OlegV написал :
При одной фазе на этаже усложняется разводка по квартирам.
В случае 3-х фаз от сжима на каждой фазе идет отвод проводом с сечением, соответствующем выделенной для квартиры мощности.
Это верно только для трёх квартир на щиток.
Нейтрали всех квартир заводятся на нулевую шину, и от нее провод тем же 'квартирным' сечением идет в сжим нейтрали, т.к. в нем течет уравнивающий ток не более одного фазного.
Ну, вообще то это нигде не сказано. По идее надо суммарное сечение или уменьшать исходя из коэффициента одновременности, как описано в соответствующем ГОСТ Р 51628-2000 "Щитки распределительные для жилых зданий". Я в нём сейчас разбираюсь. Ответить ещё не могу.
В случае одной фазы нужно дополнительно ставить изолированную шину на фазу, либо заводить в сжим несколько проводов (а если там 6 квартир?). Сечение проводов от фазной и нулевой шины до соответствующих сжимов должно быть увеличено как минимум в 3 раза (по числу квартир).
Это скользкий вопрос. В схемах щитков для нулевого и PEN/PE линий есть (и везде продаются) мощные шины, а для разводки фазы ничего нет. Видимо, разводится святым духом. В документации на сжимы указывается сечение отводящей линии, но ничего про допустимость нескольких одно/многожильных проводов.
И, кстати, какие сжимы допускаются для щитков? Их два типа, квадратные "орехи" с четырьмя болтиками и стягиваемые одним болтом для СИП с проколом изоляции. Какие можно ставить?
Если есть информация, буду рад.