Ответчик
Ответчик
Местный

Новосибирск

16.04.2013 в 13:20:09

Всем доброго дня!

На днях приобрел кухонную вытяжку Krona. По дизайну подходила только классическая купольная. На ней и остановились. Всем хороша. Но на второй и третьей скорости шумновата. Особенно на третьей. Причем шумит не столько воздух, прогоняемый турбиной и не сам мотор турбины, сколько идут вибрации от крыльчатки, передаваемые на корпус вытяжки. Сам корпус (колокол) цельнометаллический. И поэтому эти вибрации усиливаются эффектом резонанса внутри колокола. пробовал просто плотно обхватить вытяжку руками и заметил, что шум при работе заметно снижается. Отсюда возникла мысль - а что, если изнутри корпус вытяжки звукоизолировать каким-либо материалом? Я делал утепление лоджии и у меня остался небольшой рулон пенофола - ячеистого самоклеящегося фольгированного полиэтилена. Что, если этим пенофолом я плотно обклею изнутри корпус вытяжки и декоративный короб воздуховода?

По моим соображениям, это должно заметно снизить и уровень вибраций и уровень резонансоых шумов, передаваемых на корпус. Пенофол должен поглощать большую часть этих шумов.

Кто что думает по этому поводу?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

16.04.2013 в 13:24:08

Тогда уж лучше "герлен" (судабанд, ондуфлекс) или автомобильные виброизолирующие материалы на основе битума и каучука. Всяко лучше пенофола будут гасить вибрации купола.

0
Ответчик
Ответчик
Местный

Новосибирск

16.04.2013 в 13:33:04

Да, согласен, но все эти материалы нужно покупать, а пенофол у меня уже есть, выбрасывать жалко - можно найти ему неплохое применение. К тому же можно наклеить и в два слоя - остатков хватит. Вопрос в том - имеет ли вообще смысл данная затея, будет ли хоть какой-то эффект? Конечно, абсолютной шумовиброизоляции я от этого не жду, но если возможен хоть небольшой эффект, то почему не сделать? Тем более, что все равно эти остатки пенофола больше никуда не приткнешь.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

16.04.2013 в 14:39:04

От пенофола эффект будет совершенно минимальный, практически незаметный. Плавали, знаем. :) Если все-равно выбрасывать, сделайте, а потом не забудьте здесь поделиться своими наблюдениями.

0
Ответчик
Ответчик
Местный

Новосибирск

16.04.2013 в 15:01:09

DiVO Я так понял, что Вы уже пробовали применять пенофол в подобных целях? Если не секрет, поделитесь опытом.

Мои соображения такие. Помимо вибраций, передаваемых от турбины на корпус вытяжки, есть еще и собственно сам звук работающей турбины. И этот звук, насколько я понимаю, усиливается эффектом резонанса внутри полого металлического корпуса вытяжки - самый что ни на есть колокол получается, так сказать эффект пустого ведра. Пенофол плохо гасит вибрации, но неплохо поглощает звуковые колебания. На мой взгляд его основная задача внутри корпуса вытяжки как раз и будет поглощение паразитных резонансных звуковых колебаний - шума работающей турбины. А задачу уменьшения собственно механических вибраций от турбины я предполагаю решить наклеив какой-нибудь упругий материал под элементы крепления самой турбины к корпуску вытяжки. Тот же пенофол, наклееный в 2-3 слоя и прижатый крепежом мне думается по-любому уменьшит передачу вибрации.

Тут вопрос в чем - есть ли в моих рассуждениях просчеты и с этим даже заморачиваться не стОит, или в таком контексте это все же должно дать эффект? Просто кухню уже должны привезти, сразу будут ставить и вытяжку. Искать какие-то другие материалы времени нет, да и переплачивать не хочется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу