AcidGreen написал :
Насчёт ионообмеников в посудомоечных машинах не слышал
Соль для посудомойки покупаете и засыпаете? Вот оно идет туда, в ионообменник, для смягчения воды.
AcidGreen написал :
Не вижу смысла это вообще обсуждать
А что у вас с водой? Неужели настолько хуже дела в Москве с водой, чем в Питере? Я, если честно, за десять лет ни разу не чистил ни ТЭН-ы, ни чайники - нет накипи, и все тут. Из фильтров - только грязевик на входе...
brusinky написал :
Лично сам не вижу никаких проблем поменять ТЭН стоимостью 1500 рублей на стиралке раз в 5 лет (при худшем раскладе).
Сильно сомневаюсь, что на Miele ТЭН и его замена будут стоить 1500 рублей. Да и в любом случае дешевле поставить МПВ.
BigHarry написал :
А что у вас с водой? Неужели настолько хуже дела в Москве с водой, чем в Питере? Я, если честно, за десять лет ни разу не чистил ни ТЭН-ы, ни чайники - нет накипи, и все тут.
Что с водой особо не в курсе, тестирование не проводил. Но на вкус вода даже после кипячения не очень, дрянь просто. И накипь есть и всё тут.
BigHarry написал :
Из фильтров - только грязевик на входе...
И зря, обычный угловой сеточный фильтр только для защиты счётчиков используют, он ничего не удерживает.
AcidGreen написал :
Выбираю себе магнитный преобразователь воды (МПВ).
Помогите определиться с производителем.
Вставлю свой пяточёк:) Эти дивайсы не заслуженно дорогие. Попахивает просто маркетингом. Не понятно за что деньги? Если на то пошло, то гораздо дешевле купить штук 10-12 ниодимовых шайб-магнитов и приклеить их изолентой прямо на трубу с водой. Кроме того, зона перемагничивания воды займет не 3-5-10см, а 20-30. И эффект смены магнитных полюсов при проходе воды будет сильнее. Это раз.:yu
Во вторых, такие штуки хороши при закольцованной жидкости, например в отоплении. Когда вода проходим многократно по кругу через магниты.
AcidGreen написал :
На факт работы устройств этого типа это никак не влияет.
Да поставьте себе и дело с концом. По вере вашей да будет вам...Кстати, у меня магниты стоят на вводе в дом и на питьевом фильтре. Гы-гы...;)
И колба с полифосфатами на электробойлер и на СМ, и на ПММ.
AcidGreen написал :
обычный угловой сеточный фильтр только для защиты счётчиков используют, он ничего не удерживает.
Окалину, сварочные "шарики", ошметки всякие, ржавчину и проч. очень даже хорошо задерживает. А если есть дома термостатические смесители и редукторы давления, то грязевика еще и мало будет. Нужен сеточный фильтр на 100 микрон. ИМХО.
Да не, удерживает все таки. Он у мну на 100, частенько оттудова выковыриваю грязь, а без фильтра, боюсь, вся эта грязь в "керамических" буксах застрянет и выведет их со временем из строя.
А на вкус и у мну вода не очень, но после отдельного фильтра для питьевой воды (не осмос) - все номано, пить можно не морщась, привкуса никакого нет.
Ну чисто на всякий случай, может передумаете: http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/MO/BBB.html
пяпа написал :
Если на то пошло, то гораздо дешевле купить штук 10-12 ниодимовых шайб-магнитов и приклеить их изолентой прямо на трубу с водой. Кроме того, зона перемагничивания воды займет не 3-5-10см, а 20-30. И эффект смены магнитных полюсов при проходе воды будет сильнее. Это раз.:yu
Уже так и сделали? Если не сделали то почему? Ведь эффект то будет сильнее.
Конечно, сразу четырёх производителей. Берите оптом, будет дешевле.
пяпа написал :
Да поставьте себе и дело с концом. По вере вашей да будет вам...Кстати, у меня магниты стоят на вводе в дом и на питьевом фильтре. Гы-гы...;)
И колба с полифосфатами на электробойлер и на СМ, и на ПММ.
Я то поставлю, уже решил. Теперь с производителем определиться и расходом потребителей.
На стиральную машинку полифосфатный умягчитель я точно поставлю, уже давно решил.
пяпа написал :
так, так, судя по всему просто реклама...
Естественно.
пяпа написал :
Окалину, сварочные "шарики", ошметки всякие, ржавчину и проч. очень даже хорошо задерживает. А если есть дома термостатические смесители и редукторы давления, то грязевика еще и мало будет. Нужен сеточный фильтр на 100 микрон. ИМХО.
BigHarry написал :
Да не, удерживает все таки. Он у мну на 100, частенько оттудова выковыриваю грязь, а без фильтра, боюсь, вся эта грязь в "керамических" буксах застрянет и выведет их со временем из строя.
Ну речь собственно и была о всякой ерунде. Мелкие частички он не задерживает. Только как очень грубая очистка.
Я собираюсь как раз после углового фильтра поставить предфильтр механической грубой очистки с прямой промывкой и колбой и редуктором, там по умолчанию идёт фильтр на 100 микрон, но возможно приобрести и 20 микрон. Наверное такой и поставлю впоследствии.
BigHarry написал :
А на вкус и у мну вода не очень, но после отдельного фильтра для питьевой воды (не осмос) - все номано, пить можно не морщась, привкуса никакого нет.
На кухню я собираюсь поставить потом дополнительную многоуровневую очистительную систему под раковину на основе процессов, тонкой механической очистки (пористость фильтра ~0,5-5 микрон), сорбции (адсорбент активированный уголь), ионного обмена (катионная смола), обратного осмоса (обратноосмотическая мембрана). С функциями очистки от свободного хлора, обезжелезивания, умягчения, обогащения кислородом, минерализации.
А после неё уже и постфильтр ультрафиолетовый. Если будет возможность как по деньгам так и самой возможности приобрести, то приобрету ещё и ультразвуковой постфильтр и озоновый постфильтр.
AcidGreen написал :
Кому дорого, тот не приобретает.
Говорю, не дорого, а незаслуженно дорого.
AcidGreen написал :
Уже так и сделали? Если не сделали то почему? Ведь эффект то будет сильнее.
Дык писАл же:
пяпа написал :
у меня магниты стоят на вводе в дом и на питьевом фильтре. Гы-гы...
Я просто купил как-то подобное чудо и разобрал его. А внутри обнаружил 2 обычных, не ниодомовых магнита обычной прямоугольной формы. Собрал обратно, отнес в магазин назад.
AcidGreen написал :
Я то поставлю, уже решил. Теперь с производителем определиться и расходом потребителей.
Магниты мои просто примотаны изолентой к трубе и таким образом никак не заужают Ду.
AcidGreen написал :
Я собираюсь как раз после углового фильтра поставить предфильтр механической грубой очистки с прямой промывкой и колбой и редуктором, там по умолчанию идёт фильтр на 100 микрон, но возможно приобрести и 20 микрон. Наверное такой и поставлю впоследствии.
У меня дома (дом частный, скважина своя) магниты, сеточный фильтр на 100мкм, затем 10" колба с 5 мкм полипропиленом. Расход воды на 3-х чел 400-500 кубов в день.
AcidGreen написал :
На кухню я собираюсь поставить потом дополнительную многоуровневую очистительную систему под раковину на основе процессов, тонкой механической очистки, сорбции (активированный уголь), ионного обмена, обратного осмоса.
Фильтр на основе ОО априори подразумевает наличие таких ступеней, минимум как
AcidGreen написал :
тонкой механической очистки, сорбции (активированный уголь),
AcidGreen написал :
А после неё уже и постфильтр ультрафиолетовый
У ОО постфильтр угольный тоже есть по умолчанию. А лампа УФ это не постфильтр:). Но тоже весьма кстати.
AcidGreen написал :
Если будет возможность как по деньгам так и самой возможности приобрести, то приобрету ещё и ультразвуковой постфильтр и озоновый постфильтр.
Это к ОО не относится. Если есть УФ лампа то "озон" теряет смысл. На самом деле с системами озонирования не все так гладко. Они имеют побочные эффекты. Как-то так:)
пяпа написал :
Говорю, не дорого, а незаслуженно дорого.
Ну, надо же это всё это оформить в виде работающего устройства, а не просто так скрутить изолентой, кроме того существуют и довольно много значительно более дешёвых, хотя попадались американские на одном американском сайте ну очень дорогие почему то, накладных вариантов МПВ, они сделаны из двух частей и как бы защёлкиваются на готовую трубу сверху. Но я что то такой не хочу, это скорее вынужденный вариант, не так капитально, лучше поставлю резьбовой.
Ну может и дорого, фиг знает, я не знаю. Ну что делать то, всё равно вариантов нет. Покупать или по такой цене или не покупать вообще. Ну ещё можно самому налепить магнитов на трубу, тоже дело и будет работать если участок трубы для этого предусмотреть немагнитный. Но это всё заморочки. Вот и приходится платить, за то чтобы готовое сразу и без заморочек. Я ну очень много перелопатил информации в сети по МПВ и вот остановился на постоянных магнитах. Вариант с электричеством пришлось отвергнуть по ряду причин. Ну например сочетание воды и электричества всё таки опасно. Да и то что меня реально заинтересовало в России как я понял достать нельзя. В частности немецкого устройства умягчения SYR MultiSafe. Как оно работает. О цене на него я только слышал, вроде порядка 200 уе.
пяпа написал :
У меня дома (дом частный, скважина своя) магниты, сеточный фильтр на 100мкм, затем 10" колба с 5 мкм полипропиленом. Расход воды на 3-х чел 400-500 кубов в день.
Часто приходится чистить фильтр 5 микрон???
пяпа написал :
У ОО постфильтр угольный тоже есть по умолчанию.
Фильтр сорбции это не постфильтр, а промежуточный.
пяпа написал :
А лампа УФ это не постфильтр:). Но тоже весьма кстати.
Считается вроде, как постфильтр.
пяпа написал :
Это к ОО не относится. Если есть УФ лампа то "озон" теряет смысл. На самом деле с системами озонирования не все так гладко. Они имеют побочные эффекты. Как-то так:)
ОО это что? Если очистительное оборудование, то ещё как относится, на этот счёт не надо меня "парить". Ультрафиолет, ультразвук, озон спокойно дополняют друг друга, смысл совершенно не теряется. Система постфильтров биологической защиты от этого будет лишь крепче, прочнее. Вдруг враги задумают воду отравить.
А что не гладко с озонированием? Высокотоксичный ядовитый газ выделяется или что то ещё?
AcidGreen написал :
Часто приходится чистить фильтр 5 микрон???
Не часто. Примерно от 3 месяцев и более. По началу, как скважину сделали менял раз в месяц. Гэть забивался, и падал напор. Зависит видимо от "совести" производителей этих фильтров. Промывка обратным потоком немного, но продлевает ему "жизнь".
AcidGreen написал :
Фильтр сорбции это не постфильтр, а промежуточный.
В ОО стоят два больших на 10" картриджа, насыпной уголь и прессованный, и пост фильтр (маленький) тоже уголь. Все тир по сути сорбционные. А слово "промежуточные" фильтры как-то я не слушал в обиходе касательно ОО. Классическая базовая схема ОО (сорри тема про МПВ) механическая очиста 1 или 5 мкм-насыпной уголь-прессованный уголь (кокосовый)-мембрана ОО- постфильтр угольный- далее по желанию минерализатор и УФ.
AcidGreen написал :
Считается вроде, как постфильтр.
Но назвать УФ пост фильтром? Она же не фильтрует ничего. Просто убивает "живность".
AcidGreen написал :
Вдруг враги задумают воду отравить.
Тут и без врагов хватает:)
AcidGreen написал :
А что не гладко с озонированием? Высокотоксичный ядовитый газ выделяется или что то ещё?
Побочными эффектами. Озон взаимодействует с г... в воде, при этом, на фоне его обеззараживающего действия появляются нежелательные хим. соединеия. Кроме того, важна его концентрация. Перебор тоже плохо. Где-то читал, простите, не специалист я. Его хорошо применять на водозаборных станциях, в промышленных обьемах. И то, озонирование не имеет пролонгированного действия, как хлорка.
А для питьевой воды предпочтительней УФ. (ИМХО) В принципе ОО и так не пропустит с большой вероятностью "живность"
AcidGreen написал :
Ну может и дорого, фиг знает, я не знаю. Ну что делать то, всё равно вариантов нет. Покупать или по такой цене или не покупать вообще.
Именно так:
AcidGreen написал :
Ну ещё можно самому налепить магнитов на трубу, тоже дело и будет работать если участок трубы для этого предусмотреть немагнитный. Но это всё заморочки.
Дешево и сердито. А трубы сейчас в основном немагнитные. М/П, ПП, ПП с алюминием, ПНД. Не пропустят магнитное поле токмо стальные трубы:)
пяпа написал :
Не часто. Примерно от 3 месяцев и более. По началу, как скважину сделали менял раз в месяц. Гэть забивался, и падал напор. Зависит видимо от "совести" производителей этих фильтров. Промывка обратным потоком немного, но продлевает ему "жизнь".
Это у вас такая чистая вода? А то я начитался, что если поставить даже 50 микрон, то приходится раз в три дня чистить, ну где то так, а если 20 микрон, то ещё чаще.
пяпа написал :
В ОО стоят два больших на 10" картриджа, насыпной уголь и прессованный, и пост фильтр (маленький) тоже уголь. Все тир по сути сорбционные. А слово "промежуточные" фильтры как-то я не слушал в обиходе касательно ОО. Классическая базовая схема ОО (сорри тема про МПВ) механическая очиста 1 или 5 мкм-насыпной уголь-прессованный уголь (кокосовый)-мембрана ОО- постфильтр угольный- далее по желанию минерализатор и УФ.
И ещё ионный обмен! И кстати он встречается значительно чаще в комплексных системах очистки, которые под раковину, чем тот же УФ фильтр.
пяпа написал :
Но назвать УФ пост фильтром? Она же не фильтрует ничего. Просто убивает "живность".
А это разве не фильтрация? Она самая, просто это фильтр биологической защиты. Его работа обеззараживание воды. Так что считается постфильтром.
пяпа написал :
Побочными эффектами. Озон взаимодействует с г... в воде, при этом, на фоне его обеззараживающего действия появляются нежелательные хим. соединеия. Кроме того, важна его концентрация. Перебор тоже плохо. Где-то читал, простите, не специалист я. Его хорошо применять на водозаборных станциях, в промышленных обьемах. И то, озонирование не имеет пролонгированного действия, как хлорка.
А для питьевой воды предпочтительней УФ. (ИМХО) В принципе ОО и так не пропустит с большой вероятностью "живность"
Ну чтобы г... в воде не было надо ставить перед такими постфильтрами те что указаны выше. Тогда и нежелательных соединений не будет. Откуда в чистой воде могут появиться химические соединения. Да и видимо, как то с этим справляются если используют этот метод.
А насчёт концентрации, ну я думаю инженеры разрабатывающие эти устройства думают над этим. Кроме того озон на выходе можно легко на выходе из очистителя разложить на безопасные соединения, кислород и углекислоту. Но над этим пусть инженеры думают.
Я готов и дома его применять, если по приемлемой цене и исполнению устройства будет.
Пролонгированное действие для озонового постфильтра у которого через полметра выход на кран чистой воды я думаю не требуется.
Одним из существенных достоинств озонирования, по сравнению с хлорированием, является отсутствие токсинов после обработки, тогда как при хлорировании возможно образование существенного количества токсинов и ядов, например, диоксина.
Озон "рулит", как один из этапов системы фильтров биологической защиты. Ультразвук не хуже будет.
> Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.
Остаточный озон стерилизует поверхность.
Озон действует очень быстро — в течение секунд.
Озон удаляет неприятные запахи и привкус.
Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества.
Остаточный озон быстро превращается в кислород.
Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
AcidGreen написал :
Это у вас такая чистая вода? А то я начитался, что если поставить даже 50 микрон, то приходится раз в три дня чистить, ну где то так, а если 20 микрон, то ещё чаще.
Я меняю раз в три месяца 10" полипропилен на 5 микрон. Это разве не чистая вода?
AcidGreen написал :
И ещё ионный обмен! И кстати он встречается значительно чаще в комплексных системах очистки, которые под раковину, чем тот же УФ фильтр.
Верно. Но это для трехколбовых фильтров, или ультрафильтрации. А для ОО, где есть дренаж, то есть на 1 литр пермеата уходит в канашку от 2.6 до 10 литров отброса, представьте, надолго ли хватит ресурса ионообменной смолы в 10" умягчающем картридже? Допустим, в день брать 15л чистой воды. Это "выливается" в месяц от 1.6т до 4.5 тонны воды через этот картридж. А в сисемах не ОО, там да, дренажа нету, и ресурса этого картриджа может хватить на месяц другой, третий. Вместо ионов кальция будут ионы натрия. Хотите пить ионы натрия? Этот картридж не снимает жесткость, а подменяет шило на мыло.
AcidGreen написал :
Ну чтобы г... в воде не было надо ставить перед такими постфильтрами те что указаны выше. Тогда и нежелательных соединений не будет. Откуда в чистой воде могут появиться химические соединения.
Стоп. Что значит чистая вода? После ОО она чистая, в пору и поставить "озон" только надо ли? А после "трехколболки" разве она чистая? Эта система совсем не на 100 проц. убирает всяко г...
[*]метод является дорогостоящим;
[*]озон – токсичный газ, поэтому любое его использование требует тщательного контроля техники безопасности;
[*]из-за насыщения воды озоно-воздушной смесью она приобретает высокую окислительную способность и становится коррозионно-активной, что требует использования оборудования и материалов, стойких к озону (трубы из ПВХ или нержавеющей стали, реакторы и емкости для хранения озонированной воды из ПВХ или бетона) и т. п.;
[*]при неправильном подборе режима озонирования воды и дозы озона возможно образование побочных продуктов окисления, которые плохо удаляются в процессе очистки и могут быть более токсичны, чем исходные загрязнения. В некоторых случаях озонирование воды может вызвать ухудшение процессов коагуляции и, более того, привнести в обрабатываемую воду химические загрязнения в повышенных концентрациях, например, фенолов;
[*]непродолжительность воздействия. Это связано с тем, что озон быстро разлагается в воде и не обладает пролонгирующим бактерицидным действием;
[*]при озонировании воды многие органические загрязнения подвергаются деструкции, в результате увеличивается количество биоразлагаемых соединений, в воде повышается концентрация так называемого «ассимилируемого органического углерода», который легко усваивается микроорганизмами, способствуя их жизнедеятельности. Это создает благоприятные условия для повторного бактериального загрязнения очищенной воды.
Выделено мною. Напрашивается вывод, зачем такие трудности? Взято отседова.