AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

03.05.2013 в 20:14:49

igor1 написал : На ввод действительно желательно АВ двухполюсник (ну, или P+N). Во всяком случае, в России это модно. Но, если двухполюсник дорого, или не достать (все же в деревне живете), то можно и однополюсный АВ, но только на фазу.

Ограничение ввода 10 ампер намекает на достаточно старый дом. А в таком доме, во-первых, ввод в квартиру сделан симметричным кабелем без маркировки нуля и фазы - и положение нуля и фазы после ремонта никто не гарантирует. Во-вторых, есть большая вероятность отгорания нуля в стояке с появлением напряжения на обоих проводах.

Поэтому вводной автомат должен быть только двухполюсным, без вариантов. Нет в этой проводке ни нуля, ни фазы, а есть два токоведущих провода, которые при обесточивании квартиры надо отключать вместе.

Ну и УЗО не забудьте сразу добавить в щиток. Учтите, что в такой проводке нельзя использовать электронные УЗО, из-за уже упомянутой проблемы отгорания нуля. При обрыве нуля они не работают совсем, конструктивно.

0
beard
beard
Местный

Волжский

03.05.2013 в 20:39:59

AlexeyL написал : Ограничение ввода 10 ампер намекает на достаточно старый дом.

так точно.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.05.2013 в 02:39:17

avmal написал : Не встречал я такие у АВВ.

в каталоге есть - серия SN201:
Вопрос - почему к нам не возят. Наверно, только если под заказ, как обычно...

0
igor1
igor1
Резидент

04.05.2013 в 03:57:22

Alex___dr написал : Требуется именно объединение двух/трёх однополюсных?

Да.

Metall написал : вы читали о чем речь идет?

Читал, разумеется.

Metall написал : так объединять нельзя абсолютно

В общем, я всего лишь хотел сказать, что "абсолютно" для объединения клювиков – не проходит. Что можно это сделать и не кустарным способом. Однако, если Вы прочитаете часть "к автору"(темы), я не предлагал ему это сделать.

Metall написал : а ставить раздельные аппараты защиты на ноль и фазу запрещено в пуэ.

И правильно запрещено. Что, кто-то возражает?

Metall написал : а чем вводной АВ отличается от групповых АВ

Ну, вы же 2-х полюсник, как правило, только на ввод ставите. Групповые, обычно, 1-о полюсные.

AlexeyL написал : Учтите, что в такой проводке нельзя использовать электронные УЗО, из-за уже упомянутой проблемы отгорания нуля. При обрыве нуля они не работают совсем, конструктивно.

Со всем, что написано в этом сообщении, можно согласиться. Однако, как автор отличит электронное УЗО от электромеханического? И, насколько наслышан (в моих краях электронные УЗО не встречаются), есть такие, который при отсутствии питания отключаются.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

04.05.2013 в 10:18:45

igor1 написал : В общем, я всего лишь хотел сказать, что "абсолютно" для объединения клювиков – не проходит. Что можно это сделать и не кустарным способом.

"Не кустарным" - и означает "не через клювики". Круглые заглушки на боковой поверхности автоматов скрывают толкатели настоящего механизма объединения. Можно порассуждать про сборку пятиполюсного автомата, который отключит дом по превышению тока уравнивания между PEN и местным зазаемлением.

igor1 написал : Однако, как автор отличит электронное УЗО от электромеханического?

Изучением Интернетов, как обычно. Главное - хотеть найти :-)

Отличить либо по документации на сайте производителя, либо по схеме на самом приборе. На электронном УЗО изображён операционный усилитель (треугольник остриём вправо), на электромеханическом только трансформатор (овал). У самого дешёвого из вменяемых производителей - ИЭК - все УЗО электромеханические, но все дифференциальные автоматы электронные. Поэтому дифавтоматы ИЭК в такой квартире ставить нельзя, а УЗО можно.

igor1 написал : И, насколько наслышан (в моих краях электронные УЗО не встречаются), есть такие, который при отсутствии питания отключаются.

Таких, насколько я знаю, в России в продаже нет, а в некоторых случаях они прямо запрещены. В соседней Финляндии есть. Вот в ящике лежит приборчик для включения прямо в розетку, 16А/30мА, с двумя кнопками: Set и Test.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.05.2013 в 12:07:00

AlexeyL написал : толкатели настоящего механизма объединения

Это, скорее, для подключения расцепителей.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.05.2013 в 14:26:33

Alex___dr написал : Требуется именно объединение двух/трёх однополюсных?

igor1 написал : Да.

Поясните пожалуйста в каких случаях...

0
igor1
igor1
Резидент

05.05.2013 в 00:34:28

AlexeyL написал : "Не кустарным" - и означает "не через клювики". Круглые заглушки на боковой поверхности автоматов скрывают толкатели настоящего механизма объединения.

Не знаю, как через эти кругляшки объединить однополюсные АВ. Насколько приходилось сталкиваться – это для дополнительных контактов и прочих аксессуаров.

Alex___dr написал : Поясните пожалуйста в каких случаях...

Три однополюсных объединяют в цепях освещения: при освещении залов, когда питающее напряжение – 3 фазы (и 5-и жильный кабель). Это делается в целях безопасности: с одной стороны, т.к. кабель 5-и жильный, при любых работах на сети следует отключать все три фазы. С другой стороны, если во время работы освещения на одной из фаз произойдет ЧП, то, при 3-х фазном АВ погаснет все освещение, а так – только треть. Конечно, есть еще и аварийное, и дежурное освещение, но это, все же, полутьма. А так – достаточно светло и можно ремонт отложить на завтра. А два однополюсника – это, скорее ремонтная проблема: по стандарту, в одной распаечной коробке запрещено присутствие 2-х фаз (не в смысле разных фаз, а в смысле фазных проводов от 2-х разных АВ). Однако, в некоторых случаях избежать этого не удается. Разумеется, это, как правило, не при строительстве, а при каких-то изменениях в существующей проводке. Например, в доме есть какая-то распред сеть. Хозяин хочет добавить какой-то мощный потребитель, скажем, проточный водонагреватель 5кВт. Как его подключить? Тащить 3х4 через всю квартиру? Можно, конечно, но некрасиво. Предположим, рядом с местом установки нового потребителя (в примере – водонагревателя) есть лампа, или обогреватель ванной или…Тогда я прогоню провода по существующим трубам до этой коробки, и в коробке соединю с водонагревателем. Но у меня получилось, что в одной коробке – 2 фазы. В будущем, если в эту коробку кому-то нужно будет заглянуть, он, не зная про вторую группу, отключит 1 АВ и получит удар от второй группы. Чтобы этого не случилось, я поставлю новый АВ рядом со старым и объединю клювики. При проблеме – отключится АВ только проблеммной группы, а при ремонте – злектрик отключит обе. Как-то так.

0
ura
ura
Местный

Сумы

23.07.2013 в 11:52:48

Добрый день, подскажите по АВ, в каталоге SIEMENS

• однополюсные АВ маркируются ~230V
  • 1Р+N АВ маркируются ~230V\400V
  • двухполюсные АВ маркируются ~400V

Значит ли это, что рабочее напряжение двухполюсных АВ ~400V и их нельзя использовать при ~230V

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.07.2013 в 12:06:30

ura написал : Значит ли это, что рабочее напряжение двухполюсных АВ ~400V и их нельзя использовать при ~230V

Это значит, что их можно использовать в сети с номинальным напряжением не больше 400В. Меньше - пожалуйста.

0
ura
ura
Местный

Сумы

26.07.2013 в 16:02:02

Хочу подключить кондиционер, через АВ, кондиционер FUJI RSW-7, потребляемая мощьность 700 Ватт. Подлючать буду от розетки к которой подходит медный провод сечением 3х2.5 мм, проводом 3х1.0мм (длина 7м), можно ли использовать двухполюсной АВ на 10А?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу