SVKan

Местный

Новосибирск

11.04.2013 в 21:07:10

elf.arxont написал : Еще как вырубаются, особенно если включаются с "бабахом". А про энергосберегайки вообще молчу - там достаточно пробоя ключей от перегрева (а такое часто бывает, если вкрутят ее в закрытый светильник) - и будет "big-bada-bum".

Ни разу не сталкивался. А если даже и вырубаются, то автомат с характеристикой В что-то улучшит? Только повысит вероятность срабатывания автомата и не более того.

0
elf.arxont

Местный

Донецк

11.04.2013 в 21:22:50

SVKan написал : Только повысит вероятность срабатывания автомата и не более того.

Именно. А это значит, что вероятность того, что вслед за осколками колбы полетят искры уменьшится пропорционально увеличению чувствительности автомата. :)

0
SVKan

Местный

Новосибирск

11.04.2013 в 21:32:12

elf.arxont написал : Именно. А это значит, что вероятность того, что вслед за осколками колбы полетят искры уменьшится пропорционально увеличению чувствительности автомата. :)

Вы где такие грибы берете? Какие искры из разлетевшейся лампочки? Там спираль рвется и все...

P.S. А что касается селективности, на будущее, усвойте одну простую истину. При помощи изменения характеристик В/С/D нижестоящего автомата нельзя обеспечить никакую селективность по КЗ. Ибо временные характеристики срабатывания у них абсолютно одинаковы. Если ток окажется достаточным для срабатывания вышестоящего автомата, то вероятность его срабатывания точно такая же как для нижестоящего. Вне зависимости от их характеристик. Если же ток будет достаточен для нижестоящего автомата и не достаточен для верхнего, то селективность обеспечится вне зависимости от их характеристик. Автоматы типа В имеет смысл ставить на групповые линии только в одном случае: если ожидаемый ток КЗ будет ниже границы гарантированного срабатывания электромагнитного расцепителя автомата типа С. В новом доме с новой проводкой такое может быть только в глухой деревне...

0
elf.arxont

Местный

Донецк

11.04.2013 в 21:40:39

SVKan написал : Вы где такие грибы берете? Какие искры из разлетевшейся лампочки? Там спираль рвется и все...

А вот представим себе ситуацию: лампочка закреплена боком. Спираль разогревается, рвется, взрывается колба. Верхний контакт падает на нижний... КЗ! Кончено, из области фантастики, но раз на раз не приходится. Вероятность мала, но вдруг...

SVKan написал : Автоматы типа В имеет смысл ставить на групповые линии только в одном случае: если ожидаемый ток КЗ будет ниже границы гарантированного срабатывания электромагнитного расцепителя автомата типа С. В новом доме с новой проводкой такое может быть только в глухой деревне...

Вот именно как раз из за этого я и говорю, что нужно ставить В. Что мы включим в обычную розетку - сварочник-инвертор на 3 кВт или хилую зарядку для сотового - никто не знает. А, как известно, защита линии выбирается по самому слабому звену. И если автомат сработает от КЗ в зарядке сотика, то от КЗ в сварочнике и подавно :)

0
gurWin

Местный

Санкт-Петербург

11.04.2013 в 23:14:20

Ух какие дебаты а все из-за 30 рублей с автомата? Читал Блог CS-CS.net там тоже споры о "В" или "С", я так понимаю, если кратко: "В" получше, но подороже. Можно я пока оставлю выбор "В/С" до момента закупки комплектующих?)) Утром обновлю схемку(она на рабочем компьютере осталась), есть вопрос - зачем все же вытаскивать плиту из под УЗО? При прямом подключении меня не может ударить током? Да, панель будет индукционная(если это важно). УЗМ пока планирую оставить, от "рубильника на все, кроме холодильника" решил отказаться(не сложно и вручную все УЗОшки вырубить), а вот от рубильника перед щитком...

Еще вопрос возник. Я ж хочу в новом доме заменить щиток застройщика. Такой вот:

При этом линии, заложенные застройщиком, оставить и добавить свои. А если мне не хватит длины проводов в щитке? Можно их как-то наращивать внутри щитка?

0
Metall

Местный

Харьков

11.04.2013 в 23:21:05

gurWin написал : Можно их как-то наращивать внутри щитка?

да

gurWin написал : Читал Блог CS-CS.net там тоже споры о "В" или "С", я так понимаю, если кратко: "В" получше, но подороже.

плохо читали...

gurWin написал : При прямом подключении меня не может ударить током?

ударить током может "всегда" хоть 5 узо поставь , у вас плита заземлена , подключается стационарно , пуэ разрешает не ставить такие прибор под узо , ... я бы ставил

0
gurWin

Местный

Санкт-Петербург

12.04.2013 в 10:44:26

Разбил дифавтомат стиралки на УЗО+автомат. и занес под это УЗО свет санузла. Автоматы пока все категории "В", пока склонен оставить их. Возник вопрос: на свет оставлять 10А автоматы или можно 6? Тогда, например, УЗО на ванну можно сделать 25А.

з.ы. только сейчас заметил опечатку. У меня на схемах противопожарное УЗО(ВД) было названо Дифавтоматом(АД). Исправил.

0
Вложение
Metall

Местный

Харьков

12.04.2013 в 22:26:30

gurWin написал : Возник вопрос: на свет оставлять 10А автоматы или можно 6?

можно 6 , можно 2 , даже 1 можно . у вас освещение думаю за 1 киловатт не перевалит

0
Магирус

Местный

Киев

12.04.2013 в 23:11:16

Я бы не поставил автоматы В - если свет - лампы накаливания - то как бы не выбивало при включении, если без всяких плавных пусков

0
Metall

Местный

Харьков

12.04.2013 в 23:13:31

Магирус написал : то как бы не выбивало при включении

не выбьет , даже при одновременном включении

0
Магирус

Местный

Киев

12.04.2013 в 23:28:15

Ну, почему же...

У автомата В порог срабатывания 3-5 номиналов. Если на свет 10 А - то скачок в 30 А легко обеспечит люстра со, скажем, 10-ю лампами накаливания

Не знаю: я не рискнул ставить В у себя - везде С

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2013 в 09:58:40

Перед счетчиком,вам не разрешат, ставить ВН.

0
gurWin

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2013 в 11:05:22

дружба написал : Перед счетчиком,вам не разрешат, ставить ВН.

т.е. от вводного автомата на 50А в этажном щитке у меня идет кабель, заходит в квартиру и сразу в счетчик? Потом, после него я ставлю рубильник(63А), потом УЗМ и УЗО?

посчитал стоимость комплектующих(только модульное оборудование) АВВ - задумался, как бы удешевить линию холодильника))) Диф - почти 5к стоит.

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2013 в 19:17:10

gurWin написал : т.е. от вводного автомата на 50А в этажном щитке у меня идет кабель, заходит в квартиру и сразу в счетчик? Потом, после него я ставлю рубильник(63А), потом УЗМ и УЗО?

посчитал стоимость комплектующих(только модульное оборудование) АВВ - задумался, как бы удешевить линию холодильника))) Диф - почти 5к стоит.

С лестници,сразу в счетчик.После него ,можете ставить ВН.Где вы такой дифф.дорогой нашли?цена 2т.р.

0
gurWin

Местный

Санкт-Петербург

13.04.2013 в 19:58:43

дружба написал : .Где вы такой дифф.дорогой нашли?цена 2т.р.

http://www.etm.ru/cat/nn/9045255/ по каталогу искал.

Характеристика эл.магнитного расцепителя: B Тип срабатывания по диф.току: A

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу