лирик написал :
термодинамический расчёт для стеклопластиковой арматуры можно делать из расчёта модуля стекла , изменения напряжения при изменение температуры в железобетоне огромное , прочность в крайних температурных точках отличается колоссально , а стеклопластиковая арматура сжимается и расширяется одинаково вместе с бетоном , но кроме этого положительного качества есть другое крайне неприятное : отсутствие (напроч) упругости , поэтому раскладка производится по своим законам , железо бетон может подвергаться множеству разновекторных нагрузок , и даже один и тот же элемент может быть растянут и подскручен одновременно а потом нагрузка может изменится и он будет сжат и всё это пройдёт безопасно , стеклоормированный бетон используется плитах с невысоким динамическим воздействием и желательно постоянным , он идеален в сырой среде (не ржавеет) и не реагирует на изменение температуры , для фундамента лучше не придумаешь, но в бетоне нежелательны будут крупные фракции больше 25мм , и армотуру нужно класть тоньше но чаше , на ленточном фундаменте закладные , углы , колонны , придётся делать железными , а вот плиту можно целиком армировать стекло арматурой
Во многом согласен... Тут вот какой главный нюанс: тогда, как металлическая арматура в бетоне по нагрузкой не даёт бетону образовывать трещины на стороне расширения, т.к. модуль упругости у неё гораздо больший, чем у "пластика" (кавычки), "пластик" (опять поставил кавычки) растягиваясь вместе с бетоном, не препятствует образованию этих самых тещин (пусть даже микротрещин). Проведём простой опыт. Возьмём пруток "пластика" (снова не забыл про кавычки) и стальной арматуры равного диаметра и длины. Попробуем их изогнуть. Что получится? Правильно. Стеклопластиковый пруток изогнётся гораздо сильнее стального. Почему? Потому, что слои стеклопластика на стороне растяжения будут больше растягиваться, чем те же слои у стали. Т.е. под воздействием приложенной силы "пластик" вытягивается гораздо больше стали. А раз он вытягивается, то и не мешает "вытягиваться" бетону. Больше ни один положительный фактор в пользу применения пластика, для меня роли не играет. Тем более, что СПА по правильной технологии необходимо натягивать перед заливкой в бетон. А как это делать? А с каким усилием? Более того, я, когда вижу стальную арматуру, я понимаю, что она именно стальная (представляю технологию изготовления и т.д.), а как сделана СПА, которую мне предлагают купить фирмы, торгующие стройматериалами, я не могу представить. И никто, даже продавец, не может гарантировать что это "правильная" арматура, а не сделана в соседнем подвале.