gvs
gvs
Новичок

Москва

28.04.2013 в 21:08:30

Спасибо, уважаемый Ким за полезные ссылки и разбор полета мысли.

Бог с ней, с подстраховкой, на крайняк всегда можно заставить эксплуатирующую организацию (УК) привести вытяжку в норму. Но, хочу уточнить один момент. В характеристиках ряда ПВУ, в частности, Лосснеев прописано "допускается дисбаланс между вытяжкой и притоком" (правда. без цифирок, но может что выясню у продавцов). А с другой стороны, в норме (как ее понимают в УК) все три канала (D = 140 мм) естественной вытяжки отсосут 250 кубов в час? Сомневаюсь я однако. Ведь у нас один тест на все времена - прилипший лист, за слово анемометр могут и в морду дать:). Отсюда и мысль родилась - "добирать" до баланса с притоком посредством ПВУ в режиме ее дисбаланса (он же позиционируется. как штатный). И если такой подход не бред, то см. выше, насчет целесообразности рекуперации.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

28.04.2013 в 21:21:04

gvs написал : В характеристиках ряда ПВУ, в частности, Лосснеев прописано "допускается дисбаланс между вытяжкой и притоком"

Честно говоря, искать лень, но насколько помню, этот дисбаланс +\- 10% ( могу ошибаться, но не более 15%). Так что для Лосснея в 250 кубов 15% это 37,5 кубов. Этого хватает только для санузла (25 кубов) и 12.5 кубов остается для кухни. Ну еще что-то поимеете за счет сети. В любом случае 20-25 кубов для кухни - это как "лысому припарка ...", Это такие объемы - "ни Нашим ни Вашим ....", почему vitex73 прав:

vitex73 написал : Убрать ее , вообще..И, рекуператор..Можно, с угольными фильтрами, и рециркуляцией..Дороговато, конечно, .......

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

gvs
gvs
Новичок

Москва

28.04.2013 в 22:05:46

Ким написал : Честно говоря, искать лень, но насколько помню, этот дисбаланс +\- 10% ( могу ошибаться, но не более 15%). Так что для Лосснея в 250 кубов 15% это 37,5 кубов. Этого хватает только для санузла (25 кубов) и 12.5 кубов остается для кухни. Ну еще что-то поимеете за счет сети. В любом случае 20-25 кубов для кухни - это как "лысому припарка ...", Это такие объемы - "ни Нашим ни Вашим ....", почему vitex73 прав:

И опять Вы правы. Только что нашел инфу по Systemair VR 700 DCV - тут 20 %. Но в развитие идеи: можно же полностью развязаться - автономные ПУ и ВУ, подобрать и на автомате держать оптимальное соотношение между притоком и суммой естественной и принудительной вытяжек, причем в широком диапазоне кратностей обмена (читай, условий в квартире). Конечно, будет несколько затратнее и шумнее, зато гибкость - то какая, нет?. К тому же воздуховодов не прибавится, трассировка их та же.

Сообщение от vitex73:
"Я "отрицательно ангажированный" , по отношению к канальным кондиционерам, вообще..Стоимость, сервис( особенно, в наших реалиях), габариты, аккустика, да, и к воздухообмену имеют далекое отношение..."

Сравнительные достоинства и недостатки канальных кондеев - это тема мощная, по ней отдельно, сразу - ноги разъезжаются:). Но, хочу заметить, чувство гармонии подсказывает, что если выбрана система вентиляции в канальном исполнении, кондишн тоже просится канальный. Хотя бы потому, что если для трассировки первой найдено грамотное решение, в него вписывается решение и для второй.

0
vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

28.04.2013 в 22:17:56

gvs написал : о если для трассировки первой найдено грамотное решение, в него вписывается решение и для второй.

Ничего подобного.."Ежа и ужа", получите, со всеми вытекающими..

0
vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

28.04.2013 в 22:24:37

gvs написал : автономные ПУ и ВУ,

Если только для

gvs написал : подобрать и на автомате держать оптимальное соотношение между притоком и суммой естественной и принудительной вытяжек

то это дорога"на Москву через Хабаровск"..Дело в том, что не

gvs написал : затратнее и шумнее,

а ГАБАРИТНЕЕ, 100%.. Задавить сетью- диафрагма и глушитель..Зачем "огород" городить?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

28.04.2013 в 22:29:54

gvs написал : Но в развитие идеи: можно же полностью развязаться - автономные ПУ и ВУ, подобрать и на автомате держать оптимальное соотношение между притоком и суммой естественной и принудительной вытяжек, причем в широком диапазоне кратностей обмена (читай, условий в квартире). Конечно, будет несколько затратнее и шумнее, зато гибкость - то какая, нет?.....

Насколько правильно понимаю Ваше предложение Вы расматриваете вариант - приточная установка отдельно, вытяжные вентиляторы отдельно и все что остается - это все для ВЕ ???? Правильно ??? Если так то вернусь к словам которые Вам кто-то написал:

gvs написал : ..... 5) Кроме того, рекуператор должен выбрасывать на улицу столько же воздуха, сколько и подает в помещение. В противном случае его КПД стремится к нулю. ....

И следовательно, использование рекуператора не целесообразно. Но в таком варианте увеличиваются эксплуатационные расходы... Так что "одно цепляется за другое .... " и надо сделать выбор .....

gvs написал : .... К тому же воздуховодов не прибавится, трассировка их та же. ....

Про это можно сказать только когда будет понятна Ваша "хотелка" ....

gvs написал : Но, хочу заметить, чувство гармонии подсказывает, что если выбрана система вентиляцияив канальном исполнении, кондишн тоже просится канальный.

Не обязательно ....

gvs написал : Хотя бы потому, что если для трассировки первой найдено грамотное решение, в него вписывается решение и для второй.

"Бабка надвое сказала ..." две совершенно разные системы; не соизмеримые расходы; разный выбор сечения воздуховодов и т.д. Так что, если канальный кондиционер не стоит через стенку с помещением для которого предназначен - будут вопросы .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

28.04.2013 в 22:43:53

Ким написал : не соизмеримые расходы; разный выбор сечения воздуховодов и т.д

Встреча 300й трубы со 150й..Прикольненько..

0
gvs
gvs
Новичок

Москва

29.04.2013 в 17:24:42

Всем спасибо за помощь, вчерне скомпоновал ТЗ на систему без рекуперации для проектировщиков. Но остался нерешенным важный вопрос - чем подогревать приток, чтобы уменьшить расход эл. энергии. Слышал, что можно, гоняя через кондей мертвый, но теплый квартирный воздух (как через вентилятор за копейки) в холодное время года, подогревать подмес притока. Видимо, нужен какой-то миксер плюс соотв. автоматика. Если идея не порочна в корне, можно было бы обойтись и самоделкой.

Если кто слыхал про такое, не сочтите за труд просветить.

0
vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

30.04.2013 в 07:53:34

gvs написал : важный вопрос - чем подогревать приток

gvs написал : подогревать подмес притока.

vitex73 написал : с угольными фильтрами, и рециркуляцией.

gvs написал : миксер

• камера смешения..Но, без рекуперации, при средних отр. температурах -15 и воздухообмене 220 куб- компенсировать, придется 20-22 град..А, это - примерно 40 кВт в сутки..И , реальнный воздухообмен понизите до 110 куб..На такое помещение, как Ваше- это "пыль"..А, вот, рекуператор, в этой ситуации, позволит обходится 8-10 кВт в сутки, при 75% сохранении "полезного" воздухообмена..
0
gvs
gvs
Новичок

Москва

08.05.2013 в 17:26:40

[QUOTE=vitex73;3797542..А, вот, рекуператор, в этой ситуации, позволит обходится 8-10 кВт в сутки, при 75% сохранении "полезного" воздухообмена..[/QUOTE]

Я прикинул, что при средней зимней -10 град С, работе приточки по 14 час в сутки (вечер и утро - вся квартира, ночью - жилая зона) по 6 мес. в году при усредненном тарифе 3,5 руб/кВт*час калорифер без рекуперации съест ок. 16 тыр в год. Значит, рекуператор сэкономит не более 10 тыр. Помрет он примерно через 6 лет, а стоит этот ящик с бумагой уж точно больше 60 тыр. Да стоимость монтажа, да место. Решил пойти от обратного - от формирования потоков в кухне (1-я зона, см. аттач) и жилых комнат с холлом. Исходные соображения:

1. в стабильную работу ВЕ не верю - или соседи по стояку будут опрокидовать тягу в канале дикими расходами с надплитных зонтов, или сама в жару по врожденной слабости заглохнет, да мало ли что. Поэтому в кухне к ней - только зонт, но деликатно - не более 60 куб. м/час.
  2. стеклопакеты на окнах свели приток почти на ноль, стало быть надо канальную ПУ кубов на 120-150 (в кладовку ее).
  3. в дополнение к ПУ скромный вытяжной канальный вентилятор (ВКВ) с выбросом на улицу. В периоды вменяемости ВЕ они вместе должны держать баланс и требуемое распределение потоков в кухне, в остальное время ВКВ пусть трудится один. Надеюсь, можно обойтись штатной автоматикой?

Вроде как, все развязано и автономненько так. Уважаемые, покритикуйте, плз. Красные горизонтальные стрелки - отток естественный в ВЕ естественный из помещения и принудительный из зонта (через первый вытяжной воздуховод в ВЕ), красные вертикальные - поток, созданный ВКВ и выбрасываемый на улицу через второй вытяжной воздуховод. Серым показан венткороб (подпотолочная фальшбалка), в нем же предполагается размещение воздуховодов канального кондея.
Если мой подход верный, то есть вопросы:

• при макс.расстоянии от места установки ВКВ (для уменьшения шума, видимо, надо ставить прямо в канале в фасадной стене) до вытяжной решетки (возле зонта, где вертикальные красные стрелки), равном 500 см, и желании вытягивать через него на улицу 75 -125 куб. м/час - на какой расход ВКВ приобретать;
  • фильтры на ВКВ в круглый вытяжной воздуховод (D = 150 мм) надо ставить? И, если да, то какая дополнительная поправка на величину расхода на их наличие?
0
vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

09.05.2013 в 08:53:36

gvs написал : Я прикинул, что при средней зимней -10 град С, работе приточки по 14 час в сутки (вечер и утро - вся квартира, ночью - жилая зона) по 6 мес. в году при усредненном тарифе 3,5 руб/кВт*час калорифер без рекуперации съест ок. 16 тыр в год. Значит, рекуператор сэкономит не более 10 тыр

Неверные цифры..Реальные будут на 6-8 тыс больше, даже при однократном воздухообмене днем, и 0,5 крата- в ночное(вечернее время)..ПОВТОРЮ:при этом , для Вашего помещения - это НЕДОСТАТОЧНО..

gvs написал : а стоит этот ящик с бумагой

Не намного дороже от "заводской" приточки..Например "малыш" Вентс 300- около 45 тыс со всем барахлом..

gvs написал : В периоды вменяемости ВЕ

Каким образом, собираетесь идентифицировать таковые???

gvs написал : можно обойтись штатной автоматикой?

???

gvs написал : роде как, все развязано и автономненько так

???

gvs написал : вытяжной канальный вентилятор (ВКВ) с выбросом на улицу

Здесь, также, "минусов", более чем достаточно..Ветровая нагрузка на Вашу стену- Вам известна?Зимой, при неработ.агрегате- "полномасштабные" теплопотери Вам обеспечены..

gvs написал : фильтры на ВКВ в круглый вытяжной воздуховод (D = 150 мм) надо ставить? И, если да, то какая дополнительная поправка на величину расхода на их наличие?

"Венегрет"... В любом случае- желаю Удачи, и с Праздником Победы!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу