ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

13.04.2013 в 14:32:57

Dale написал : А как быть с п1.3 ПУЭ? Считаем все, что там написано глупостью?

Давайте считать это руководством к действию для профессионалов.

А что тут на форуме? Заходит человек, не разбирающийся в предмете, и просит совета. Посоветуют ему на розетки кабель 3*1.5 и автоматы 16А, да ещё и пропаять. А он купит на рынке NUM :) с заниженным сечением, автоматы марки "Шит" с той же характеристикой, спаяет паяльником неизвестной мощности с кислотой, кое-как замотает изолентой пайку и сгоревшую изоляцию.

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

13.04.2013 в 14:56:40

Dale написал : Я в сказки давно не верю. Поэтому с сечением кабелей - не заморачиваюсь. И клоунадой со штангелями в магазинах не занимаюсь.
А по составу колбасы - лекции могу читать. Причем именно по реальному составу. В том числе и по советскому гостовскому. Но вам о таких вещах лучше не знать - чем вы в магазине мерить колбасу будете?

Так по этому колбасу просто стараются избегать покупать вообще. Без колбасы жить можно. А без электричества дома - как-то проблематично. Воздух тоже не идеален в больших городах. Но тут деваться некуда. По этому особо никто не морочится с этим. Речь про то, что зачастую визуально можно определить откровенный фуфел (я про провода)

Dale написал : Расскажу вам страшную тайну. Штангенциркулем при измерении кабеля 1,5 можно намерить как 1,2 так и 1,7. При этом в 95% измерений размер будет в минусе - особенность измерения. Поэтому, если вы будете что-то доказывать продавцу с результатами таких измерений и он посоветует засунуть ваш измерительный прибор куда подальше - он будет совершенно прав.

Так есть не только штангенциркуль. Это первое. Второе - это я пошлю продавца, причём, прямо на три буквы, если он там начнёт что-то мне запрещать или читать морали. Его дело дать мне в рук кабель, а далее, я имею право хоть с бубном вокруг него бегать. А дело продавца, если меня устроит продукция, принять деньги от меня и завернуть покупку

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

13.04.2013 в 15:08:18

Господи, ну опять эта бодяга: а что если я в распаечную коробку 4 мм2 проброшу, а к розеткам 2,5 мм2 - и автомат на 20 - 25А

Ну сколько можно мусолить ерунду? При каком токе вырубится автомат С 25 и С 16. Тем более слабым звеном всё равно будет кабель 2,5 при автомате С25

Смысл так рисковать? Если ввод позволяет 60 А, так прокинь к каждой розетке на отдельный автомат С16 провод 2,5. В сумме суммарный ток не превысит ток ввода в любом случае

Уже говорено-переговорено на эту тему. Правильно выше сказали: придёт человек в тему, пробросит на розетки кабель сомнительного качества, заведомо заниженного сечения и так далее

У меня на вводе С25 общий, так как идёт 6 мм2, люминь старый. Более не хочу его грузить и более не надо для "двушки" хрущёвки с газом. А потом каждая группа - автомат С16. Таким образом я не перегружу ввод (сработает с25) и не перегружу нигде провода в квартире

И после ввода - да хоть 16 мм2 кинь - более 25 А я не возьму

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

13.04.2013 в 15:27:25

ВТБ! написал : А на 4 с отводами к розеткам 2.5?

бред водопроводчика, которому поручили кабели тянуть

ВТБ! написал : Что штепсели - дальше шнуры по пол-квадрата.

да хоть 0.01. нас это уже не волнует. пусть производитель бытовой техники озаботится предохранителем на 1А.

Dale написал : А как быть с п1.3 ПУЭ? Считаем все, что там написано глупостью?

нет, мы считаем, что целесообразно перестраховаться и повыстить надежность проводки, которую будет эксплуатировать неквалифицированный персонал (читай - повышаем дуракоустойчивость), а монтаж проводить - зачастую такой же неквалифицированный персонал, который неспособен провести входной контроль качества кабельной продукции

п.с. Щас ПРОРАБ напишет, что нефиг паленые кабели покупать...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.04.2013 в 15:33:14

Dale написал : Расскажу вам страшную тайну. Штангенциркулем при измерении кабеля 1,5 можно намерить как 1,2 так и 1,7

К такому разбросу измерения приводят либо кривые руки вкупе с неумением пользоваться штангенциркулем, либо штангенциркуль который чудом избежал утилизации... Третьего не дано. P.S. Микрометр для измерения провода лучше, НО им так же надо уметь пользоваться...

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

13.04.2013 в 16:24:55

ВТБ! написал : Что штепсели - дальше шнуры по пол-квадрата. Наш выбор - В16. :)

Автомат призван защитить провода от него (автомата, после него, вернее) и до розетки вместе с розеткой. А потребители защищают предохранителями. Они есть, практически, а каждом аппарате. Исключение - всякие зарядки и прочий хлам. Но там быстрее перегорит дорожка на плате, сыграв роль предохранителя

Или если к розеткам планируется подключение исключительно телевизора и ДВД, то ставим автомат на 6 А ? Или провод заложим 0,5 мм2 ?

Alex___dr написал : К такому разбросу измерения приводят либо кривые руки вкупе с неумением пользоваться штангенциркулем, либо штангенциркуль который чудом избежал утилизации... Третьего не дано. P.S. Микрометр для измерения провода лучше, НО им так же надо уметь пользоваться...

Кстати, я тоже не вкурил про штангенциркуль. Но как-то промолчал, думал, это только у меня закралось подозрение, как это надо издеваться над штангенциркулем, чтобы получить такие погрешности

0
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

13.04.2013 в 17:59:30

Магирус написал : Или провод заложим 0,5 мм2 ?

1,5 минимум ..

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

13.04.2013 в 18:04:24

Ну я утрировал про 0,5 мм2, так как логика такая, что если кабель от ТВ 0,5 мм2, то зачем нам автомат 16А и кабель 2,5мм

0
Metall
Metall
Эксперт

Харьков

13.04.2013 в 18:09:04

Магирус написал : Ну я утрировал про 0,5 мм2, так как логика такая, что если кабель от ТВ 0,5 мм2, то зачем нам автомат 16А и кабель 2,5мм

не понял вашей логики... а зачем на ТВ отдельная линия ?

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

13.04.2013 в 18:19:13

Metall написал : не понял вашей логики... а зачем на ТВ отдельная линия ?

Говорю же - утрирую)) Ясно, что все розетки под кабель 2,5 мм2. А то у некоторых логика: зачем 2,5, если вот в ту розетку я воткну только ТВ. А то, что квартира завтра может быть продана и новые хозяева воткнуть именно вот в ту розетку обогреватель - то как-то мало кто думает

Или к стиралке тянуть 4 мм2 )))) Господи, да посмотрите паспорт стиралки - ТЭН на 2 кВт - сколько там надо нагреть 6 литров воды? Тем более, если штепсельная вилка на 16А

0
Dale
Dale
Эксперт

Псков

13.04.2013 в 22:51:31

Alex___dr написал : К такому разбросу измерения приводят либо кривые руки вкупе с неумением пользоваться штангенциркулем, либо штангенциркуль который чудом избежал утилизации... Третьего не дано. P.S. Микрометр для измерения провода лучше, НО им так же надо уметь пользоваться...

К такому разбросу приводит куча факторов. И прежде всего то, что точность штангенциркуля меньше необходимой точности измерений. Например, диаметр проводника 1.5 мм.кв. 1.38 мм. А диаметр 1.4 мм.кв. 1.33 мм. А у штангеля деление 0,1 мм. Да и то оценивается субъективно, т.е. десятка туда-суда - запросто. А кроме того, есть ненормированное усилие при измерении, достаточно острые губки и мягкий измеряемый материал. Чуть нажали - на десятку-две диаметр уменьшился. Я на спор электронным штангелем на шлифованной болванке из стали 40Х десятку натягивал с весьма небольшим усилием. А на меди усилие измерения не рассчитаешь. Все выше сказанное относится и к электронным измерителям (на них погрешность при нажатии весьма наглядна) Поэтому мерить штангелем медные провода нельзя. Разве чтобы различить 1,5 и 2,5. Микрометр не лучше, микрометр единственный инструмент, который достаточно точно и объективно измеряет провод.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу