sanya1965 написал :
про опыт свой напишИте, если можно.
в ситуации с ТС все будет попроще, т.к. это МО.
опять же интересен личный опыт. там подводных камней столько, что Вы даже себе не подозреваете.
вот на это обратите внимание и подумайте
цитата "Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке."
но опять же это действительно только для Москвы.
Песню про миллион подводных камней любят петь посредники, которые за 100, 200, 300 и т.д. тысяч берутся согласовать проект "под ключ". Чтобы грамотно окучить клиента, его сначала надо запугать...
А на самом деле все совсем не страшно.
1) Получаешь тех. паспорт на квартиру в БТИ.
2) С паспортом и св-вом о собственности идешь в Жилинспекцию и говоришь, что ты хочешь сделать.
3) Если изменения затрагивают несущие конструкции здания, Жилинспекция отправляет тебя в проектный институт, который является автором проекта данной серии домов.
4) Идешь в проектный институт, встречаешься с инженером, излагаешь ему свои "хотелки", он говорит, что можно, а что нельзя.
5) Если приходите к общему знаменателю, то далее заключается договор.
6) Если затрагиваются несущие конструкции, то первый договор идет на обследование несущих конструкций на предмет возможности внесения изменений в них.
7) Инженер приезжает и обследует несущие конструкции, после этого делает расчет и заключение о возможности желаемой перепланировки.
8) Следуюий договор - на сам проект перепланировки.
9) Последний - на авторский надзор.
Если идет изменение санузла, то потребуется акт на скрытые работы по гидроизоляции. Организация, выдавшая акт должна иметь допуск (ну а так, цена акта - 5000).
Если идет резка проема в несущих конструкциях, то также должен быть акт на скрытые работы - усиление проема в соответствии с проектом.
Суммарно все 3 договора мне обошлись в 90000.
Бояться делать все это самому не надо - в проектном институте сидят вменяемые, адекватные люди. Например, я захотел демонтировать бетонный порог у дверного проема на лоджию. По общепринятому мнению этого делать нельзя. Однако, в своем случае, я насел на инженера, чтобы он подошел к этому вопросу не шаблонно. В результате выяснилось, что лоджия стоит на своем фундаменте и порог ее никоим образом не держит - т.е. его можно демонтировать.
Кстати, как мне сказал инспектор из жилинспекции, если резать в соответствии с типовым проектом (у них есть альбом), то платить за обследование не надо.