AlexeyL написал :
"Не кустарным" - и означает "не через клювики". Круглые заглушки на боковой поверхности автоматов скрывают толкатели настоящего механизма объединения.
Не знаю, как через эти кругляшки объединить однополюсные АВ. Насколько приходилось сталкиваться – это для дополнительных контактов и прочих аксессуаров.
Alex___dr написал :
Поясните пожалуйста в каких случаях...
Три однополюсных объединяют в цепях освещения: при освещении залов, когда питающее напряжение – 3 фазы (и 5-и жильный кабель). Это делается в целях безопасности: с одной стороны, т.к. кабель 5-и жильный, при любых работах на сети следует отключать все три фазы. С другой стороны, если во время работы освещения на одной из фаз произойдет ЧП, то, при 3-х фазном АВ погаснет все освещение, а так – только треть. Конечно, есть еще и аварийное, и дежурное освещение, но это, все же, полутьма. А так – достаточно светло и можно ремонт отложить на завтра. А два однополюсника – это, скорее ремонтная проблема: по стандарту, в одной распаечной коробке запрещено присутствие 2-х фаз (не в смысле разных фаз, а в смысле фазных проводов от 2-х разных АВ). Однако, в некоторых случаях избежать этого не удается. Разумеется, это, как правило, не при строительстве, а при каких-то изменениях в существующей проводке. Например, в доме есть какая-то распред сеть. Хозяин хочет добавить какой-то мощный потребитель, скажем, проточный водонагреватель 5кВт. Как его подключить? Тащить 3х4 через всю квартиру? Можно, конечно, но некрасиво. Предположим, рядом с местом установки нового потребителя (в примере – водонагревателя) есть лампа, или обогреватель ванной или…Тогда я прогоню провода по существующим трубам до этой коробки, и в коробке соединю с водонагревателем. Но у меня получилось, что в одной коробке – 2 фазы. В будущем, если в эту коробку кому-то нужно будет заглянуть, он, не зная про вторую группу, отключит 1 АВ и получит удар от второй группы. Чтобы этого не случилось, я поставлю новый АВ рядом со старым и объединю клювики. При проблеме – отключится АВ только проблеммной группы, а при ремонте – злектрик отключит обе. Как-то так.