe
macsafe
Новичок

Москва

09.04.2013 в 15:35:32

greg111 написал : поглядите реле FINDER/ есть микро есть и мощные.

Дело не в марке. Я хочу понять, что мне за реле нужно? Времени? Напряжения? Или еще какое?

Просто все попадаются с порогами по напряжению, и как они будут работать в паре с инвертором ,который делает 3-4 перезапуска (а соотв. пропадание сети) при слабых АКБ неясно.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

09.04.2013 в 16:23:39

Подойдёт любое реле времени с задержкой на включение на 220В и контактами на 16А. Не знаю, где Вы откопали такую схему, но система переключения нагрузки Сеть-Инвертор при помощи одного переключающего реле - порочна :(

0
macsafe
macsafe
Новичок

Москва

09.04.2013 в 17:36:33

ksiman написал : но система переключения нагрузки Сеть-Инвертор при помощи одного переключающего реле - порочна :(

Изобрел сам:) Почему порочна? Я наоборот плясал от 1 контактора, чтоб никто нигде не встретился. Никогда Если порекомендуете, как сделать лучше, готов покумекать еще:)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

09.04.2013 в 17:48:31

Ставьте 2 контактора с взаимоблокировкой и реле времени включайте на управление одним из них :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.04.2013 в 18:12:25

macsafe написал : понять, что мне за реле нужно? Времени? Напряжения? Или еще какое?

Если Вы считаете что будет раскачка, то почему бы не поставить РН для контроля сети и в случае если все ОК то РВ отработав включит контактором нагрузку.

Сложно???? Конечно же . Но Вы уходите от варианта когда, допустим, РВ отработало а сеть фиговая и у Вас все равно будет раскачка. И второе, коммутация силовой нагрузки будет через то устройство которое для этого предназначено, т.е. контактор. Всему тому что пишут что контакты у РВ/РН и т.д. выдерживают большие токи - не доверяю ( это совершенно большая разница с "не верю" ;))

И У Вас что-то накручено сильно, с первого взгляда не понял. Неужели что-то проще нельзя было сделать. Опять как вариант. Инвертор постоянно в работе а АБ через буферный диод с подпором от ВУ, само-собой получается подзарядка. Сеть пропадает, инвертор без перерыва садится на АБ. И всего этого огорода лепить не надо .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

09.04.2013 в 19:27:13

Воткнуть контактор с задержкой включения например...

Или любой самый простой таймер и от него запитать релюшку/контактор с нужным током.

0
метанол
метанол
Местный

Таганрог

09.04.2013 в 20:23:21

А что мешает сделать задержку включения того реле которое уже есть на схеме? Зачем городить гирлянду последовательно включённых релюшек? Или вы не хотите изменять заводскую схему? И как оно было задумано изначально? Трудно советовать не видя вживую, на месте оно всегда виднее.:cool:

0
macsafe
macsafe
Новичок

Москва

10.04.2013 в 09:25:42

ksiman написал : Ставьте 2 контактора с взаимоблокировкой и реле времени включайте на управление одним из них :)

Что есть взаимоблокировка? Мне контактор нужен только для переключения сеть-инвертор при пропадании входа. Реле времени тут второстепенно. Если бы вы набросали свою мысль, был бы благодарен. Просто 2 контактора - 2 катушки. И тут возможны варианты с их залипанием, как мне кажется. А когда катушка одна - тут все однозначно

Ким написал : Если Вы считаете что будет раскачка, то почему бы не поставить РН для контроля сети и в случае если все ОК то РВ отработав включит контактором нагрузку...

Повторюсь. Раскачка не от сети, а от инвертора. При его прогонах заметил, что если он включается с подсевшими АКБ, то он это чувствует и делает попытки перезапуска. РВ тупо будет отрубать с него нагрузку, он запустится, потом РВ вешает на него нагрузку и АКБ падают, инвертор отключается по перегрузке, РВ снимает нагрузку и опять все по-кругу. Так ясно?

Ким написал : Опять как вариант. Инвертор постоянно в работе а АБ через буферный диод с подпором от ВУ, само-собой получается подзарядка. Сеть пропадает, инвертор без перерыва садится на АБ. И всего этого огорода лепить не надо .....

Постоянно в работе не хочу. У него нет ХХ и он жрет 1,88А постоянно. Зачем мне круглосуточно убивать АКБ?

SVKan написал : Воткнуть контактор с задержкой включения например...

Ткните в конкретный экземпляр

метанол написал : А что мешает сделать задержку включения того реле которое уже есть на схеме? Зачем городить гирлянду последовательно включённых релюшек?

Про какую гирлянду реле речь? Там вроде всего одно у меня после контактора...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.04.2013 в 11:41:00

macsafe написал : Раскачка не от сети, а от инвертора. При его прогонах заметил, что если он включается с подсевшими АКБ, то он это чувствует и делает попытки перезапуска. РВ тупо будет отрубать с него нагрузку, он запустится, потом РВ вешает на него нагрузку и АКБ падают, инвертор отключается по перегрузке, РВ снимает нагрузку и опять все по-кругу. Так ясно?

А может быть это не от "подсевшей АБ" а от несоизмеримости инвертора и нагрузки ???? Просто при пуске идет перегруз и запускается схема защиты ???? Ну здесь борьба только одна - или ступенчатый пуск или мощнее инвертор. НО разговор не об этом

Я не знаю что такое CТЕК, но исходя из схемы, АБ находятся все время на подзаряде. Тогда как может быть что батарея "подсевшая". Что-то не ТО ...

Далее. мне кажется что запуск инвертора надо делать на основе контроля напряжения ввода а не какого-то электронного блока в схеме. Нужно контролировать "первоисточник" а не "конец книги". Любая схема имеет свойство ломаться (что конечно же не хочется). И вполне реальный вариант когда этот электронный блок накроется, инвертор запустится а ввод то же будет работать. Поэтому, мне кажется, что стоит на вводе поставить обычное РП на DC 220В и папаллельно его катушке через диодный мост поставить емкость для создания времени задержки на отключение Это нужно как "защита от посадок напряжения" в сети. Чтобы лишний раз ввод не отключался. И НЗ контакт этого реле работает на запуск инвертора.

macsafe написал : Постоянно в работе не хочу. У него нет ХХ и он жрет 1,88А постоянно. Зачем мне круглосуточно убивать АКБ?

ОК.... Тогда РВ можно использовать как РН и он уже будет переключать контактор с ввода на инвертор .....

Или опять что-то не так понял ???? ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу