21.04.2013 в 22:42:39
Доброго времени суток! Прошу помощи в разрешении ситуации с отсутствующей вытяжкой на кухне.
Картинка:
Собственно: Имеется четырехкомнатная квартира на втором этаже девятиэтажного кирпичного дома (это первый жилой этаж дома, т.к. на первом этаже здания находится поликлиника). Санузел раздельный. В туалете и в ванной имеются исправно функционирующие вент каналы вытяжки (газетный лист приходится удерживать, его засасывает в отверстие. На картинке - в зеленой рамке). Проблема с вытяжкой на кухне (место, где она должна была быть - в красной рамке). На место приглашался специалист, который ходил на крышу, почистил кухонный вент канал, определив приблизительно его местоположение. В квартире - данного канала не нашлось (десяток дыр на кухне сделали), поэтому специалистом было предложено три варианта:
По ходу проработки варианта 3 я сам вылез на крышу и сделал точный промер глубины шахты. Выяснилось, что строители забыли ее вовремя начать выкладывать, вспомнив о вытяжке к уровню подоконника четвертого этажа (т.о. вытяжки на кухне нет для второго и третьего этажей). Промер сделан достаточно точно, опусканием груза в шахту с последующим опусканием его же по внешней стене здания по углу, где кухня (синяя точка на картинке).
Вариант 1 не устраивает тем, что т.к. потолки в квартире не очень высокие (подвесного потолка не будет) воздуховод будет на виду. Плюс, это постоянно работающий вентилятор. Плюс, если одна из шахт туалета или ванной задействуется под вытяжку кухни (и, возможно, других помещений), то вторая должна работать и на туалет и на ванную, т.е. необходимо будет предусмотреть отверстие в разделяющей их стене.
Вариант 2 - тоже, постоянно работающий "карлсон", т.к. естественной тяги на улицу не будет.
Вариант 3 - отпадает, т.к. начало шахты достаточно высоко, работы становятся весьма трудоемки, придется проходить в т.ч. одно перекрытие. (А еще пыльными. Делать по итогу ремонт во всем подъезде - крайне не хочется)
Возникла мысль: возможно ли использовать все-же естественную тягу, выполнив бурение внешней стены на кухне (как по варианту 2), но при этом положив по углу здания воздуховод, вверх, этажа на три (восемь метров высоту трубы примерно получим). Вижу, что тут имеются определенные "грабли" с определением, что за труба тут нужна, чтобы она работала и в зиму в т.ч. (конденсатом не перемораживаясь), согласованием появления этой трубы с жэу и жильцами сверху и т.д.
В качестве приточного клапана хотел бы использовать КИВ. Примерные места его установки отображены на картинке желтыми точками. (схема прохождения воздуха прорисована желтыми стрелками)
Буду весьма признателен за комментарии по данному поводу.
UPD1. Проконсультировался с инженером из жэу. Говорит: вешать трубу до середины дома - не вариант. Нельзя. А вот до крыши - не вопрос. Можно. Согласовать придется в управляющей компании, производственном отделе. Смущает трудоемкость варианта и цена вопроса подозреваю будет не гуманной..
22.04.2013 в 08:56:25
michelp написал : ). Вижу, что тут имеются определенные "грабли" с определением, что за труба тут нужна, чтобы она работала и в зиму в т.ч. (конденсатом не перемораживаясь), согласованием появления этой трубы с жэу и жильцами сверху и т.д.
Главные грабли, в этом случае- ветровая нагрузка..Можете иметь стабильную обратку..Плюс те моменты, которые Вы перечислили..
22.04.2013 в 09:29:40
michelp написал : цена вопроса подозреваю будет не гуманной.
Любыми путями добиваться, чтобы эта негуманность легла на застройщика. Дом-то на гарантии! И с явным несоответствием проекту!
Плита, как я понимаю, - электрическая?
22.04.2013 в 09:57:17
Не один из перечисленных вами вариантов НЕ ПРИЕМЛЕМ!!! Решение вашей проблемы гораздо проще, алмазное сверление перекрытий 2 и 3 этажа. Вам следует обратиться к юристам, у вас несоответствие проекту. Все затраты на ИСПРАВЛЕНИЕ ошибок строителей ложатся на застройщика. Работы на два три дня, дольше бумаги писать. Боритесь за свои права, а не вешайте на себя чужие проблемы. Удачи и понимания соседей вам.
RSO написал : Любыми путями добиваться
Только законными. :nо:
22.04.2013 в 10:08:18
RSO написал : Любыми путями добиваться, чтобы эта негуманность легла на застройщика. Дом-то на гарантии! И с явным несоответствием проекту!
Плита, как я понимаю, - электрическая?
Я дико извиняюсь, похоже, ввел в заблуждение. Дом не новый. Из серии долгостроя. Закладывался в 80х, был сдан в 90м году. Ни о какой гарантии, конечно, речи нет. Другой вопрос - возможно ли нагрузку переложить на жэу. Из разговора с инженером - он сказал, что: ты конечно можешь написать заявление, но они сейчас только собирают заявки от населения (практически в каждом подъезде есть то или иное несоответствие), но когда будет решение - не известно. Может летом, может осенью... Столько делать ремонт (делаю сейчас в квартире) мне семейство не даст)...
Плита - да, электрическая. Пар от нее планировал собирать зонтом с фильтром, с тем, чтобы в составе общей отработки затем выводить наружу.
Andre_K написал : алмазное сверление перекрытий 2 и 3 этажа
В данном варианте меня беспокоит один (технический) момент: это моя вытяжка, которая будет проходить в общедоступном месте, около мусоропровода (проблема в разного рода поджигальщиках, любителях пинать по трубам и звукоизоляции из квартиры/в квартиру)
У меня еще теплится надежда, что может быть и специалист вентиляционщик и я ошибались и канал забит упавшим еще на стадии строительства кирпичем (сейчас в канал физически не реально уронить что-либо существенное, он хорошо защищен). Чтобы развеять все сомнения при ближайшей возможности я поднимусь к соседям на четвертный этаж и (если это будет возможно) посмотрю в канал зеркальцем с фонариком. О результате сообщу здесь.
22.04.2013 в 10:50:31
michelp написал : это моя вытяжка
Эта часть ОБЩЕ ДОМОВОЙ СИСТЕМЫ.
michelp написал : Другой вопрос - возможно ли нагрузку переложить на жэу.
Возможно, но без изменения первоначального проекта.
michelp написал : Из разговора с инженером - он сказал, что: ты конечно можешь написать заявление, но они сейчас только собирают заявки от населения (практически в каждом подъезде есть то или иное несоответствие), но когда будет решение - не известно.
Вам нужен акт о не соответствии проекту.
michelp написал : но когда будет решение - не известно. Может летом, может осенью... Столько делать ремонт (делаю сейчас в квартире) мне семейство не даст)...
Заключайте договор с фирмой сами, оплачивайте их работу и добивайтесь возмещение затрат. Удовольствие не дешевое, но объединившись с соседями подъемное.
22.04.2013 в 13:35:30
2Andre_K - Спасибо
сделан запрос в УЖК о проверке соответствия текущей ситуации проекту. Посомневались, что смогут найти проект, но запрос приняли. Сказали, что на следующей недели свяжутся.
23.04.2013 в 13:24:54
Воистину фантастическая ситуация. Все камни брошенные в огород строителей-каменщиков собираются назад.
Но обо всем по порядку:
3.Моя мысль: снимаю штукатурку, разбираю кирпич, смотрю что там. Каково же было мое удивление, когда под штукатуркой открылась металлическая решетка вентиляции:
4.Распечатываю решетку далее:
Вот она, находка, открылась полностью:
Откупориваю решетку. Внутри - строительный мусор, но он нисколько не мешал бы ходу воздуха, если бы решетка была открыта:
Смотрю зеркальцем вверх, виден канал шахты, частично закрытый выдавленным раствором:
Чищу вход от мусора, и вуаля: газетный лист держится за счет тяги:
Не так мощно, как в туалете или ванной, но держится. Тяга есть.
По хорошему шахту бы нужно почистить. Проблема в том, что сверху чем-то серьёзным вроде лома в нее не зайти. Большая закупорка должна находиться на уровне подоконника четвертого этажа. Именно на ней останавливалась гиря вентиляционщика и моя (межкирпичный раствор действительно очень крепок). Но это уже не проблема, а так, проблемка.
Почему не нашли шахту сразу? Ведь вход в нее совсем на поверхности.. Видимо, не там искали, отталкиваясь от ситуации у соседей на четвертом этаже, у которых вход находится в 70см. от стены, и ведет в соседний канал (что стало очевидно только сейчас).
Соседу с третьего этажа информацию дал.. Сосед ушел радостный, потирая руки;)
Еще раз спасибо за помощь!!
23.04.2013 в 13:36:45
Запрос на соответствие ситуации проекту из УЖК - забрал, чтобы не занимать людей бесполезной работой.
Плюс к этому, есть информация почему решетка вентиляции могла оказаться под раствором. Говорят, что строители наносили штукатурку не вручную, а некоей машинкой, "закидывая" стену массово. А разлепить вентиляцию позже или поленились или забыли. И еще интересный момент: (далее мое предположение) т.к. сдавать дом без вентиляции на кухне (случай не единичный) строители не могли, на совсем другую стену был налеплен муляж - металлическая решетка, которая никуда не вела..
04.05.2013 в 21:02:36
К счастливому финалу подошли следующим порядком:
На финал, фото ранних поисков шахты со стороны лестничной площадки. Шахту, можно сказать, "чудом" не нашли. А ведь были совсем рядом (местоположение шахты помечено карандашом, его видно на фото, на пару сантиметров левее крайнего отверстия):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу