А вы уверены, что вам нужно вообще умягчать воду? Даже если накипи там немного и будет - то не страшно, ибо все посудомойки ионообменник имеют, в стиралках - ТЭН спокойно можно лимонной кислотой помыть, в чайнике - тоже не проблема, а смесители накипью не успеют зарасти, вы их раньше поменяете по другим причинам...
У родителей установлен МВС Кема, живём в одном доме. У них кальцевых отложений на кранах меньше, но они всё равно есть. Эффект присутствует, но он незначительный. Всё имхо.
BigHarry написал :
А вы уверены, что вам нужно вообще умягчать воду? Даже если накипи там немного и будет - то не страшно, ибо все посудомойки ионообменник имеют, в стиралках - ТЭН спокойно можно лимонной кислотой помыть, в чайнике - тоже не проблема, а смесители накипью не успеют зарасти, вы их раньше поменяете по другим причинам...
Уверен. Зачем всё доводить до промывок лимонной кислотой если можно произвести водоподготовку и поддерживать более менее приемлемую ситуацию. Насчёт ионообмеников в посудомоечных машинах не слышал, возможно в каких то капитальных, мощных, рассчитанных на ораву в количестве 5 человек, типа полноразмерных Miele. Машины они конечно солидные. Мне же нужна небольшая, компактная посудомоечная машина. Вот из таких. Наверное Bosch или Electrolux.
И не хотелось бы лишний раз ТЭН стиральной машины мыть лимонной кислотой. Тем более если стиральная машина дорогая типа Miele, то тем более нет желания её запороть из за ерунды и того что в своё время не отдал смешные, по отношению к починке такой машины и покупке нового ТЭНа, деньги.
С чайником и кофеваркой та же самая ситуация. Да и смесители Hansgrohe это не отечественные, чтобы их на ровном месте запарывать и через пять лет покупать другие.
Не вижу смысла это вообще обсуждать, тот кто не хочет и не верит в работу МПВ, тот может не покупать их, я не агитирую за них или против. Конкретно мне они нужны. Я это уже решил, деньги на них отложил.
Сижу вот выбираю из производителей. Подсчитываю расход воды у моих потребителей.
В своё время убил стиралку Сименс тем что установил фильтр с ионообменной смолой на подаче воды. ХЗ что там происходило внутри, но мастер показал мне внутренности в каком-то желе, утверждал что это последствия умягчения воды.
Лично сам не вижу никаких проблем поменять ТЭН стоимостью 1500 рублей на стиралке раз в 5 лет (при худшем раскладе).
AcidGreen написал :
Насчёт ионообмеников в посудомоечных машинах не слышал
Соль для посудомойки покупаете и засыпаете? Вот оно идет туда, в ионообменник, для смягчения воды.
AcidGreen написал :
Не вижу смысла это вообще обсуждать
А что у вас с водой? Неужели настолько хуже дела в Москве с водой, чем в Питере? Я, если честно, за десять лет ни разу не чистил ни ТЭН-ы, ни чайники - нет накипи, и все тут. Из фильтров - только грязевик на входе...
brusinky написал :
Лично сам не вижу никаких проблем поменять ТЭН стоимостью 1500 рублей на стиралке раз в 5 лет (при худшем раскладе).
Сильно сомневаюсь, что на Miele ТЭН и его замена будут стоить 1500 рублей. Да и в любом случае дешевле поставить МПВ.
BigHarry написал :
А что у вас с водой? Неужели настолько хуже дела в Москве с водой, чем в Питере? Я, если честно, за десять лет ни разу не чистил ни ТЭН-ы, ни чайники - нет накипи, и все тут.
Что с водой особо не в курсе, тестирование не проводил. Но на вкус вода даже после кипячения не очень, дрянь просто. И накипь есть и всё тут.
BigHarry написал :
Из фильтров - только грязевик на входе...
И зря, обычный угловой сеточный фильтр только для защиты счётчиков используют, он ничего не удерживает.
AcidGreen написал :
Выбираю себе магнитный преобразователь воды (МПВ).
Помогите определиться с производителем.
Вставлю свой пяточёк:) Эти дивайсы не заслуженно дорогие. Попахивает просто маркетингом. Не понятно за что деньги? Если на то пошло, то гораздо дешевле купить штук 10-12 ниодимовых шайб-магнитов и приклеить их изолентой прямо на трубу с водой. Кроме того, зона перемагничивания воды займет не 3-5-10см, а 20-30. И эффект смены магнитных полюсов при проходе воды будет сильнее. Это раз.:yu
Во вторых, такие штуки хороши при закольцованной жидкости, например в отоплении. Когда вода проходим многократно по кругу через магниты.
AcidGreen написал :
На факт работы устройств этого типа это никак не влияет.
Да поставьте себе и дело с концом. По вере вашей да будет вам...Кстати, у меня магниты стоят на вводе в дом и на питьевом фильтре. Гы-гы...;)
И колба с полифосфатами на электробойлер и на СМ, и на ПММ.
AcidGreen написал :
обычный угловой сеточный фильтр только для защиты счётчиков используют, он ничего не удерживает.
Окалину, сварочные "шарики", ошметки всякие, ржавчину и проч. очень даже хорошо задерживает. А если есть дома термостатические смесители и редукторы давления, то грязевика еще и мало будет. Нужен сеточный фильтр на 100 микрон. ИМХО.
Да не, удерживает все таки. Он у мну на 100, частенько оттудова выковыриваю грязь, а без фильтра, боюсь, вся эта грязь в "керамических" буксах застрянет и выведет их со временем из строя.
А на вкус и у мну вода не очень, но после отдельного фильтра для питьевой воды (не осмос) - все номано, пить можно не морщась, привкуса никакого нет.
Ну чисто на всякий случай, может передумаете: http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/MO/BBB.html
пяпа написал :
Если на то пошло, то гораздо дешевле купить штук 10-12 ниодимовых шайб-магнитов и приклеить их изолентой прямо на трубу с водой. Кроме того, зона перемагничивания воды займет не 3-5-10см, а 20-30. И эффект смены магнитных полюсов при проходе воды будет сильнее. Это раз.:yu
Уже так и сделали? Если не сделали то почему? Ведь эффект то будет сильнее.
Конечно, сразу четырёх производителей. Берите оптом, будет дешевле.
пяпа написал :
Да поставьте себе и дело с концом. По вере вашей да будет вам...Кстати, у меня магниты стоят на вводе в дом и на питьевом фильтре. Гы-гы...;)
И колба с полифосфатами на электробойлер и на СМ, и на ПММ.
Я то поставлю, уже решил. Теперь с производителем определиться и расходом потребителей.
На стиральную машинку полифосфатный умягчитель я точно поставлю, уже давно решил.
пяпа написал :
так, так, судя по всему просто реклама...
Естественно.
пяпа написал :
Окалину, сварочные "шарики", ошметки всякие, ржавчину и проч. очень даже хорошо задерживает. А если есть дома термостатические смесители и редукторы давления, то грязевика еще и мало будет. Нужен сеточный фильтр на 100 микрон. ИМХО.
BigHarry написал :
Да не, удерживает все таки. Он у мну на 100, частенько оттудова выковыриваю грязь, а без фильтра, боюсь, вся эта грязь в "керамических" буксах застрянет и выведет их со временем из строя.
Ну речь собственно и была о всякой ерунде. Мелкие частички он не задерживает. Только как очень грубая очистка.
Я собираюсь как раз после углового фильтра поставить предфильтр механической грубой очистки с прямой промывкой и колбой и редуктором, там по умолчанию идёт фильтр на 100 микрон, но возможно приобрести и 20 микрон. Наверное такой и поставлю впоследствии.
BigHarry написал :
А на вкус и у мну вода не очень, но после отдельного фильтра для питьевой воды (не осмос) - все номано, пить можно не морщась, привкуса никакого нет.
На кухню я собираюсь поставить потом дополнительную многоуровневую очистительную систему под раковину на основе процессов, тонкой механической очистки (пористость фильтра ~0,5-5 микрон), сорбции (адсорбент активированный уголь), ионного обмена (катионная смола), обратного осмоса (обратноосмотическая мембрана). С функциями очистки от свободного хлора, обезжелезивания, умягчения, обогащения кислородом, минерализации.
А после неё уже и постфильтр ультрафиолетовый. Если будет возможность как по деньгам так и самой возможности приобрести, то приобрету ещё и ультразвуковой постфильтр и озоновый постфильтр.