Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.02.2010 Волжский Сообщений: 130
#3801482

дело собственно в замене пробок на вводе в квартиру на автоматический выключатель.через одну пробку входит фаза через вторую пробку ноль.что лучше поставить- два однополюсных автомата или один двухполюсной ?

beard написал :
один двухполюсной

Без вариантов. А про

beard написал :
два однополюсных автомата

Вообще забудьте, это самое глупое, что можно сделать.

Регистрация: 23.02.2010 Волжский Сообщений: 130

а какова типа лучше 2р или 1P+N?

Лучше 2P - они ксати даже дешевле чем 1P+N

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Designman написал :
Лучше 2P - они ксати даже дешевле чем 1P+N

где это... всегда 2п дороже..

beard написал :
через одну пробку входит фаза через вторую пробку ноль.

может через одну свет , а через вторую розетки? так обычно

давайте фото , и попробуйте их по очереди повыкручивать и понаблюдать за светом и розетками

Регистрация: 23.02.2010 Волжский Сообщений: 130

Metall написал :
может через одну свет , а через вторую розетки?

ели выкручиваеш одну любую пробку то квартира обесточена

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

тогда двух полюсник ставьте. (или 1п+н)

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27571

beard написал :
что лучше поставить- два однополюсных автомата или один двухполюсной ?

beard написал :
ели выкручиваеш одну любую пробку то квартира обесточена

2Р (1Р+N) или 1Р на фазу

Регистрация: 23.02.2010 Волжский Сообщений: 130

спасибо. а ещё вопросец если два однополюсных объединить вместе планкой на выключателях-то не получится ли двухполюсной выключатель?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

beard написал :
спасибо. а ещё вопросец если два однополюсных объединить вместе планкой на выключателях-то не получится ли двухполюсной выключатель?

а зачем? двухполюска (1п+н) не дорого стоит ... так объединять нельзя абсолютно !

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Регистрация: 23.02.2010 Волжский Сообщений: 130

да я сёдня в магазе присмотрел двухполюсной легранд а у них тока на с16 а мне нужно на с10.вот и лезут теперь в голову бредовые идеи

Metall написал :
так объединять нельзя абсолютно

Особенно нравится "абсолютно". Что-то в нем слышится "глобальное". А почему нельзя "абсолютно"?
Автору. Вы не ошиблись: у Вас действительно вводной автомат (АВ) 10А? Это же всего 2кВт! Если фаза одна. На ввод действительно желательно АВ двухполюсник (ну, или P+N). Во всяком случае, в России это модно. Но, если двухполюсник дорого, или не достать (все же в деревне живете), то можно и однополюсный АВ, но только на фазу.
И еще, г-ну Metall, по поводу "абсолютно". Думаю, если хорошо поискать, то у брендовых фирм, в аксесуарах к АВ, найдете стандартную перемычку, предназначенную для превращения 2-х (3\х) однополюсников в подобие 2-х (3-х) полюсников. Во всяком случае, я это иногда делаю. По местным ПУЭ это в некоторых случаях требуется. Разумеется, не для вводного АВ.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27571

igor1 написал :
Думаю, если хорошо поискать, то у брендовых фирм, в аксесуарах к АВ, найдете стандартную перемычку, предназначенную для превращения 2-х (3\х) однополюсников в подобие 2-х (3-х) полюсников. Во всяком случае, я это иногда делаю. По местным ПУЭ это в некоторых случаях требуется.

Требуется именно объединение двух/трёх однополюсных?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

igor1 написал :
И еще, г-ну Metall, по поводу "абсолютно"

вы читали о чем речь идет? объединение клювиков (рычажков) двух и более автоматов, в случае когда один стоит на нуле, какой либо "планкой" запрещено ! .

речь не о предназначенных аксессуарах к АВ для задействии вспомогательных устройств при срабатывани..

igor1 написал :
По местным ПУЭ это в некоторых случаях требуется

а ставить раздельные аппараты защиты на ноль и фазу запрещено в пуэ.

igor1 написал :
Разумеется, не для вводного АВ.

а чем вводной АВ отличается от групповых АВ , на него ПУЭ не распространяется ? или наоборот ?

Просто запомните для себя следующее:
Многополюсный автомат - это прежде всего соединение между собой механизмов расцепления полюсов, а потом уже соединение общей накладкой рукояток отдельных полюсов.
Если у многополюсного автомата снять накладку объединяющую рукоятки отдельных его полюсов, то он все равно останется многополюсным. А если объединить накладкой рукоятки нескольких однополюсных, то они не превратятся в многополюсный.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Abrikos написал :
А если объединить накладкой рукоятки нескольких однополюсных, то они не превратятся в многополюсный.

Именно:
То же самое касается и автоматов АВВ, Moeller и других производителей.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Kamikaze написал :
Именно:

налицо работа механизма свободного расцепления - клювик автомата можно принудительно удерживать, но автомат все равно вырубится.

Я еще добавил бы про упоминавшиеся здесь автоматы 1Р+N. Они ведь разные бывают, не только шириной 2 модуля. Например, в размере 1,5 модуля (Моеllеr), 1 модуль (Lеgrаnd, АВВ и др.)
С одномодульными все ясно - они на 230V, а вот на какое напряжение тот полуторный Моеllеr, я не помню. У АВВ на автомат серии S200 типа 1+NА в размере 2 модуля указано рабочее напряжение 400V. А можно ли на ввод полуторный, если на нем будет указано 230V? Кто что думает по этому поводу? На ввод только аппарат не ниже 400V?

Abrikos

Всё-же интересен расчётный ТКЗ.
Если это килоамперы, то полноценный двухполюсник интереснее.
А если сотни ампер, то велика ли практическая разница?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Abrikos написал :
1 модуль (Lеgrаnd, АВВ и др.)

Не встречал я такие у АВВ.

Регистрация: 23.02.2010 Волжский Сообщений: 130

igor1 написал :
у Вас действительно вводной автомат (АВ) 10А? Это же всего 2кВт! Если фаза одна. На ввод действительно желательно АВ двухполюсник (ну, или P+N). Во всяком случае, в России это модно. Но, если двухполюсник дорого, или не достать (все же в деревне живете), то можно и однополюсный АВ, но только на фазу.

всегда стояли пробки на 10а ни чё не выбивало поэтому и автомат хочу на 10а т.к. проводку не менял.на счёт двухполюсника я просто именно легранд не мог найти на 10а.а другие производители есть в продаже(дэк.иек )из них чё нить куплю

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2434

igor1 написал :
На ввод действительно желательно АВ двухполюсник (ну, или P+N). Во всяком случае, в России это модно. Но, если двухполюсник дорого, или не достать (все же в деревне живете), то можно и однополюсный АВ, но только на фазу.

Ограничение ввода 10 ампер намекает на достаточно старый дом. А в таком доме, во-первых, ввод в квартиру сделан симметричным кабелем без маркировки нуля и фазы - и положение нуля и фазы после ремонта никто не гарантирует. Во-вторых, есть большая вероятность отгорания нуля в стояке с появлением напряжения на обоих проводах.

Поэтому вводной автомат должен быть только двухполюсным, без вариантов. Нет в этой проводке ни нуля, ни фазы, а есть два токоведущих провода, которые при обесточивании квартиры надо отключать вместе.

Ну и УЗО не забудьте сразу добавить в щиток. Учтите, что в такой проводке нельзя использовать электронные УЗО, из-за уже упомянутой проблемы отгорания нуля. При обрыве нуля они не работают совсем, конструктивно.

Регистрация: 23.02.2010 Волжский Сообщений: 130

AlexeyL написал :
Ограничение ввода 10 ампер намекает на достаточно старый дом.

так точно.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

avmal написал :
Не встречал я такие у АВВ.

в каталоге есть - серия SN201:
Вопрос - почему к нам не возят. Наверно, только если под заказ, как обычно...

Alex___dr написал :
Требуется именно объединение двух/трёх однополюсных?

Да.

Metall написал :
вы читали о чем речь идет?

Читал, разумеется.

Metall написал :
так объединять нельзя абсолютно

В общем, я всего лишь хотел сказать, что "абсолютно" для объединения клювиков – не проходит. Что можно это сделать и не кустарным способом. Однако, если Вы прочитаете часть "к автору"(темы), я не предлагал ему это сделать.

Metall написал :
а ставить раздельные аппараты защиты на ноль и фазу запрещено в пуэ.

И правильно запрещено. Что, кто-то возражает?

Metall написал :
а чем вводной АВ отличается от групповых АВ

Ну, вы же 2-х полюсник, как правило, только на ввод ставите. Групповые, обычно, 1-о полюсные.

AlexeyL написал :
Учтите, что в такой проводке нельзя использовать электронные УЗО, из-за уже упомянутой проблемы отгорания нуля. При обрыве нуля они не работают совсем, конструктивно.

Со всем, что написано в этом сообщении, можно согласиться. Однако, как автор отличит электронное УЗО от электромеханического? И, насколько наслышан (в моих краях электронные УЗО не встречаются), есть такие, который при отсутствии питания отключаются.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 2434

igor1 написал :
В общем, я всего лишь хотел сказать, что "абсолютно" для объединения клювиков – не проходит. Что можно это сделать и не кустарным способом.

"Не кустарным" - и означает "не через клювики". Круглые заглушки на боковой поверхности автоматов скрывают толкатели настоящего механизма объединения. Можно порассуждать про сборку пятиполюсного автомата, который отключит дом по превышению тока уравнивания между PEN и местным зазаемлением.

igor1 написал :
Однако, как автор отличит электронное УЗО от электромеханического?

Изучением Интернетов, как обычно. Главное - хотеть найти :-)

Отличить либо по документации на сайте производителя, либо по схеме на самом приборе. На электронном УЗО изображён операционный усилитель (треугольник остриём вправо), на электромеханическом только трансформатор (овал).
У самого дешёвого из вменяемых производителей - ИЭК - все УЗО электромеханические, но все дифференциальные автоматы электронные. Поэтому дифавтоматы ИЭК в такой квартире ставить нельзя, а УЗО можно.

igor1 написал :
И, насколько наслышан (в моих краях электронные УЗО не встречаются), есть такие, который при отсутствии питания отключаются.

Таких, насколько я знаю, в России в продаже нет, а в некоторых случаях они прямо запрещены. В соседней Финляндии есть. Вот в ящике лежит приборчик для включения прямо в розетку, 16А/30мА, с двумя кнопками: Set и Test.

AlexeyL написал :
толкатели настоящего механизма объединения

Это, скорее, для подключения расцепителей.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27571

Alex___dr написал :
Требуется именно объединение двух/трёх однополюсных?

igor1 написал :
Да.

Поясните пожалуйста в каких случаях...

AlexeyL написал :
"Не кустарным" - и означает "не через клювики". Круглые заглушки на боковой поверхности автоматов скрывают толкатели настоящего механизма объединения.

Не знаю, как через эти кругляшки объединить однополюсные АВ. Насколько приходилось сталкиваться – это для дополнительных контактов и прочих аксессуаров.

Alex___dr написал :
Поясните пожалуйста в каких случаях...

Три однополюсных объединяют в цепях освещения: при освещении залов, когда питающее напряжение – 3 фазы (и 5-и жильный кабель). Это делается в целях безопасности: с одной стороны, т.к. кабель 5-и жильный, при любых работах на сети следует отключать все три фазы. С другой стороны, если во время работы освещения на одной из фаз произойдет ЧП, то, при 3-х фазном АВ погаснет все освещение, а так – только треть. Конечно, есть еще и аварийное, и дежурное освещение, но это, все же, полутьма. А так – достаточно светло и можно ремонт отложить на завтра. А два однополюсника – это, скорее ремонтная проблема: по стандарту, в одной распаечной коробке запрещено присутствие 2-х фаз (не в смысле разных фаз, а в смысле фазных проводов от 2-х разных АВ). Однако, в некоторых случаях избежать этого не удается. Разумеется, это, как правило, не при строительстве, а при каких-то изменениях в существующей проводке. Например, в доме есть какая-то распред сеть. Хозяин хочет добавить какой-то мощный потребитель, скажем, проточный водонагреватель 5кВт. Как его подключить? Тащить 3х4 через всю квартиру? Можно, конечно, но некрасиво. Предположим, рядом с местом установки нового потребителя (в примере – водонагревателя) есть лампа, или обогреватель ванной или…Тогда я прогоню провода по существующим трубам до этой коробки, и в коробке соединю с водонагревателем. Но у меня получилось, что в одной коробке – 2 фазы. В будущем, если в эту коробку кому-то нужно будет заглянуть, он, не зная про вторую группу, отключит 1 АВ и получит удар от второй группы. Чтобы этого не случилось, я поставлю новый АВ рядом со старым и объединю клювики. При проблеме – отключится АВ только проблеммной группы, а при ремонте – злектрик отключит обе. Как-то так.

Добрый день, подскажите по АВ, в каталоге SIEMENS

  • однополюсные АВ маркируются ~230V
  • 1Р+N АВ маркируются ~230V\400V
  • двухполюсные АВ маркируются ~400V

Значит ли это, что рабочее напряжение двухполюсных АВ ~400V и их нельзя использовать при ~230V

ura написал :
Значит ли это, что рабочее напряжение двухполюсных АВ ~400V и их нельзя использовать при ~230V

Это значит, что их можно использовать в сети с номинальным напряжением не больше 400В.
Меньше - пожалуйста.

Хочу подключить кондиционер, через АВ, кондиционер FUJI RSW-7, потребляемая мощьность 700 Ватт. Подлючать буду от розетки к которой подходит медный провод сечением 3х2.5 мм, проводом 3х1.0мм (длина 7м), можно ли использовать двухполюсной АВ на 10А?

6А достаточно.

ura написал :
можно ли использовать двухполюсной АВ на 10А?

Да.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

ura написал :
проводом 3х1.0мм (длина 7м),

минимальное сечение для стационарной прокладки - 1.5квадрата

andrewkhv,

ura написал :
Подлючать буду от розетки к которой подходит медный провод сечением 3х2.5 мм

И что Вас не устраивает?

Rumato написал :
andrewkhv,

И что Вас не устраивает?

Кондиционер находится на расстоянии 7 метров от розетки, на противоположной стене, можно использовать удлинитель, но это не удобно, хотел вывести розетку, только для кондиционера, через АВ, исхдя из мощьности кондиционера, выбрал провод с запасом 3х1.00мм и двухполюсный АВ АВВ 6kА S202 C 10А, подскажите, что не так?

ura написал :
хотел вывести розетку,

в стену пихать будете? ,тогда

andrewkhv написал :
минимальное сечение для стационарной прокладки - 1.5квадрата

И это пройдёт ...

serj12 написал :
в стену пихать будете? ,тогда

Хотел в пластиковый плинтус, хорошо, спасибо, учту.

ura написал :
Хотел в пластиковый плинтус

Я просто полторашку закладываю в плинтус,но и единичка не критично - это же не скрытая проводка,как переноска получается.Только интересно как вы автомат ставить будете?

И это пройдёт ...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

serj12 написал :
плинтус

прокладка в плинтусе - это все равно стационарная электропроводка, просто открытого монтажа

serj12 написал :
Я просто полторашку закладываю в плинтус,но и единичка не критично - это же не скрытая проводка,как переноска получается.Только интересно как вы автомат ставить будете?

АВ хочу поместить в встраиваемый бокс "Viko" на противоположную сторону стены от розетки. В стене через нишу розетки просверлю отверстие для провода, вмонтирую в стену бокс, провод подключу к клеммам розетки и через АВ на кондиционер.

ura, сурово .

И это пройдёт ...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

ura, нахрена весь этот геморр, если можно прокинуть 3х2.5 и не ставить никаких дополнительных автоматов?

andrewkhv написал :
ura, нахрена весь этот геморр, если можно прокинуть 3х2.5 и не ставить никаких дополнительных автоматов?

Согласен, что извращение, но в этом варианте, кондиционер можно будет отключать этим же выключателем, да и в случаи аварийной ситуации, АВ должен разомкнуть цепь, ведь иногда кондиционер работает всю ночь, как бы так безопасней.
Всё это затеял из-за того, что кондиционер находится на стене без розеток, розетку для кондиционера придётся ставить на стене рядом с батареями отопления, поэтому решил ставить двухполюсный автомат, что бы на зиму эту розетку полностью обесточить.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

ura, сделайте рядом с кондишеном обычную розетку в пределах досягаемости штатного шнура. если и делать отдельную линию с автоматом, так от самого щита, а размещать боксы с автоматикой где попало - не самый лучший вариант. ну или поставьте рядом с имеющейся розеткой под общую рамку выключатель на 16А, который и будет обесточивать кондишен, если вам розетка под потолком глаз режет.